Д. Клугер ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4 ЧАСТЬ 5 ЧАСТЬ 6

Итак, вы сами видите: римляне действительно могли проиграть войну - ибо было несколько критических ситуаций в ходе осады Иерусалима, при которых буквально чудо спасло Тита Флавия от гибели (а римское войско от поражения). А далее - обстановка в империи в то время способствовала обретению Иудеей полной независимости.

Правда, остается лишь гадать, как воспользовались бы победители этой свободой и не могла ли начаться вслед за войной против римлян гражданская война. Известно, что именно вражда между восставшими, то и дело переходившая в братоубийственную бойню, в реальной истории стала главной причиной поражения. Но это уже вопрос, так сказать, двойного сослагательного наклонения. Можно, правда, отметить: независимость от римлян еще не гарантировала независимости вообще. Мы уже упоминали выше о второй сверхдержаве тогдашнего мира - Парфии. Иудея в случае ослабления Римской империи оказывалась в парфянской сфере влияния. Трудно сказать, была бы еврейская земля оккупирована в итоге парфянами или нет.

А вот на еще один вопрос, весьма любопытный, можно постараться ответить.

Речь идет о судьбе христианства. Все историки сходятся на том, что формирование христианства как самостоятельной религии, полный разрыв его с иудаизмом произошли, главным образом, из-за разрушения Второго Храма. Эта трагедия оказала колоссальное влияние на дальнейшее развитие новой религии, зародившейся в еврейской среде. Последователи Галилейского проповедника рассматривали ее как символ крушения старой веры. До этого - до Иудейской войны - община последователей Иисуса Назарянина представляли собою всего лишь одну из весьма многочисленных фарисейских школ, сплоченную вокруг своего рабби, а затем - вокруг его родственников и ближайших учеников. Они скрупулезно соблюдали все заповеди, вели традиционный еврейский образ жизни. Что же до веры их в своего учителя как в Мессию, то подобного рода заявления отнюдь не были чрезмерно еретичны - в ту эпоху, когда шло бурное религиозное законотворчество. В конце концов, живший позже рабби Акива публично объявил Мессией Шимона Бар-Кохбу. И никто - ни тогда, ни позже - не объявил великого законоучителя и мудреца еретиком.

Как уже было сказано, сложившемуся порядку вещей положило конец разрушение Иерусалима и Храма. Если бы этого не произошло, то, по всей видимости, христианство осталось бы школой внутри иудаизма. Не было оснований даже для того, чтобы это учение превратилось в секту - вроде караимов, самаритян или денме (турецких последователей Шабатая Цви).

В этом случае, вполне возможно, какая-то другая религиозная система заняла бы место христианства в истории европейской цивилизации. Возможно, это был бы, например, митраизм - персидская религия, долгое время соперничавшая с христианством в реальной истории. Но митраизм, при всей его стройности, был все-таки религией языческой. Так что, возможно, Иудея по сей день оставалась бы крохотным островком монотеизма в океане язычества. Хотя...

Трудно представить себе, что двухтысячелетнее существование маленького иудейского и огромного языческого миров бок о бок не привело бы более ни к каким серьезным военным конфликтам между ними. Возможно, победа в Иудейской войне позволила бы просуществовать независимой Иудее всего лишь на несколько десятилетий дольше. А дальше все случилось бы вновь так, как случилось в действительности.

И все-таки: могло ли такое быть? Если бы Веспасиан не разбил бы своего соперника, если бы Тит получил (как мы предположили в начале очерка) смертельную рану в стычке... Но это - внешние факторы. К сожалению, имеют место и внутренние, куда более значимые и куда более болезненные для евреев. Да, иудейское царство могло бы выстоять, если бы евреи, жившие за пределами Эрец Исраэль, не оказались столь безразличны к судьбе своих собратьев. Если бы восставшие в Иерусалиме не затеяли смертельной междоусобной борьбы, которую не могли и не хотели прекратить даже в виду сильного и беспощадного врага. Если бы среди вождей еврейского народа нашелся хоть один, обладавший качествами бесспорного лидера - каким был, например, пришедший много позже Шимон Бар-Кохба, уже упоминавшийся нами. Если бы...

Увы, все случилось совсем не так.

В событиях конца шестидесятых - начала семидесятых годов новой эры находятся корни многих последующих трагедий. И актуальность эти события действительно сохранили до наших дней.

Проще всего и лестнее всего для национального чувства изыскивать в Иудейской войне примеры героизма и патриотизма - каковых, в самом деле, было немало. Достаточно вспомнить историю крепости Масада, многочисленные эпизоды отчаянной храбрости еврейских воинов в сражениях против лучшей армии тогдашнего мира. Но об этом говорилось достаточно много. Гораздо меньше и реже говорилось о том, что повлекло поражение.

Выше приводилось немало примеров, показывающих, что в героизме и военном искусстве евреи, если и уступали римлянам, то не настолько, чтобы потерпеть в итоге столь сокрушительное поражение. Евреи и ранее неоднократно сталкивались с превосходящим их численно противником, воинская слава которого не ставилась под сомнение, и тем не менее выигрывали войну. Достаточно упомянуть войны Маккавеев. Нет, не военные причины привели евреев к поражению и утрате Храма и страны. Причины таились внутри самого народа. Чисто военная сторона событий подтверждала тот факт, что евреи вполне успешно сражались с римлянами и наносили им чувствительные поражения.

Увы... Не только внешние причины вызвали конечное поражение евреев. Не меньшую (если не большую) роль сыграли раздробленность и непримиримость, существовавшие тогда в народе. Братоубийственная гражданская война началась почти одновременно с войной против римлян. И жертв в ней было куда больше. Гораздо больше евреев пало от руки евреев же, нежели от руки римских легионеров. Особенно чудовищный характер приняла эта резня (другого слова не подберешь) в осажденном Иерусалиме.

После потери Галилеи (причины тому называются разные, в том числе - и предательство командующего Иосефа бен-Маттитьягу - Иосифа Флавия), остатки восставших галилеян, руководимые Иохананом из Гуш-Халава, пришли в Иерусалим. Следует отметить, что галилеяне представляли собою наиболее радикально настроенную часть восставших - партию зелотов. Кроме того, после поражения они горели жаждой отомстить тем, кого считали предателями. А предателями, с их точки зрения, были все те, кто склонен был к компромиссу с римлянами. Искусно подогревая эти настроения, галилейский вождь начал вооруженную борьбу за влияние в Иерусалиме. К галилейским зелотам примкнули радикально настроенные жители самого иерусалимца. Честолюбивый и решительный Иоханан, едва почувствовав силу, начал физическое уничтожение умеренной части руководителей восстания. Кровь лилась ежедневно. Аристократическая партия во главе с Хананом бен-Хананом ответила тем же. В городе началась настоящая гражданская война со всеми прелестями, сопровождающими обычно подобного рода события. Сторонников Иоханана осадили на Храмовой горе, захваченной ими ранее. Тогда Иоханан обвинил противников в измене и призвал на помощь идумеев. Идумеи и зелоты учинили в городе чудовищную резню, в которой погибли все вожди аристократической партии и многие горожане, принадлежавшие к старейшим семействам.

Удивительным является то, что Веспасиан вполне мог в тот момент захватить Иерусалим - настолько ослаблены были силы восставших междоусобицей. Но именно тогда пришла весть о смерти Нерона. Римский полководец не стал двигаться к Иерусалиму, решив выждать развития событий в столице империи.

Первоначальное кровопролитие не вызвало у зелотов ни раскаяния, ни стремления к объединению - тем более, что непосредственной угрозы извне казалось бы, не было. Мало того, после расправы над аристократами они сумели обманом удалить из Иерусалима своих недавних союзников-идумеев.

Оставшиеся в городе умеренные теперь предприняли действия, аналогичные предпринятым Иохананом: они тайно обратились к вождю восставшей Иудеи Шимону Бар-Гиоре, имевшему достаточно многочисленное войско и ранее захватившему Хеврон и некоторые другие города. Шимон Бар-Гиора со своим войском (несколько десятков тысяч человек, в том числе и обманутые Иохананом идумеи) вошел в Иерусалим. Ему не удалось сразу же разбить зелотов. Гражданская война разгорелась с новой силой. К двум враждующим группировкам прибавилась третья - Эльазара бен-Шимона, простолюдина, избранного первосвященником и претендовавшего на верховное главенство в стане восставших. Эльазар обвинил Иоханана и его людей в творимых бесчинствах. Часть зелотов и умеренных граждан поддержали его. Сторонники Эльазара захватили внутренние помещения Храма, люди Иоханана Гуш-Халави - Храмовую гору. Шимон Бар-Гиора господствовал в Верхнем и частично Нижнем городе. И все они вели непримиримую борьбу между собой. Чего было в этой борьбе больше - столкновения честолюбии или уверенности в собственном пути и пагубности чужих взглядов, - сказать трудно. Внешне же это выглядело так (по свидетельству Иосифа Флавия): "Весь город превратился в поле брани заговорщиков и их приспешников, и оказавшийся между ними народ был разрываем на части, словно огромный труп. Не видя спасения от охвативших город бедствий, старики и женщины молились о приходе римлян и с надеждой ожидали нападения извне, которое освободило бы их от свирепствовавших в городе ужасов..."

По утверждению Флавия (правда, мы должны учитывать, что у него были личные причины описывать вождей восстания, особенно Иоханана Гуш-Халави, самыми черными красками), зелоты не останавливались и перед кощунством по отношению к Храму.

ДАЛЕЕ


Hosted by uCoz