ИОСИФ ФЛАВИЙ
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ОГЛАВЛЕНИЕ


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Книга двадцатая

Комментарии

[1472] Агриппа I скончался в 44 г. Кассий Лонгин был послан наместником в Сирию в 45 г.

[1473] Куспий Фад был прокуратором Иудеи в 44-47 гг.

[1474] Это была столица Аммонитской области. Раньше она называлась Раббат-Аммоном. (Перев.)

[1475] Четвертое консульство Клавдия приходилось на 47 г.

[1476] Луций Вителлий являлся консулом 47 г. (вместе с Клавдием). Это было уже третье его консульство (первое - в 34 г. при Тиберии, второе - в 43 г.). После первого консульства Луция Вителлия назначили наместником Сирии.

[1477] Т. е. 28 июня. (Перев)

[1478] очевидно, это консулы суффекты. При принципате для удовлетворения амбиций знати количество таких консулов в году могло достигать двух десятков - с 1 января каждого года вступала в должность пара консулов ординариев (в 47 г. это Клавдий и Луций Вителлий), а через несколько месяцев их сменяла пара консулов суффектов, затем следующая пара и т. д.

[1479] Адиабена - местность к востоку от реки Тигр (на территории современного Курдистана).

[1480] об этой местности см. выше, I, 6, 4.

[1481] Тиара - царский головной убор в форме усеченного конуса.

[1482] По сведениям Тацита (Анналы. XI, 8), Артабан II вместе с женой и сыном был, убит своим братом Готарзом. Но парфяне признали царем сына Артабана Вардана, который в борьбе за власть победил Готарза. Вардан I правил в Парфии в 39-45 гг.

[1483] очевидно, речь идет о намечавшемся походе парфян в Армению, где римлянам удалось утвердить у власти своего ставленника Митридата.

[1484] По сообщению Тацита (Анналы. XII, 14), Готарз заболел и умер. В борьбе за власть в Парфии (инспирированной римлянами) при правлении Готарза Изат склонялся на сторону Готарза, хотя и вынужден был присоединить свое войско к войскам противника. Впрочем, Изат довольно скоро покинул войско римского ставленника Мегердата, способствуя этим поражению того в борьбе с Готарзом.

[1485] По Тациту (Анналы. XII, 14), после смерти Готарза царем Парфии стал Вонон, но правил он очень недолго, и Вонона сменил его сын Вологез I (50-76 гг.).

[1486] В среднеазиатской Бактрии после завоевания ее кочевниками в 40-х годах II в. до н. э. вначале сложилось несколько мелких государств кочевников, а в I в. н. э. Она вошла в состав Кушанской державы.

[1487] об этом событии в Деяниях святых апостолов (5:36) говорится так: "Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли".

[1488] В Деяниях святых апостолов (5:37) хронология событий спутана, и утверждается, что после Февды во время переписи населения Иуда Галилеянин поднял мятеж, но погиб.

[1489] Вентидий Куман был прокуратором Иудеи в 48-52 гг.

[1490] Т. е. территорию Халкиды.

[1491] По "Иудейской войне" (II, 12, 1), -десять тысяч.

[1492] Уммидий Квадрат был наместником Сирии в 51-60 гг.

[1493] Агриппина Младшая (дочь Германика и Агриппины Старшей) была четвертой женой Клавдия, выйдя замуж за него (своего дядю) в 49 г. От первого брака с Гнеем Домицием Агенобарбом имела сына Луция Домиция, который после его усыновления Клавдием стал именоваться Нероном. Вероятно, Агриппина отравила Клавдия, стремясь сделать своего единственного сына императором.

[1494] Тацит (Анналы. XII, 54) по-иному интерпретирует эти события. По его словам, в Иудее тогда было два прокуратора: Вентидий Куман и Феликс. Куман управлял Галилеей, а Феликс - Самарией. Враждовавшие между собой галилеяне и самаритяне не сдерживались прокураторами, так как им передавалось немало награбленного из Галилеи и Самарии. Когда же стычки стали угрожать вылиться в войну, прокураторы попытались прекратить смуты, но их войска понесли большие потери. Ситуацию спасло лишь прибытие Квадрата с его войсками. Клавдий поручил Квадрату суд над обоими незадачливыми прокураторами. Уммидий Квадрат, по словам Тацита, посадил Феликса в трибунале между судьями, а Кумана осудил. Эти события могли происходить в 51-52 гг.

[1495] Паллант (Паллас) был влиятельным вольноотпущенником в администрации Клавдия. Бывшему рабу своей матери император поручил заведовать финансами. По сообщению Тацита, этот вольноотпущенник имел состояние в триста миллионов сестерциев (Анналы. XII, 53). Его брата Феликса Тацит обвинял в гораздо большей алчности. Феликс был прокуратором Иудеи в 52-60 гг.

[1496] Царя Коммагены.

[1497] В Деяниях святых апостолов (24:24) говорится о том, что прокуратор Феликс в присутствии своей жены Друзиллы допрашивал арестованного апостола Павла.

[1498] Клавдий скончался 13 октября 54 г. на шестьдесят четвертом году жизни.

[1499] Валерия Мессалина была третьей женой Клавдия. Прославилась своим развратным поведением (она не только вступала в любовные связи со многими людьми из римской верхушки, но и в поисках острых ощущений занималась проституцией под именем Лициски в римских лупанарах - публичных домах). Роковым для Мессалины стало увлечение Гаем Силием, с которым она открыто вступила в брак, не разводясь с Клавдием, в надежде сделать своего любовника новым императором. С молчаливого согласия Клавдия, Мессалина и ее последний любовник были убиты в 48 г. Тогда же подвергли казни и других любовников неверной супруги императора.

[1500] Клавдий усыновил Луция Домиция в 50 г.

[1501] Афраний Бурр благодаря стараниям Агриппины был назначен командиром преторианцев.

[1502] Это произошло в апреле 59 г. По словам Тацита (Анналы. XIV, 9), в Риме говорили о том, что когда-то, задолго до этого ужасного события, Агриппина спросила у магов о судьбе ее сына и, услышав, что он будет властвовать, но убьет мать, воскликнула: "Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал!"

[1503] Октавия (дочь Мессалины и Клавдия) в отличие от своей матери слыла добродетельной женщиной.

[1504] Жертвами Нерона стали, в частности, всемогущий вольноотпущенник Паллант и философ Сенека (воспитатель Нерона в юности). Особенно массовыми и жестокими были расправы Нерона с людьми, заподозренными в заговоре против него в 65 г.

[1505] Таким образом Иосиф Флавий пытается приписать само возникновение движения сикариев (которое выступит одной из главных сил будущей Иудейской войны) проискам негодного, с его точки зрения, римского правителя Иудеи. В "Иудейской войне" такой версии он еще не излагает, ограничиваясь лишь характеристикой сикариев как "разбойников".

[1506] Упоминание о пророке-египтянине содержится и в Деяниях святых апостолов (21:38). Когда апостол Павел был арестован в Иерусалиме воинским отрядом, его командир спросил Павла: "Ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?"

[1507] Порций Фест, упоминаемый в Деяниях святых апостолов (24:27; 25:1-32) в связи с расследованием дела Павла, правил Иудеей в качестве прокуратора в 60-62 гг.

[1508] Здесь какая-то путаница. У Нерона не было братьев, а Паллант (отравленный по приказу Нерона в 62 г.) был братом Феликса.

[1509] Бурр вместе с Сенекой были ближайшими советниками молодого Нерона.

[1510] Акинак - короткий меч.

[1511] Sica (лат.) - кинжал.

[1512] Сикарии представляли собой радикальную политическую группировку в Иудее, вероятно, вначале составлявшую крайнее крыло зелотов. Сикарии выступали против римского владычества и против иудейской знати. Они разоряли дворцы аристократов, захватывали имущество богачей, провозглашали свободу рабам, уничтожали долговые записи, выступали против существовавших порядков. Основную массу сикариев составляли социальные низы, в том числе и рабы. Главной формой их борьбы были вооруженные восстания, широко использовался и индивидуальный террор. Нетрудно заметить, что отношение Иосифа Флавия к сикариям было крайне отрицательным.

[1513] Этого уж никак нельзя сказать о Поппее. Все ее благочестие заключалось в том, что она внешним образом приняла иудейство. (Перев.) По словам Тацита (Анналы. XIII, 45), "у этой женщины было все, кроме честной души... Под личиной скромности она предавалась разврату". Через три года после заключения своего брака с Поппеей Сабиной Нерон убил ее в припадке гнева.

[1514] В числе их находился и сам Иосиф Флавий. (Перев.)

[1515] Евсевий Кесарийский в своей "Церковной истории" (II, 23), написанной в начале IV в., приводит сообщение христианского автора II в. Гегесиппа (полностью его сочинение не сохранилось) о том, что Иаков был сброшен с крыши Иерусалимского храма и побит камнями. Это событие датируется 63 годом, что, в общем, соответствует данным Иосифа Флавия.

В Новом завете Иаков назван братом Иисуса (Мк. 6:3 и Гал. 1:19). Иаков сыграл важную роль на Иерусалимском соборе апостолов и пресвитеров, принявшем решения по проблеме обращения в христианство неиудеев (Деян. 15:6-29).

Тем не менее существуют различные точки зрения на степень родства Иисуса и Иакова.

[1516] Гессий Флор сменил Альбина на посту прокуратора Иудеи в 64 г.

[1517] Т. е. когены.

[1518] Таким образом, Иосиф Флавий пытается представить главным виновником Иудейской войны именно этого прокуратора.

[1519] . е. до 66 г.

[1520] Т. е. до 94 г.

[1521] Приложение подготовили Г. И. Довгяло и Е. А. Федосик.

[1522] Высшие весовые единицы талант и мина были лишь счетными единицами, средствами же денежного обращения служили статер, драхма и монеты, кратные им (до 10 драхм).


Hosted by uCoz