Д. Клугер ВЕЛИКОЕ ВОССТАНИЕ |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 3 | ЧАСТЬ 4 | ЧАСТЬ 5 | ЧАСТЬ 6 |
Между тем римляне готовились к решающему штурму. Веспасиан приказал возвести три осадные башни, внутри которых разместились штурмовые воинские группы и множество легких метательных орудий. На сорок седьмой день осады начался окончательный штурм. Римляне учли, что усталость и изнуренность защитников непременно скажутся на этот раз. Веспасиан отдал приказ начать штурм на рассвете, когда естественная усталость солдат берет верх и многие караульные наверняка будут спать.
На стороне римлян оказалась и погода. К рассвету стены крепости окутал густой туман, под покровом которого легионеры сумели незаметно и бесшумно взобраться на стены и убить спящих часовых. Вслед за тем римская армия ворвалась в город.
Несмотря на явное поражение, евреи защищались отчаянно - об этом говорит тот факт, что уличное сражение продолжалось еще три дня. В плен к римлянам попали лишь тысяча сто защитников, да и то раненых. Все остальные пали в бою.
Кроме Йосефа бен-Маттитьягу. Еврейский полководец добровольно сдался захватчикам.
Подавление восстания окончательно уничтожило остатки формального еврейского суверенитета в Иудее. А разрушение Второго Храма положило начало двухтысячелетнему галуту. Шмуэль-Иосеф Агнон, выдающийся израильский писатель, в речи по поводу вручения ему Нобелевской премии, говорил: "Из за негодяя Тита, две тысячи лет назад разрушившего Иерусалим, я родился в Польше..." Эти слова, в принципе, мог бы произнести любой из нас.
Вот почему так часто обращаемся мы к тем временам. У нас есть серьезные причины пристальнее всмотреться в некоторые эпизоды этой войны. Действительно, могло ли случиться то, что сегодня кажется невероятным? Могли ли евреи победить римлян в той войне? Долгие годы считалось, что Иудейская война - не более чем еще одна победоносная война Римской империи против мятежной провинции. И что результаты этой войны были предопределены заранее. Ведь римская армия - лучшая в мире - фактически не знала поражений. Перед Римом склонились народы Европы, Азии и Африки, он поистине был подлинным властелином Ойкумены. И тем не менее...
Хочу обратить внимание читателя на следующее: сами римляне отнюдь не считали подавление иудейского восстания всего лишь еще одним эпизодом. Императоры Тит и Веспасиан очень гордились победой в этой войне, считая иудеев противником куда более опасным, чем кельты или германцы (хотя стереотип таков: европейские народы воинственны и в боевом искусстве опытны, а иудеи...). Завоевание, например, Британии (так же, как и Галльская война) стоило Юлию Цезарю куда меньшего напряжения и искусства, чем усмирение непокорной Иудеи. Войну с иудеями сами римские военные ставили в один ряд с войнами против другой супердержавы тогдашнего мира - Парфии (кстати говоря, среди восставших существовала надежда на помощь со стороны парфян, но те не решились вмешаться). Боевые действия в Палестине стоили римлян колоссального напряжения сил, длительного времени и больших жертв. Ситуация в самой империи была сложной. Иудейское восстание началось при императоре Нероне, но вскоре он был убит, в Риме началась гражданская война. К тому моменту, когда войска Веспасиана Флавия захватили Галилею и вышли к Иерусалиму, политическая обстановка в Риме не отличалась стабильностью. Веспасиан вступил в борьбу за императорский престол и, передав командование своему сыну Титу, устремился к столице. В Иудее он оставил отборные войска, Тит считался одним из лучших полководцев. Ему и суждено было завершить войну. Но это оказалось не так легко сделать.
Правда, в значительной степени планам римлян способствовала жесточайшая братоубийственная война в самом Иерусалиме. Власть в еврейской столице оспаривалась тремя вождями восстания: вождем зелотов Иохананом Гуш-Халави (Иоанном Гисхальским), Элиэзером бен-Шимоном и предводителем идумеев (родственной евреям народности, пришедшей на помощь восставшим) Шимоном Бар- Гиорой. Жертвой их распри к моменту начала осады уже пали десятки тысяч иерусалимцев, главным образом - представителей еврейской аристократии. На междоусобицу Тит, хорошо знавший о положении в городе, весьма рассчитывал.
Тем не менее, события развивались отнюдь не в нужном для римлян русле. Вот лишь несколько эпизодов из истории осады Иерусалима.
Направляясь к Иерусалиму, Тит быстро прошел через Самарию и провел некоторое время в селении Гофна, ранее занятом римскими солдатами под командованием Веспасиана. Отсюда его войско направилось к селению Гиват-Шауль в тридцати стадиях от Иерусалима. Здесь, в Терновой лощине, первоначально был разбит базовый лагерь римлян.
В первые же дни осады римский полководец пожелал лично осмотреть городские стены. В сопровождении конного отряда численностью в шестьсот человек он направился к так называемым Женским башням. Иосиф Флавий пишет: Тит был уверен, что сам факт появления под стенами Иерусалима большого вооруженного отряда, при том, что со всех сторон подтягиваются все новые и новые подразделения, сыграет роль своеобразного психологического оружия. Иными словами - евреи испугаются при виде римских солдат и добровольно откроют ворота.
Пока он приближался к Иерусалиму, на стенах не видно было ни одного вооруженного человека. Но внезапно ворота распахнулись и навстречу римлянам двинулся большой отряд восставших. Римский полководец и его отряд были мгновенно окружены. Евреи быстро прорвались сквозь конный строй, отрезав Тита с горсткой людей. Одновременно они живой цепью перегородили дорогу, вступив в жестокий бой с римской конницей, поспешившей на выручку командующему. Конный отряд был уничтожен почти в мгновение ока.
Надо отдать должное: Тит не зря считался не только лучшим полководцем своего времени, но и одним из лучших солдат римской армии. В этом отчаянном положении он сумел прорубиться сквозь строй противника и умчаться по направлению к своему лагерю.
Так бесславно для римлян окончилось их первое появление у иерусалимских стен. Они потеряли несколько сот отборных воинов и едва не лишились своего командующего.