Григорий Трестман

Большая история маленькой страны

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ
Здесь это обсуждают

=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

 

34. ПО ТУ СТОРОНУ МЕМУАРОВ

Не так давно мне случилось перелистать книгу Ильи Эренбурга "Люди. Годы. Жизнь". Некогда мое поколение, да и поколение моих родителей, зачитывалось ею, в социуме тех далеких дней книга занимала место некоего "культуроевангелия". И я пересмотрел ее не без интереса. Но со временем книга преобразилась. Она начала свидетельствовать против своего автора именно тем, что стала (а на самом деле, была) книгой-самооправданием, в которой Эренбург пытался казаться глупее самого себя, за обилием фактов "забывал" (а на самом деле, затушевывал) некоторые детали личной биографии и "незаметно" пытался сместить акценты исторических событий. Дело, разумеется, не в книге - в авторе. Но впечатление проступившей, как сахар на варенье, фальши почему-то неприятно меня задело. Казалось бы, я был тогда чуть ли не ребенком и "откровения" не должны были касаться лично меня… Дело не в том, что мы повзрослели, поумнели (не такими уж идиотами люди были и при Сталине), но в том, что самооправдание необходимо было всему тогдашнему поколению. И успех книжки Ильи Григорьевича объяснялся не столько ее информационной насыщенностью (особенно на фоне информационного вакуума в СССР), сколько радостной, облегчающей и успокаивающей совесть самоиндульгенцией: "Разве я знал, что вокруг происходит? И что я мог сделать?!" Следствие самооправдания народа - национальная слепота, следствие национальной слепоты - смерть нации. Не лучший подарок получил советский народ от Эренбурга… Впрочем, эта не наша тема. Но готовность израильского народа воспринять контуженную память Голды Меир - это тема, увы, наша… "Разве я знал?.." - даже для писателя ранга Эренбурга это не оправдание. Тем более для премьер-министра. А что же на самом деле происходило? О чем "не вспомнила" Голда Меир? Что осталось "по ту сторону мемуаров", и есть ли кто-нибудь, кто об этом расскажет?

Есть такие люди, хотя их и не много.

Остановлюсь на свидетельстве уже знакомого читателю Ш. Каца. Он репатриировался в Эрец-Исраэль из Южной Африки в 1936 г. Входил в руководство Эцеля. Был избран в первый состав кнессета. После победы Ликуда на выборах в 1977 г. Бегин сделал его советником по средствам массовой информации, но уже в 1978 г. между ними наметились разногласия. Кац присоединился к группе Херут, которая протестовала против некоторых направлений политики кабинета Бегина. Прекрасно осведомленный в политических хитросплетениях Ближнего Востока, Кац - автор нескольких острых книг, в том числе посвященных арабо-израильскому конфликту. Кац начинает повествование о Войне Судного дня с рассказа о том, что в июле 1972 г. египетский президент Садат официально заявил о нежелательности дальнейшего пребывания в его стране советских "советников" (по слухам, более 30 тысяч), поскольку СССР не выполнил просьбу Египта о снабжении его самым современным оружием. Советский Союз отозвал большинство советников, после чего в отношениях двух стран наступил период взаимных обвинений и дискредитации. Запад радовался этому охлаждению, которое произошло после впечатляющего соглашения о нормализации отношений между СССР и США: намечавшаяся в мире разрядка, казалось, подкреплялась сокращением советского военного и политического присутствия на Ближнем Востоке. Представлялось, что взрывоопасный регион стоит на пороге периода длительного ослабления напряженности, - и благодаря действиям Садата, и благодаря согласию советских лидеров проявить сдержанность, и благодаря американской ближневосточной политике. На самом же деле изгнание советских военных советников из Египта и "шумное охлаждение" отношений между двумя государствами было обманным маневром, отлично скоординированным, хитро продуманным и безукоризненно проведенным. А обязательство СССР придерживаться параграфа в соглашении с США об ослаблении напряженности было не более чем ловушкой. Оба эти шага предшествовали скоординированному нападению арабов на Израиль в октябре 1973 г.

Аббас-Астара ат-Калилла, военный корреспондент египетского еженедельника "Роз аль-Юсуф", в работе "Шестичасовая война. Из дневника военного корреспондента" пишет:

"Различные правительственные учреждения распространяли слухи и преувеличивали количество и качество вооружения, необходимого для вступления в войну с Израилем. Именно тогда обе стороны - Египет и СССР - пришли к соглашению о поставке оружия во второй половине 1973 г., а фактически поставки уже начались… Египетские газеты часто помещали сообщения о том, что Каир склоняется к приобретению западного оружия… Все эти разговоры о вооружении, о недостаточном его количестве преследовали одну цель - создать у противника впечатление, что одна из причин, не позволяющих Египту начать войну, - отсутствие современного оружия".

На отношения с СССР египтяне накинули маскировочную сеть, чтобы отвлечь внимание противника. Дело дошло до того, что многие арабы начали сомневаться в истинности дружбы между Египтом и Советским Союзом. Сознательно или бессознательно, но многие не услышали неоднократно повторенные президентом Египта слова, что это всего лишь "временная размолвка между друзьями". Одной из причин отказа от советских военных советников была необходимость готовиться к войне, которая выглядела бы затем как самостоятельное и независимое решение египтян и в которой использовались бы только египетские силы. Как сможет египетская армия вести войну без тысяч координирующих ее действия советских специалистов, разбросанных по главным военным базам, обучающих там египтян обращению с оружием? Кроме того, кампания, вводящая Израиль в заблуждение, вызвала в арабском мире подозрения, что отказ от советских специалистов - результат секретного соглашения с США и их союзниками в регионе, которое приведет к мирному соглашению в обмен на ликвидацию советского военного присутствия; значит, нечего ожидать вооруженного конфликта.

А тем временем в Египте и в Сирии шли лихорадочные приготовления к войне. Когда же она началась, внезапность арабского нападения сопровождалась неограниченной советской поддержкой, как на международной арене, так и в поставках оружия.

Садат в интервью каирскому радио (24 октября 1975 г.) описал изгнание советских специалистов как "стратегическое прикрытие… блестящий отвлекающий маневр перед вступлением в войну".

Год после июля 1972 г. египтяне готовили неожиданное форсирование Суэцкого канала, чтобы скоординировать его со столь же внезапным для Израиля выступлением сирийских войск на Голанских высотах.

Кстати, советские специалисты, покинувшие Египет, были переведены в Сирию. Москва сделала это не без согласия Египта.

В 1970 г. государства, поставляющие нефть, объединились в организацию ОПЕК и сразу начали повышать цены, вначале сравнительно умеренно. В 1973 г. эти государства пришли к революционному решению: резко и одновременно поднять цены. В то же время Организация арабских нефтяных государств приняла решение объявить эмбарго во время войны, готовящейся против Израиля. Эмбарго должны были объявить западному миру, чтобы заставить Израиль капитулировать.

Время провозглашения декларации ОПЕК - 16 октября 1973 г., на одиннадцатый день Войны Судного дня, - и резкое поднятие цен на нефть во время объявления эмбарго успешно работали на арабов. Получалось, что именно Израиль - источник всех бед Запада. В одну ночь государства Европы и Япония, зависящие от ближневосточной нефти, превратились в униженных просителей. Нефтяной бойкот продемонстрировал потенциальную силу арабского единства. Цель арабов осталась прежней - уничтожение Израиля. Но параллельно возник еще и мотив арабской нации как мировой силы, которая отомстит Западу за бездушное отношение к себе. Ислам, пишет Кац, желает видеть народы христианского мира - британцев, французов, немцев и, конечно же, американцев - униженными перед мусульманами.

Не могу обойти один трогательный факт. 9 октября 1973 г. всемирно известный писатель В. Набоков послал в израильское представительство письмо: "Хочу внести свой скромный вклад в оборону Израиля против арабской агрессии, прилагаемый чек прошу переслать по нужному адресу. Ваш Владимир Набоков".

17 октября была обнародована угроза "уменьшить добычу нефти во всех арабских странах, экспортирующих нефть, на пять процентов по сравнению с сентябрем и каждый последующий месяц снижать на столько же до тех пор, пока израильские силы полностью не освободят арабскую территорию, захваченную в Шестидневной войне, и не вернут законные права палестинскому народу". Впрочем, эта угроза не была осуществлена.

Можно было бы завершить войну в считанные дни, считает Кац, если бы не ослабление бдительности и понижение боеспособности израильской армии в сочетании с неправильной оценкой намерений арабов и СССР. Израиль не сумел нейтрализовать внезапное нападение сирийцев и египтян и сразу ответить должным образом. Некоторые из командиров на поле боя совершили ошибки. Это стоило Израилю значительных потерь, арабы же добились впечатляющих успехов. В руках египтян была полоса берега восточнее Суэцкого канала, а в руках сирийцев - большая часть Голанских высот.

На десятый день войны Армия обороны Израиля освободила всю территорию Голан, захватила часть территории Сирии и угрожала Дамаску. На юге 2-я и 3-я египетские армии держали полосу на восточном берегу Суэцкого канала. В центре египетский фронт был прорван, и израильская армия захватила на западном берегу канала значительно большую территорию, чем египтяне на восточном. Дорога на Каир была открыта. 3-я египетская армия попала в окружение западнее канала, и судьба ее была предрешена. Именно в этот момент американская администрация начала политическое давление на Израиль, требуя прекращения огня.

Правительство Израиля не смогло сопротивляться этому давлению.

Моральная слабость европейских государств обнаружилась в дни войны во всей своей неприглядности. Одной из причин тяжелого положения израильских войск в начале войны (как читатель знает со слов Голды Меир) было решение правительства Израиля - даже после того, как ему с опозданием стало ясно, что арабы начинают войну, - не наносить превентивный удар. Более того, намеренно не была проведена мобилизация резервистов. Эта сдержанность преследовала единственную цель - отмести любое сомнение в том, кто агрессор.

Выяснилось, что сдержанность правительства Израиля ни к чему не привела и не оказала никакого влияния на мировое общественное мнение, а цена этой сдержанности оказалась слишком высокой.

Когда США обратились к европейским правительствам с просьбой предоставить промежуточные аэродромы для переброски вооружения и боеприпасов атакуемому и истекающему кровью Израи-лю, натовские союзники отказали, боясь ответной реакции арабов. К счастью, у США было соглашение с Португалией об использовании базы на Азорских островах. Португальцы выполнили свои обязательства.

Неприглядное поведение европейских государств усугубилось после использования арабами "нефтяного" оружия. Уважаемые и гордые европейские правительства проявили полнейшую беспомощность.

Вопреки соглашению, подписанному Никсоном и Брежневым в Москве в мае 1972 г., русские не предупредили американцев о нападении, которое готовили арабы. За два дня до начала войны СССР эвакуировал из Египта семьи своих подданных. И это американская разведка приняла за признак ухудшения отношений. А что говорить о качестве работы при кабинете Голды Меир хваленых израильских спецслужб? Русские предоставили египтянам и сирийцам всю необходимую помощь для создания военного преимущества к моменту нападения, поставки продолжались и во время войны, сопровождаясь мощной политической и пропагандистской поддержкой. СССР призвал все арабские страны принять участие в этой войне. 8 октября Брежнев обратился с посланием к президенту Алжира Бумедьену, а затем и к другим арабским лидерам: "В большей степени, чем когда-либо раньше, арабская солидарность должна играть решающую роль. Сирия и Египет ни в коем случае не должны быть одинокими в войне с предательски хитрым врагом".

Сразу же после вступления на должность государственного секретаря доктор Киссинджер (кстати, еврей) пригласил аккредитованных при ООН представителей тринадцати арабских государств и заявил о понимании того, что арабские государства не могут смириться с существующим положением на Ближнем Востоке. Он обещал им, что США будут способствовать разрешению проблемы. Арабы, надо полагать, согласились с "пониманием", и спустя одиннадцать дней Египет и Сирия напали на Израиль.

После тяжелых поражений в начале войны Израилю понадобилось дополнительное вооружение. Восемь дней прошло, пока армия получила партии оружия, обещанные до этого США.

Никто не объяснил причины задержки.

На взволнованные ежедневные обращения израильского посла госсекретарь отвечал, что министерство обороны задерживает поставки. На самом же деле министерство обороны действовало по указаниям госдепартамента. То, чего госсекретарь не объяснил послу Израиля, он объяснил командующему 6-м американским флотом: следует допустить "достаточное кровопускание, чтобы Израиль смягчился после войны, когда начнутся дипломатические переговоры", на которых миротворец Киссинджер намеревался нажить дополнительный политический капитал…

После двух недель войны, по мнению известных военных специалистов, у Израиля была возможность сломить агрессию Египта, нанести тяжелое поражение Сирии, обеспечить себе мир на долгие годы и к тому же задержать (что было в интересах Запада) политическую экспансию русских и умерить их аппетиты южнее и восточнее Суэцкого канала. И именно в этот момент госсекретарь США передал Израилю "совет" согласиться на немедленное прекращение огня.

Под давлением и угрозами Киссинджера рухнули все надежды Израиля использовать решительный военный перевес, за который было заплачено страшной ценой. Египетские силы, форсировавшие канал, 3-я армия, были окружены и оказались без снабжения. Из-раилю было достаточно подождать, и они вынуждены были бы сдаться в плен. Южная часть канала снова отошла бы к Израилю. Но американская сторона потребовала снять окружение…

Израилю навязали процесс, который отнял у него все плоды победы. Суэцкий канал мог стать линией разъединения. Это и предлагала Голда Меир. Однако под усиленным давлением американского госсекретаря отступил только Израиль (по первому, январскому, соглашению 1974 г. линия разъединения проходила по перевалам Митла и Гиди в пятнадцати километрах в глубине Синая).

Да что говорить о чужих странах и тамошних евреях, если в нашем родном Израиле один из самых известных граждан, нынешний президент Шимон Перес, совершенно сознательно передал американцам документы, без которых американским следователям не на чем было строить дело против израильского агента Джонатана Полларда. Тем самым Перес не только нанес страшный удар по из-раильскому агенту, но и способствовал тому, что Израиль стал первой страной в истории современного шпионажа, которая сотрудничала в вынесении обвинительного приговора своему агенту. Сведения об этом недавно стали известны адвокату Полларда - Ларри Дабу. Но не будем отвлекаться.

Трубные звуки победы, сопровождавшие дипломатические шаги Киссинджера, заглушали голоса протеста в Израиле и в других странах. "За здорово живешь" арабам и русским (последние скромно стояли в стороне) достались огромные стратегические преимущества перед Израилем и Западом.

На сирийском фронте американское давление привело к тем же результатам. И там отступил только Израиль, и не только с территории в глубине Сирии, с которой можно было угрожать Дамаску, но и с полосы на Голанских высотах, занятой еще в Шестидневную войну.

Итог деятельности Киссинджера ясен. Сначала задержал поставки оружия Израилю, на пике победы заставил согласиться на прекращение огня и спас Египет и Сирию от полного и окончательного поражения. Границы, которые он определял для Израиля, даже по его собственному мнению были небезопасными.

Президент Садат его называл "мой брат Генри".

И Голда Меир пишет о Киссинджере с родственной теплотой. Есть один пассаж в ее воспоминаниях, который хочется привести:

"Думаю, то обстоятельство, что он еврей, ему во все эти месяцы не помогало и не мешало. Если даже эмоционально он нам сочувствовал, это сочувствие ни разу не отразилось на том, что он говорил и делал".

Что ж это за судьба такая: стоит еврею подняться на высшую социальную ступеньку - в диаспоре или в родном государстве - он тут же превращается в Амалека, злейшего врага еврейского народа?

На этой печальной ноте я завершил бы главу о Войне Судного дня, но как раз сейчас Государственный архив Израиля рассекретил протоколы заседаний правительства Голды Меир в первые дни войны, свидетельствующие о полной растерянности, царившей в руководстве государства. Утаивать их от читателя и грешно, и бессмысленно.

На заседании, помимо Голды Меир и Моше Даяна, присутствовали начальник генерального штаба Давид Эльазар, заместитель главы правительства Игаль Алон, командиры южных дивизий Ариэль Шарон и Авраам Эден.

После первого удара египетской армии, прорвавшей проложенную по берегу Суэцкого канала линию Бар-Лева, Даян предложил отступить к новой линии обороны в тридцати километрах от Суэца, оставив форпосты и бросив раненых, которых невозможно эвакуировать. "Кто придет, тот придет. Если решат сдаться, пусть сдаются. Нужно сказать им, что мы не можем придти за ними. Пусть пытаются выбраться сами или сдаются", - сказал он.

Даян признался, что недооценил арабские армии и переоценил силы и возможности Израиля: "Арабы воюют лучше, чем раньше. У них много оружия".

В ответ на вопрос Голды Меир, почему он уверен в том, что Цахаль сможет удержать новую линию обороны, если соотношение сил остается прежним, Даян ответил, что теперь собраны все ресурсы, которые были разбросаны в первый день войны. Война на удержание возможна, однако о контрнаступлении не может быть и речи. При этом министр обороны отмечает, что возвращение Голан и Синая не решит проблемы.

Игаль Алон предложил бомбардировать тыловые объекты Египта и Сирии, разбомбить Асуанскую плотину, однако Даян возразил, что это не выведет с фронта ни одного вражеского танка, а у Цахаля и так мало ресурсов.

Голда предложила обратиться к Киссинджеру с просьбой оттянуть заседание Совета безопасности ООН. Даян согласился, отметив, что египтяне все равно не остановятся, пока могут идти вперед. При этом он выразил надежду на получение оружия из США. Но этот урок мы уже прошли выше…

А евреи опять остались перед той же проблемой: снова война…


=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Hosted by uCoz