Григорий Трестман

Большая история маленькой страны

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ
Здесь это обсуждают

=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

 

26. ПЕРИФЕРИЙНАЯ ПОЛИТИКА. ПРОЩАНИЕ С БЕН-ГУРИОНОМ

В сборнике "Очерки по истории еврейского народа" под редакцией С. Эттингера можно прочесть об оказании Израилем технической и экономической помощи ряду государств Африки и Азии. С неарабскими государствами Ближнего Востока - Турцией, Ираном, Эфиопией - Израилю тоже удалось установить отношения дружеского сотрудничества, в особенности в области науки, здравоохранения. Да и на границах Израиля с арабскими странами установилось сравнительное спокойствие.

После вывода израильских войск из Синая в значительной мере было достигнуто взаимопонимание с США и Англией. Однако поставлять Израилю оружие продолжала лишь Франция.

С конца пятидесятых годов во внешней политике Израиля наметился курс на сближение с ФРГ. В 1960 г. в Нью-Йорке состоялась встреча Бен-Гуриона и канцлера ФРГ Аденауэра. Укрепление связей с Францией и Германией не только могло помочь в приобретении оружия, но открывало и другие возможности сотрудничества (например, в области использования атомной энергии и присоединения Израиля к Общему рынку).

Укрепление позиций Израиля в отношениях с рядом стран стало итогом усилий Бен-Гуриона. Так получилось, что я в этой книге уделил мало места рассказу о его политическом взлете, но о закате его карьеры расскажу подробней. Начну с обращения к книге Михаэля Бар-Зохара "Бен-Гурион":

"Когда после Синая упование на Америку обернулось горьким разочарованием, Израиль стал готовить секретный союз на самом Ближнем Востоке. До сих пор широкой публике почти ничего не известно об истории так называемой "периферийной политики".

Началась эта история еще до Синайской операции. У Израиля стали складываться особые отношения с двумя государствами, находящимися на периферии ближневосточного региона - Ираном на севере и Эфиопией на юге. Иран, напомним, мусульманская, но не арабская страна, а в Эфиопии большинство населения - христиане.

Удар, нанесенный Насеру израильской армией, вызвал неожиданный резонанс. Страны, опасавшиеся агрессии со стороны Насера, вдруг обнаружили силу, способную его разгромить. Государственные деятели, которых тревожило, что с помощью Насера в этот район проникают коммунисты, поняли, что существует фактор, тормозящий экспансию Советского Союза. Вскоре после окончания Синайской операции в Эфиопию была направлена израильская делегация. При встрече с императором Хайле Селассие I обсуждались совместные шаги против подрывной деятельности Насера, а также сотрудничество в области развития экономики. Разработанный план включал визиты израильских специалистов в Эфиопию и эфиопских студентов - в Израиль, создание совместных предприятий и некоторые иные проекты".

Параллельно с укреплением отношений с Эфиопией были предприняты шаги по развитию связей с Ираном. Посланцы Бен-Гуриона побывали в Тегеране, встречались с шахом Ирана, его премьер-министром и высшими чиновниками. Иран также стремился ослабить влияние Насера и коммунистов на Ближнем Востоке. Это государство работало над решением сельскохозяйственных задач, пыталось развить экономику, используя достижения науки. Израиль готов был оказать ему помощь во всех этих областях.

Неофициальный союз с Ираном стал основой для дальнейших шагов еврейского государства в области международных отношений. В апреле 1958 г. состоялась встреча посла Израиля Элиягу Сасона с министром иностранных дел Турции Зорлу. Турецкий министр выразил опасения своего правительства по поводу новой расстановки сил на Ближнем Востоке.

Турецкие руководители с тревогой следили за развитием событий в Сирии. В течение всего 1957 г. они ощущали, что союз между их северным соседом, СССР, и южным, Сирией, создает явную угрозу самому существованию их страны.

В умах израильских государственных деятелей стал вырисовываться общий план "Периферийного союза" - блока государств, объединенных с Израилем в единый "треугольник": на севере - Турция и Иран, на юге - Эфиопия. Этот неофициальный блок имел четкую прозападную ориентацию.

В мае 1958 г. в Ливане вспыхнула гражданская война между христианами и мусульманами. В июле она перекинулась на Ирак и Иорданию. Когда иорданский королевский престол оказался под угрозой, правительство Ирака направило в помощь иорданскому королю дивизию под командованием генерала Касема. На полдороге тот неожиданно развернул войска и пошел на Багдад. Там он совершил молниеносный военный переворот и захватил власть. Король Ирака Фейсал был убит в своем дворце. В первом обращении к нации генерал Касем объявил, что Ирак будет "народной республикой".

Режим Хусейна лишился опоры в лице еще одного представителя Хашимитской династии. Тут подняли головы все пронасеровские элементы внутри Иордании. Хусейн стал заложником в собственном дворце.

Американцы хотели, чтобы кто-нибудь из уцелевших иракских лидеров обратился к США с просьбой вмешаться в иракские события ради спасения государства, но этого не произошло.

После переворота в Ираке стало казаться, что рушатся все прозападные режимы. Ирак, похоже, должен был стать придатком советской империи. Иран и Турция ощутили, что кольцо советской блокады вот-вот сомкнется.

Растущее влияние СССР подхлестнуло руководителей Турции к укреплению связей с Израилем.

На следующий день после иракского переворота в доме у Голды Меир состоялось совещание по вопросу укрепления связей с Ираном.

Бен-Гурион набросал срочную записку в адрес президента Эйзенхауэра, в которой американскому президенту впервые был представлен "Периферийный союз".

"Воцарение Насера, поддерживаемого всей мощью СССР, на арабском Ближнем Востоке, будет иметь самые печальные последствия для Запада, - писал Бен-Гурион. - Наша цель заключается в создании группировки государств, чей союз не обязательно будет носить официальный и гласный характер. Задача этой группировки - остановить расползание в нашем регионе советского влияния, проводником которого является Насер, и спасти свободу Ливана, а со временем, возможно, и Сирии. В эту группировку будут входить две мусульманских неарабских страны (Иран и Турция) и одна христианская (Эфиопия), а также Государство Израиль".

На следующий день Бен-Гурион получил первый официальный ответ Эйзенхауэра:

"На меня произвел глубокое впечатление Ваш всеобъемлющий подход к серьезным проблемам, стоящим перед свободным миром на Ближнем Востоке и за его пределами… Вы можете быть уверены, что США заинтересованы в целостности и независимости Государства Израиль".

Эйзенхауэр все еще осторожничал.

Бен-Гурион дал зеленый свет дальнейшим переговорам.

В ходе контактов с турецкими руководителями была достигнута договоренность об открытии дипломатических представительств обеих стран.

Союз, заключенный Бен-Гурионом с Турцией, Ираном и Эфиопией в 1958 г., оказался весьма долговечным.

31 мая 1958 г. генерал де Голль возглавил правительство Франции. Голда Меир, тогда министр иностранных дел, вылетела в Париж. Де Голль обошелся с ней исключительно любезно, успокоил ее заверениями о вечной дружбе с Израилем. Бен-Гурион всегда искренне преклонялся перед де Голлем.

А де Голль в своих воспоминаниях напишет, что положил конец "неоправданному" сотрудничеству, существовавшему между Парижем и Тель-Авивом после Суэцкой кампании, когда "Израиль имел постоянный доступ во все французские штабы и службы".

Похоже, что де Голль в воспоминаниях тоже был искренен.

Секретные планы организовать встречу между Аденауэром и Бен-Гурионом существовали уже давно. Когда Аденауэру стало ясно, что Бен-Гурион не хочет ехать в Германию, он предложил провести встречу в другом месте. Узнав о намеченной поездке Бен-Гуриона в США, канцлер предложил, чтобы израильский премьер встретился с ним в Нью-Йорке. Встреча произошла в гостинице "Уолдорф-Астория". Журналисты оказались осведомлены о ней и не задержались с визитом. Бен-Гурион попросил у Аденауэра заем в полмиллиарда долларов и безвозмездную поставку оружия. Аденауэр тут же согласился.

Бен-Гурион заявил корреспондентам:

- Прошлым летом я говорил в кнессете, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего со вчерашней. Послевстречи с канцлером ФРГ я еще раз убедился в правильности такого суждения.

- Если бы меня спросили, на какой идее зиждились все деяния Бен-Гуриона, - сказал как-то его секретарь Ицхак Навон, - то я бы ответил одной фразой: обеспечить существование народа Израиля.

А от чего зависит существование народа Израиля? На этот вопрос ответил сам Бен-Гурион:

- От двух факторов - от силы и справедливости.

Но этот человек был реалистом:

- Если вы положите на одну чашу весов все идеалы на свете, а на другую - существование Израиля, я выберу второе. Ибо "не мертвецы будут славить Господа"[4]!

Бен-Гурион высоко ценил смелость и мужество израильских солдат, особенно восхищался Моше Даяном и Ариэлем Шароном. Когда в бытность Бен-Гуриона министром обороны офицеров Цахаля охватила "парашютная лихорадка", 68-летний министр тоже решил пройти курс прыжков с парашютом. Он не успокоился, пока начальник генштаба Моше Даян не сказал ему:

- Если ты собираешься записаться в Армию обороны Израиля, то должен подчиняться приказам. Приказ таков: оставайся министром обороны. Это твое призвание.

Свой подход к арабской проблеме Бен-Гурион уже после отставки, в 1967 г., обозначил так:

- Не существует вообще никакого исторического права, но история нашего народа и земли нашей - единственная в своем роде. Нет народа, который, будучи оторван от своей родины и рассеян среди других народов, чувствовал бы после двух тысячелетий изгнания непрерывную связь с нею. У арабов есть право на Эрец-Исраэль, но нет такого права у арабской нации. Только один народ имеет право на Эрец-Исраэль - ибо нет у него другой страны… У арабского же народа есть множество стран, и заселены они лишь в незначительной степени.

В публичных выступлениях Бен-Гурион демонстрировал оптимизм и уверенность в себе, но за маской благополучия скрывалось растущее беспокойство.

17 апреля 1963 г. Египет, Сирия и Ирак объявили о своем намерении объединиться в Арабскую федерацию. Это известие чрезвычайно встревожило Бен-Гуриона. Он видел серьезную опасность в том пункте учредительной хартии, где говорилось: "…объединение трех стран позволит соединить их вооруженные силы для освобождения нашей арабской родины от сионистского врага". Бен-Гурион, утратив всякое чувство меры, скатывался к крайним решениям, побудившим его начать невиданную политическую кампанию. Он обратился к главам всех государств мира с патетическим посланием, призывая их "потребовать на ближайшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы арабские страны подчинились принципам ООН и обязались заключить постоянный мир с Израилем". В течение пяти недель в канцелярии премьера печатали десятки экземпляров этого послания и рассылали их во все концы света.

Бен-Гурион ошибся. "Арабская федерация" испустила дух, не успев родиться.

Послания к главам правительств потерпели полный провал - все просьбы были отвергнуты. А может, обращение к миру и не было таким уж безумным?.. Но Бен-Гурион подал в отставку. Он продиктовал секретарю лаконичные, состоявшие из одной фразы, заявления, адресованные президенту и председателю Кнессета.

Отставка Бен-Гуриона более любого другого события ознаменовала собой завершение целого периода в истории Государства Израиль.


=ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Hosted by uCoz