ИОСИФ ФЛАВИЙ
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ОГЛАВЛЕНИЕ


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Книга восемнадцатая

Комментарии

[1354] Публий Сульпиций Квириний принадлежал к старинному римскому патрицианскому роду, представители которого неоднократно занимали высшие государственные должности. Трудно установить по лаконичному сообщению Иосифа о том, что Квириний "занимал все государственные должности", какие же это были должности. И хотя действовал определенный порядок продвижения по лестнице магистратур (квестор, трибун, эдил, претор, консул), при Октавиане Августе появилось немало должностей, на которые не избирали, а назначал император. Ко времени своего прибытия в Сирию в качестве наместника в 6 г. н. э. Квиринию было уже не менее 61 года: для консулов был установлен возрастной ценз в 43 года, а Квириния избрали на эту должность в 12 г. до н. э.

[1355] Прокураторами обычно были представители сословия всадников.

[1356] о переписи, проводимой Квиринием в Иудее, повествуется в Евангелии от Луки (2:2) и в Деяниях святых апостолов (5:37). Впрочем, существует мнение, что речь там идет о двух переписях, и это в определенной мере сказалось на установлении времени наместничества Квириния в Сирии (утверждается, что он был наместником этой провинции дважды - в 3-2 гг. до н. э. и в 6-9 гг. н. э.).

[1357] о выступлении Иуды Галилеянина против переписи повествуется и в христианской литературе (Деян. 5:37).

[1358] Термин "фарисеи" происходит от древнееврейского "перушим" - "отделившиеся, обособившиеся". Название саддукеев скорее всего происходит от имени Садока (Цадока), древнего иерусалимского первосвященника. Термин "ессеи", вероятно, происходит от арамейского "assaja" - "врачи, лекари".

[1359] Впрочем, и в "Иудейских древностях" (XIII, 5, 9) автор останавливается на этих сектах. (Перев.)

[1360] В "Иудейской войне" (II, 8, 14) Иосиф говорит о том, что фарисеи верят в бессмертие души. По их мнению, души злых людей обречены на вечные мучения, души же добрых людей после их телесной смерти переселяются в другие тела.

[1361] Наиболее подробно учение ессеев Иосиф излагает во Второй книге "Иудейской войны", восьмая глава которой почти полностью посвящена описанию этой секты.

[1362] очевидно, Иосиф Флавий выбрал в качестве примера для сравнения с образом жизни ессеев одно из дакийских племен, жившее еще в условиях первобытных отношений, так как во время написания им "Иудейских древностей" в Дакии вспыхнуло мощное антиримское восстание под предводительством Децебала. Императору Домициану пришлось тогда заключить мир с даками, невыгодный для Рима. Лишь в начале II в. Дания была завоевана императором Траяном.

[1363] Гессий Флор был прокуратором Иудеи в 64-66 гг. Иосиф здесь и в "Иудейской войне" стремится свести причины Иудейской войны к злоупотреблениям римских наместников.

[1364] Т. е. в 6-7 гг. н. э. (битва при Акции произошла в сентябре 31 г. до н. э.).

[1365] В Новом Завете он фигурирует под именем Анны. (Перев.)

[1366] Это Ирод-Антипа (или Антипа), сын Ирода I от Мариаммы.

[1367] Т. е. Ирод и Филипп сохранили свои владения (установленные Августом) после включения владений Архелая в римскую провинцию.

[1368] Эту Вифсаиду не следует смешивать с расположенным к западу от Генисаретского (Кинерет) озера местечком того же названия. (Перев.)

[1369] По Моисееву законодательству, такой поступок осквернял храм и всех пребывавших в нем. (Перев.)

[1370] Марк Амбивий - прокуратор Иудеи в 9-12 гг.

[1371] Анней Руф стал прокуратором Иудеи в 12 г. и исполнял эту должность до 15 г. н. э.

[1372] очевидно, Иосиф считал первым римским императором Юлия Цезаря, а Октавиана Августа - вторым. Октавиан скончался 19 августа 14 г. н. э. (родился 23 сентября 63 г. до н. э.). Иосиф Флавий отсчитывает срок его правления с 43 г. до н. э., когда он стал триумвиром вместе с Марком Антонием и Антонием Лепидом.

[1373] Тиберий Клавдий Нерон был старшим сыном третьей супруги Октавиана Августа Ливии (Юлии Августы) от ее первого брака с сенатором Тиберием Клавдием Нероном. В 4 г. Тиберий был усыновлен Августом и получил имя Тиберий Юлий Цезарь. Став императором, именовался Тиберием Цезарем Августом.

[1374] Валерий Грат был прокуратором Иудеи в 15-26 гг.

[1375] Галилея входила в тетрархию Ирода-Антипы.

[1376] озеро поэтому получило название Тивериадского. (Перев.)

[1377] Речь идет о парфянском царе Фраате IV (40-3 гг. до н. э.).

[1378] Фраат V был царем Парфии в 3 г. до н. э.-- 3 г. н. э.

[1379] Ород I правил в Парфии с 4 по 7 г. н. э.

[1380] Вонон I - царь Парфии в 7-12 гг.

[1381] Мидия - местность на западе Иранского плоскогорья.

[1382] Селевкия находилась в Вавилонии на реке Тигр.

[1383] Артабан II был парфянским царем в 10-38 гг.

[1384] Вонон занимал армянский престол в 11-16 гг.

[1385] Снежные горы Курдистана в Северной Месопотамии. (Перев.)

[1386] Антиох III - царь Коммагены, умер в 17 г. н. э., правил не более трех лет. После его смерти Коммагена (на северо-востоке Сирии) была подчинена Риму (с 17 по 38 г. н. э.).

[1387] Германик (15 г. до н. э.-- 19 г. н. э.) -племянник Тиберия; в 4 г. н. э. был усыновлен Тиберием по приказу Октавиана Августа. Германик являлся выдающимся римским полководцем, одержал важные победы над германцами. После смерти Августа он отказался от предложения своих войск стать властелином Рима. Испытывавший подозрительность и зависть к Германику Тиберий отправил его в восточные провинции. В Сирии его отравил враждовавший с ним наместник Гней Кальпурний Пизон. Германик был чрезвычайно популярен среди римлян, смерть его вызвала повсеместный траур. В отравлении Германика молва обвиняла самого императора Тиберия. Пизон перед судом сената был обвинен в убийстве Германика, жажде власти, нечестивых жертвоприношениях. Окруженный всеобщей ненавистью, он покончил с собой.

[1388] об этом писали, правда немного позднее, Светоний (Тиберий. 52) и Тацит (Анналы. II, 69-72).

[1389] Употребление Иосифом термина "претор Иудеи" применительно к Понтию Пилату неясно. В "Иудейской войне" (II, 9, 2) Пилат назван прокуратором, так же титулует его и Тацит (Анналы. XV, 44). Можно было бы предположить, что Иосиф Флавий хотел подчеркнуть высокую степень власти Понтия Пилата в период, когда наместником Сирии (? -32 гг. н. э.) был назначен Элий Ламий (консул 3 г. н. э.), который в Сирии так и не появился. Ранг претора полагался как раз наместнику-легату императорской провинции Сирии. Но скорее всего здесь допущена элементарная путаница, поскольку чуть ниже Иосиф и прежних прокураторов называет преторами. Такая же путаница встречается у него и с определением титула наместника Сирии Вителлия, сместившего Пилата (XVIII, 4, 2). Он титулует бывшего консула (I) Вителлия прокуратором Сирии, фактически поменяв местами не только должности правителей Сирии и Иудеи, но даже их сословную принадлежность (к сенаторам и всадникам). Прокураторы назначались из всадников либо (только при династии Юлиев-Клавдиев) из вольноотпущенников.

[1390] Можно согласиться с переводчиком текста "Иудейских древностей, что это действительно самое знаменитое место в трудах Иосифа Флавия. В связи с длительными спорами относительно подлинности этого фрагмента считаем нужным привести соответствующую цитату из "Иудейских древностей" в версии "Всемирной истории" Агапия (X в.): "В это время был мудрый человек, которого звали Иисус. Весь его образ жизни был безупречным, и он был известен своей добродетелью, и многие люди среди евреев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть. Но те, кто стали его учениками, не отказались от его учения. Они рассказывали, что он им явился через три дня после распятия и что он был тогда живым; таким образом, он был, может быть, мессия, о чудесных деяниях которого возвестили пророки".

[1391] Исида - древнеегипетская богиня, сестра и жена бога осириса. В эпоху эллинизма Исида получила функции богини мироздания, возник сложный культовый комплекс мистерий, понятный лишь для посвященных. Его главным символическим содержанием был миф о ее сошествии в подземный мир и воскрешении осириса. Культу Исиды были присущи вера в индивидуальное спасение (Исида представлялась спасительницей людей) и загробное блаженство, мистицизм, яркая эмоциональность. Этот культ был широко распространен и в Римской империи, хотя поначалу в Риме его поклонников преследовали. Описание мистерий Исиды дал в своем романе "Метаморфозы" (XI глава) известный древнеримский писатель II в. н. э. Апулей.

[1392] Анубис - в египетской мифологии бог смерти, покровитель умерших. В римскую эпоху считался сыном осириса и богини Нефтиды (сестры Исиды), олицетворявшей неплодородие земли.

[1393] Тацит в "Анналах" (II, 85) сообщает об этом так: "обсуждался (в сенате. - Ред.) и вопрос о запрещении египетских и иудейских священнодействий, и сенат принял постановление вывезти на остров Сардинию четыре тысячи зараженных этими суевериями вольноотпущенников, пригодных по возрасту для искоренения там разбойничьих шаек, полагая, что если из-за тяжелого климата они перемрут, то это не составит большой потери; остальным предписывалось покинуть Италию, если до определенного срока они не откажутся от своих нечестивых обрядов". Тацит датирует эти события 19 г. н. э. Об этом же имеется сообщение и у Светония (Тиберий. 36).

[1394] Луций Вителлий был наместником Сирии в 35-39 гг.

[1395] Марцелл был прокуратором Иудеи в 36-37 гг.

[1396] Тиберий скончался 16 марта 37 г. н. э. По мнению Светония, 79-летнего императора умертвил Гай Калигула (Гай Калигула. 12).

[1397] Албания находилась на территории современного Азербайджана.

[1398] Тацит в "Анналах" (VI, 33), описывая эти события, говорит не о скифах, а о родственных им сарматах.

[1399] У Тацита говорится о том, что Артабан II призвал на помощь скифов (Анналы. VI, 44).

[1400] Более подробно эти события, связанные с борьбой за парфянский престол и Армению, изложены в "Анналах" Тацита (VI, 31-37, 41-44). По словам Тацита, именно Луцию Вителлию Тиберий поручил утвердить на парфянском троне римского ставленника. "Мне известно,-- пишет Тацит,-- что об этом человеке в Риме ходила дурная слава и что он оставил о себе позорную память, но провинциями он управлял с поистине древнею доблестью". Луций Вителлий позднее стал одним из приближенных императора Клавдия, ревностно помогал его супруге Мессалине в ее расправах над неугодными ей людьми, затем активно участвовал в осуждении своей покровительницы.

[1401] Т. е. 34 г.

[1402] Флавий излагает иную версию казни Иоанна, чем та, которая приводится в Евангелии от Матфея (14:3-11). Если, по этому евангелию, причиной казни Иоанна послужила ненависть к нему Иродиады, которую тот обвинял в незаконном браке с братом первого мужа, то Иосиф видит причины казни Иродом пророка в опасности для тетрарха большой популярности в народе учения Иоанна.

В то же время Иосиф ничего не говорит об эсхатологических мотивах в проповедях Иоанна Крестителя, а именно на этом ("приблизилось Царство Небесное") сделан особый акцент в евангельских изложениях учения Иоанна Крестителя.

[1403] Друз Юлий Цезарь - сын Тиберия и его первой жены Випсании Агриппины (дочери Марка Випсания Агриппы). Пал жертвой интриг командира императорской гвардии Сеяна и своей жены Ливии, ставшей любовницей Сеяна. Сеян и Ливия в 23 г. отравили Друза медленно действующим ядом. Через восемь лет Тиберию стало известно об этом преступлении. Сеян и Ливия были казнены, много других людей погибло в результате чудовищной расправы, устроенной Тиберием при расследовании этого дела.

[1404] Друз Старший (Нерон Клавдий Друз) - младший брат Тиберия, сын Ливии и Тиберия Клавдия Нерона. Родился через три месяца после того, как Ливия вступила в новый брак с Октавианом. Прославился во время походов в Германию (в ряде их участвовал вместе с Тиберием). В 9 г. н. э. погиб в результате несчастного случая в возрасте 47 лет. Женой Друза была Антония Младшая (дочь Марка Антония и Октавии). Женщина редкой красоты и высокой нравственности, она предпочла остаться вдовой. Именно Антония сообщила Тиберию о заговоре Сеяна.

[1405] Вольноотпущенники - рабы, отпущенные на волю, но сохранявшие определенные обязанности по отношению к своему бывшему господину (патрону), чье родовое имя они принимали. В эпоху ранней Империи вольноотпущенники играли значительную роль не только в экономике, но и в государственном управлении, в том числе и в провинциях. В первую очередь это относилось к императорским вольноотпущенникам. Особенно велика их роль была при императоре Клавдии, когда могущественные вольноотпущенники (Нарцисс, Пал-лант. Каллист, Посид и др.) во многом вершили внутреннюю и внешнюю политику Империи. Кстати, один из них - Феликс - был назначен Клавдием прокуратором Иудеи. Однако слой вольноотпущенников был крайне неоднороден как в имущественном отношении, так и в их общественном положении.

[1406] Кипра (жена Агриппы I) была дочерью Салампсо и приходилась двоюродной сестрой Агриппе. Иродиада же являлась родной сестрой Агриппы, так что Кипра и Иродиада были двоюродными сестрами.

[1407] Так назывались в греческих городах чиновники, в обязанности которых, как и у римских эдилов, входил присмотр за рынками и взимание податей за доставляемые туда товары.

[1408] Консуляр (т. е. бывший консул) Л. Помпиний Флакк был консулом в 17 г. н. э. В 32-35 гг. являлся наместником Сирии.

[1409] Алабарх - должность откупщика государственных доходов.

[1410] Путеолы - портовый город на месте древнегреческой колонии Дикеархеи, близ Неаполя.

[1411] Т. е. на острове Капри. После смерти своего сына Друза Тиберий обосновался на этом острове, не покидая его до самой смерти. По словам Светония, лишь дважды он пытался вернуться в Рим.

[1412] Т. е. к Антонии Младшей. У Антонии, кроме сыновей Германика и Клавдия, была дочь Ливия, жена Друза, которая вместе с Сеяном отравила его.

[1413] Внук Тиберия Тиберий Гемелл (от брака Друза и Ливии) был убит в 37 г. по распоряжению императора Гая Калигулы.

[1414] Это Гай Калигула (будущий император), сын Германика. После ссылки своей матери Агриппины Старшей на о. Пандатерию, где она и погибла, Гай жил сначала у своей прабабки Ливии Августы, а после ее смерти в 29 г. у своей бабки Антонии. В 31 г. Тиберий вызвал его к себе на Капри. Тиберий крайне подозрительно относился к жене и детям Германика, были репрессированы братья Гая - Нерон Цезарь и Друз Цезарь (их уморили голодом); Гай же сумел убедить Тиберия в своей лояльности.

[1415] Императорская гвардия была создана Октавианом Августом. Сеян собрал все преторианские формирования в один лагерь в Риме.

[1416] Сеян был фаворитом Тиберия и после отъезда императора на Капри фактически правил государством. Целью заговора Сеяна был императорский престол. Поэтому он стремился убрать возможных претендентов на трон и пытался организовать покушение на Тиберия.

[1417] Сообщение Иосифа Флавия о раскрытии заговора Сеяна является весьма ценным, так как в сохранившихся текстах "Анналов" Тацита в этом месте имеются существенные пропуски.

[1418] По Светонию (Тиберий. 72), Тиберий заболел по дороге из Рима на Капри во время своей второй поездки в Рим в период каприйского затворничества.

[1419] Сервий Сульпиций Гальба (из знатного патрицианского рода Сулыпщиев) был римским императором с 9 июня 68 г. по 15 января 69 г. Убит преторианцами за отказ заплатить им за свое избрание.

[1420] Т. е. четвертым, по мнению Иосифа Флавия, - после Юлия Цезаря, Октавиана Августа и Тиберия.

[1421] В "Иудейской войне" (II, 9, 6) Иосиф утверждает, что Ирод был сослан в Испанию.

[1422] История посольства к Калигуле подробно рассказана Филоном в его сочинениях "Против Флакка" и "о посольстве к Гаю". (Перев.)

[1423] Речь идет о Филоне Александрийском (25 г. до н. э.-- 50 г. н. э.) - иудейско-эллинистическом философе, пытавшемся рационализировать иудейскую религию и соединить ее с греческой философией (главным образом со стоицизмом и платонизмом). Некоторые идеи Филона были близки христианскому учению.

[1424] По "Иудейской войне" (II, 10, 1) - три легиона.

[1425] В "Иудейской войне" (II, 10, 5) изложена иная версия этих событий. Там ничего не говорится об Агриппе и о том, что он добился у Калигулы отмены решений об установке статуй императора в иудейских городах. Не фигурирует там и соответствующее письмо Калигулы к Петронию. В "Иудейской войне" Иосиф говорит лишь о том, что, получив письмо Петрония, император направил ему послание с угрозой смерти за невыполнение своего приказа. Но раньше, чем Петроний получил это послание, он узнал о смерти Калигулы.

[1426] очевидно, речь идет о зороастрийском культе.

[1427] Между тремя и шестью часами утра (Перев.)


Hosted by uCoz