|
Григорий ТрестманБольшая история маленькой страны |
42. ПРОТИВ КОГО МЫ ВОЮЕМ?
"Мы все еще не знаем, кто наш враг, - саркастически замечает Дж. Фара. - Мы воюем с исламом? Нет, не похоже. Но похоже, что ислам воюет против нас…"
Приведем еще несколько фрагментов из Джозефа Фары.
"Да, ислам воюет против Запада, против христианства, против иудаизма - против всего немусульманского мира со времен пророка Мухаммада. И это противостояние в значительной степени определило историю последних 1400 лет.
Американцы не понимают этого, потому что не знают историю. В эпоху Мухаммада ислам, пришедший с Аравийского полуострова, одним махом завоевал Ближний Восток. Его армии двинулись в Европу, Азию и Африку. В конце XV в. добраться до Индии можно было только через исламские страны, поэтому Колумб отправился на поиски нового пути через море. Так волею случая была открыта Америка. В конце XVII в. армии ислама стояли у ворот Вены.
В следующие 300 лет империалистические амбиции ислама немного поубавились. Но сейчас они снова на подъеме. Растущий на нефти, как на дрожжах, ислам распространяется на все стороны света - в Африку, Азию, Европу и даже в США, где приверженцев ислама становится все больше.
Может ли ислам победить Запад?
В открытом военном противостоянии, разумеется, нет. Но он и не ставит перед собой такой цели, у него свои методы борьбы. Прелесть этого конфликта, с исламской точки зрения, заключается в том, что Запад не может точно определить свою цель, не может распознать противника".
У Америки есть военные базы в ста странах. Они призваны обеспечивать мир и безопасность во всем мире. Но на самом деле Америка не может со стопроцентной гарантией обеспечить безопасность в 10 000 ярдах от Капитолия после наступления темноты и не в силах противостоять валу террористических атак. Те, кто за ними стоит, вовсе не стремятся нанести военное поражение. Их цель - сломить волю, посеять семена смятения и раздора в западной цивилизации, уже лишившейся своих религиозных основ и моральных устоев. Они хотят, если пользоваться марксистской терминологией, "ускорить загнивание мирового капитализма", или, как говорило другое поколение коммунистов, "привести войну домой". Так большая Америка проиграла войну маленькому Вьетнаму. Без четкого понимания того, кто в действительности является его противником, Западу вряд ли удастся устоять в этой войне.
Так что же, получается, что все мусульмане - наши враги? Разумеется, нет. Ведь люди, которые жили в коммунистических странах, вовсе не были нашими врагами. Опасность исходила от деспотических режимов, угнетавших свои народы и грозивших экспансией соседям. Это же явление мы можем наблюдать в современном исламском мире.
Западные страны, будь то США, Израиль, Великобритания или другая страна, должны понять, что ислам представляет собой жизненную философию, отличную от той, что принята у нас. Западной цивилизации адресован сегодня, возможно, величайший вызов со стороны ислама, но при этом она не понимает тех, кто его послал. Мы не понимаем этих людей, но при этом стараемся всучить им то, чего, по нашему мнению, они хотят, - чего бы мы хотели в аналогичной ситуации. Отсюда все провалы Израиля в переговорах с арабами.
Идет война. И для ислама стол переговоров - просто еще один театр военных действий.
Информационные агентства сообщают нам об очередных терактах против мирных граждан. На первый взгляд, между этими событиями нет никакой связи. Это происходит в Израиле. Это может случиться в Индии, в Индонезии, на Филиппинах. Это может случиться в США и в Европе. И каждый раз за терактом стоят мусульманские организации.
Люди гибнут. Много людей. В наше время от рук исламских фанатиков погибло больше христиан, чем во времена римских гонений.
Необходимо осознать, что эти теракты - звенья одной цепи. Они подчинены одной цели. Ислам снова на марше. Надо только увидеть это. Нужно посмотреть фактам в глаза и дать себе честный отчет в происходящем. Пока еще не поздно…
Это говорит об исламе журналист, араб Джозеф Фара. Не похоже, чтобы гуманисты Запада прислушались к его трезвому и разумному голосу. Как не слышат и не видят того, что происходит в действительности.
17 октября 2001 г. в Иерусалиме был убит министр туризма, глава партии "Моледет" Рехавам Зеэви. Впервые был совершен теракт против члена правительства. Убийство было осуществлено террористами "Народного фронта освобождения Палестины". На требование Шарона, который в это время был уже премьер-министром, выдать убийц, Арафат не обратил внимания.
Естественно, терактами дело не ограничивалось. В январе 2002 г. израильские пограничники задержали в Красном море корабль, до отказа нагруженный боеприпасами. Груз прибыл контрабандой из Ирана и предназначался палестинцам, которые закупать оружие "на стороне" не имели права. На требование израильского правительства выдать Фуада Шубаки (главного финансиста Арафата, который осуществил сделку) палестинцы не обратили внимания. Реакция "прогрессивного человечества" являла собой благожелательный к арабам нейтралитет.
* * *
А что террор?
Продолжался, и даже приобрел романтический характер. В него включились женщины.
В конце января 2002 г. в Иерусалиме взорвалась шахидка. Более ста человек были ранены.
В феврале та же картина повторилась на пропускном пункте Макабим.
При этом территория Израиля постоянно обстреливалась ракетами из сектора Газа.
В начале марта - опять теракт. На этот раз шахид взорвал бомбу в иерусалимском кафе. 11 человек убиты, 50 ранены.
Народ Израиля жил одним вопросом: сколько можно терпеть? Народ оказался правее правого правительства. В марте Израиль ответил палестинцам операцией "Защитная стена". Опять вошли в обиход бессмысленные названия: "Защитная стена", "Вторая интифада", "Седьмая война"…
Газу окружили. Рамаллу начали прочесывать.
В резиденции Арафата в Рамалле, в районе Муката, засели террористы. Арафат вместе с ними оказался заперт. В его бункере, кстати, находились и убийцы Рехавама Зеэви, и торговец оружием Фуад Шубаки, и другие, не менее "яркие" личности.
И что же премьер-министр Шарон?
Отдал приказ осадить логово, но штурма не допустил.
Израильские солдаты заняли Калькилию, вошли в Туль-Карм, затем в Бейт-Лехем. В Бейт-Лехеме террористы поступили достаточно хитро: засели в Храме Рождества Христова и в храме Пресвятой Девы Марии (храмы - из числа самых святых мест христианства), а монахов взяли в заложники. В результате и католики, и православные греки подняли великий скандал, обращенный, понятно, не к басурманам, а к евреям: поберегите святыни, не штурмуйте храмы, не проливайте кровь в местах Господних! Палестинцы, известно, с христианскими святынями не церемонились.
И что премьер-министр Шарон?
Ясное дело, приказал осадить храмы - но штурма не допустил.
В начале апреля израильские войска заняли Шхем и Дженин и стали их прочесывать.
Везде находили арсеналы оружия, фабрики для изготовления ракет и взрывчатых веществ, пояса шахидов, боеприпасы...
Тем временем палестинцы перед объективами кинокамер предъявляли миру свои страдания. По телеэкранам шла бесконечная вереница людей, несущих в носилках мертвых и раненых "мирных граждан". И вот однажды удалось снять такую процессию с беспилотного самолета-разведчика. Оказалось, что палестинцы "нарезали круги": те "мертвецы" и "тяжко раненные", которых уже пронесли перед кинокамерой, вскакивали с носилок и снова бежали в начало очереди, чтобы опять лечь на носилки, опять быть пронесенными перед объективами и тем самым создавать видимость массовых жертв. Талантливый народ! Талантливый и артистичный!
Самый неприятный конфуз вышел, когда добрались до документов канцелярии Арафата, из которых выяснилось, что именно через главного "партнера по мирному процессу" шло финансирование и террора, и террористов-смертников, и разработки многих терактов…
Казалось бы, "прогрессивному человечеству" должно все стать ясно.
Ничего подобного.
К концу апреля террористы "сломались": некоторые бежали, некоторые сдались, некоторых арестовали.
А что случилось с самыми матерыми и известными - с Арафатом и с теми, кто сидел под его крылом, кто скрывался в христианских храмах?
Под нажимом Америки, под протесты европейских гуманистов, под осуждения Израиля Организацией Объединенных (против Израиля) Наций убийц Рехавама Зеэви решили судить палестинским судом и посадить в палестинскую тюрьму (верх лицемерия!), террористов из христианских храмов почетно перевезли в Газу…
Но хоть с террором-то было покончено?
Террор каким был, таким и остался…
10 апреля 2002. 8 человек погибли и 22 ранены, когда террорист-смертник взорвал себя в автобусе № 960 Хайфа - Иерусалим.
12 апреля 2002. 6 человек погибли и 104 ранены, когда террористка-смертница взорвала себя на улице Яффо рядом с рынком Маханэ Йегуда в Иерусалиме.
28 апреля 2002. Два террориста пробрались в поселение Адора и убили четырех человек. Ранили семерых.
7 мая 2002. 16 человек погибли и 55 ранены, когда террорист-смертник взорвал себя в ночном клубе города Ришон ле-Цион.
19 мая 2002. 16 человек погибли и 55 ранены, когда террорист-смертник, одетый в форму израильской армии, взорвал себя в супермаркете города Нетанья.
22 мая 2002. 2 человека погибли и около 40 ранены, когда террорист-смертник взорвал себя на бульваре Ротшильда в городе Ри-шон ле-Цион.
27 мая 2002. Пожилая женщина с внучкой убита и еще 37 человек ранены, когда террорист-смертник взорвал себя рядом с лотком мороженщика на входе в торговый центр в городе Петах-Тиква.
5 июня 2002. 17 человек погибли и 38 ранены во время взрыва заминированной машины рядом с автобусом № 830 на перекрестке Мегидо неподалеку от города Афула.
11 июня 2002. 14-летняя девочка погибла, еще 15 человек ранены, когда террорист-смертник взорвал себя в закусочной в городе Герцлия.
18 июня 2002. 19 человек погибли и 74 ранены, когда террорист-смертник взорвал себя в автобусе №32а в Иерусалиме.
Продолжение, к великому сожалению, следует постоянно.
В декабре 2002 г., после заявления премьер-министра Шарона о его согласии на существование двух государств - еврейского и арабского, - Дж. Фара взорвался:
- Неужели они так никогда и ничему не научатся?!
И все же надо не забывать о том, что капитуляция Шарона стала результатом давления США, которые заявляли, что ведут войну против террора.
ООП, объединившая под своей крышей множество арабских террористических групп, была квалифицирована как террористическая организация с момента ее создания вплоть до 1993 г. Но, как по мановению волшебной палочки, после подписания соглашений в Осло, в соответствии с которым Арафат теоретически отрекся от терроризма, он и его организация вдруг получили полную амнистию, чистую репутацию, политическое "помилование" и незаслуженную поддержку.
Арафат, быть может, и пробормотал несколько магических слов, но он не прекратил свою террористическую кампанию. Совсем наоборот - исследование, которое провела Рахель Эренфельд, директор американского Центра демократии и Центра исследований коррупции и правовых норм, показало, что Арафат, используя свой пропагандистский успех 1993 г., начал новую карьеру торговца наркотиками, контрабандиста оружия, отмывателя преступно добытых денег и фальшивомонетчика, что позволило ему накопить состояние, которое еще десять лет назад оценивалось Британской национальной разведывательной службой примерно в десять миллиардов долларов.
Можно было бы подумать, что состояние, подобное этому, должно было побудить Арафата к некоторой сдержанности. Но у него были все причины для того, чтобы продолжать свои террористические и криминальные эскапады. После первого года нынешней интифады, в которой против Израиля использовались террористы-смертники, годовой доход палестинской администрации подскочил на 80% - от 555 миллионов до более чем миллиарда долларов.
Неудивительно, что пример Арафата вдохновляет террористические группы во всем мире, включая "Аль-Каиду" Усамы бин Ладена, и дает им пример удачной финансовой модели. В соответствии с отчетом Эренфельд, палестинская администрация Арафата выстояла и расцвела после 1993 г. за счет следующих источников дохода: международных вливаний из Европейского союза, арабских государств, США, а также от криминальной деятельности. Если вы хотите узнать, сколько денег налогоплательщиков идет на финансирование Арафата, вам лучше присесть.
По данным палестинского Министерства планирования и международного сотрудничества, США предоставили палестинской администрации в виде прямой помощи 548,7 миллиона долларов. Но общая сумма, согласно данным Эренфельд, составляет 1,1 миллиарда долларов. Европейский союз, по сравнению с Вашингтоном, ведет себя еще более безумно. Он преподнес в виде займов и помощи 2,52 миллиарда долларов. И есть еще ООН, которая только в 2002 г. предоставила 521,7 миллиона долларов, причем 30% этой суммы пришли из США.
Но это только верхушка айсберга. Арафат получал эти "инвестиции" от стран Запада и вкладывал их в свои криминальные предприятия, которые приносили ему новые доходы. Под покровительством палестинской администрации расцвело производство пиратских DVD и компакт-дисков, был налажен массовый выпуск поддельной одежды и косметики с марками известных фирм, а также школьных учебников. В круг занятий ПА также входит выпуск фальшивых банкнот израильской, иорданской и кувейтской валюты. ПА занимается грабежом своих собственных граждан, взимая с них дань путем похищения членов семьи, прямого вымогательства и даже ложных обвинений в нарушении правил движения. Угон автомобилей из Израиля, совершаемый жителями территорий, принял угрожающие размеры, и власти ПА охотно выдают разрешения на пользование украденными машинами. Широко распространена торговля наркотиками и контрабанда оружия. Все это добавляет сотни миллионов к фантастическому бюджету ПА.
Куда идут все эти деньги? По оценке израильского правительства, около 1,3 миллиарда долларов пошли прямиком в карман Ясира Арафата. Так что этот человек был не только убийцей, но еще и вором. И не просто лгуном, но артистом в жанре вранья. Он грабил собственный народ.
И, тем не менее, Израиль продолжает идти по "дороге мира", которая ведет в тупик. А США и Европа, будучи не в состоянии признаться в том, что они ошиблись, по-прежнему оказывают давление на еврейское государство, чтобы оно не сворачивало с взятого курса.
"Пришло время назвать палестинскую администрацию тем, чем она является, - преступной организацией и объявить войну этому террористическому образованию, - пишет Дж. Фара. - Войну до полной и безоговорочной капитуляции".
Стоит ли повторять, что демократический Запад остался глух к его воплю. Ни Запад, ни Израиль Арафата не победили, но, слава Богу, и не сумели спасти, когда пришел его час. Арафат умер естественной смертью, кстати говоря, в парижской больнице, где лучшие врачи денно и нощно боролись за его жизнь.
Казалось бы, смерть Арафата - завершение целого этапа в арабо-израильском конфликте - должна была подвести некую черту, проявить для демократических стран мира тенденции в отношениях между нашими двумя народами и недвусмысленно показать всем, кто из нас чего добивается и к чему стремится.
Увы, этого не произошло.
* * *
Завершая в этом месте первое издание этой книги, я - вместо того чтобы утомлять читателя летописью событий последних лет (она лишь снова подтвердила бы выводы нашего текста) - привел мнение нынешнего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, который любезно согласился ответить на мой единственный вопрос:
- Как вы можете охарактеризовать развитие событий в нашем многострадальном регионе после того, как ближневосточную арену покинул председатель Палестинской автономии?
Вот его ответ:
- Продолжилась радикализация палестинского общества и достигла немыслимых масштабов. До того, как из Туниса был привезен "на царство" Арафат, такое положение дел невозможно было себе представить. К власти в ПА пришла организация Хамас, еще более радикальные, чем ООП, исламисты, целью которых является уничтожение Государства Израиль. Газа превратилась в Хамасстан, где безраздельно властвуют бандиты во главе с Исмаилом Ханией. Понятно, что это произошло из-за того, что Израиль совершил очередной жест доброй воли и разрушил поселения Гуш-Катифа.
Недавно правительство Израиля под давлением министров от партии "Наш дом Израиль" объявило Газу вражеским образованием со всеми вытекающими из этого шага последствиями (слава Богу, наконец-то услышан многолетний призыв Дж. Фары! - Г. Т.).
Режим председателя автономии Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) в Иудее и Самарии держится исключительно на израильских штыках. Если завтра Армия обороны Израиля покинет эту территорию, Аббас в ту же секунду потеряет власть.
Наряду с радикализацией исламского мира мы наблюдаем абсолютно чемберленовскую позицию Западной Европы по отношению к израильско-палестинскому конфликту. Европейские лидеры, не давая себе труда разобраться в сути вопроса, настаивают на новых территориальных уступках Израиля. Я уже неоднократно говорил, что формула "Мир в обмен на территории", родившаяся в ходе Мадридской конференции девяносто первого года, порочна, в корне неправильна. Мы давно стали свидетелями того, что территории, откуда Израиль отступает, занимают террористы. С территорий, откуда мы ушли, по нам стреляют. Так происходило в Ливане, где Израиль с точностью до сантиметраотступил к границам, прочерченным ООН. Так происходит в Газе, где в июле-августе две тысячи пятого года были ликвидированы еврейские по-селения.
Не мир в обмен на территории, а мир в обмен на мир. Мы должны действовать только по такому принципу. Все другие не годятся. Каждое новое отступление Израиля приводит к эскалации конфликта, к новому витку насилия.
Что такое "мир" в моем понимании, когда я говорю о формуле "Мир в обмен на мир"? Это безопасность Израиля. Нам нужна безопасность, палестинцам нужно построение своей экономики, чтобы вывести людей из кромешной нищеты. Это трудный и долгий процесс, но я уверен, что рано или поздно и в нашем регионе, и на Западе поймут это. Другого выхода нет.
Это мнение Авигдора Либермана. Дай Бог, чтобы он оказался прав и Запад внял его словам…
* * *
Я искренне надеялся, что формулировки Либермана окажутся достаточными, чтобы читатель понял ситуацию, сложившуюся в нашем регионе…
Первое издание книги быстро разошлось, главы ее перепечатывались в десятках газет и журналов многих стран, но в том, что касается интереса читателей, я оказался недальновиден: читатели писали, звонили и просили продлить фактологическую часть книги.
Что ж, надо идти им навстречу. Итак, Гуш-Катиф.