Рабин: рождение мифа.Ури Мильштейн |
Глава правительства и министр Обороны Ицхак Рабин пал жертвой террористического акта 4 ноября 1995 г. Многие в этой стране и за ее пределами считали и до сих пор считают его блестящим полководцем. Между тем подробное и объективное исследование фактов показало, что его военная карьера была полна провалами и неудачами, и можно сказать, что он “провалился на всех экзаменах”. Последний провал Рабина как военного специалиста стоил ему жизни - в качестве премьер-министра он нес прямую ответственность за службу Безопасности, которая доказала свою неэффективность в роковую ночь 4 ноября.
Такое развитие событий фактически было предсказано в книге известного военного историка Ури Мильштейна, которая вышла в свет в апреле 1995 г., за полгода до террористического акта. Анализируя историю ЦАХАЛа и его функционирование в последних 10 лет (когда Ицхак Рабин почти без перерыва стоял во главе министерства Обороны), Ури Мильштейн пришел к нелегкому выводу - Армия Обороны Израиля, равно как и служба Общей Безопасности готова отказать в любой момент, и по известному “закону Паркинсона” это будет самый неудобный момент.
Выводы Мильштейна были подтверждены правительственной комиссией, которая пришла к заключению, что служба охраны главы правительства руководствовалась догматической концепцией. Более того, концепция была в корне неверна. Ответственность за это положение полностью лежит на Ицхаке Рабине, который таким образом доказал свою профессиональную некомпетентность (этого комиссия, разумеется, не решилась сказать). Мильштейн снова и снова напоминает всем, кто готов его слушать, что армия Израиля руководствуется устаревшими догмами, а ее высший генералитет превратился в консервативную касту, более всего заинтересованную в собственном самосохранении. Опыт всех армий и всех войн показывает, что такое положение неизбежно приводит к провалам и поражениям - так это было в Войне Судного дня, и так это было на площади Царей Израиля. Перед нами, следовательно, давно известная парадигма военного мышления. Почему же ЦАХАЛ и Ицхак Рабин не заметили этого? Ури Мильштейн дает нелицеприятный ответ - потому что за все годы своего существования ЦАХАЛ не научился исследовать уроки своих войн и сражений. Исследование заменялось созданием эпоса и мифологии. И вот уже десять лет как во главе вооруженных сил страны стоит мифологический герой, мифологический полубог, наследник мифологических богов - Ицхак Рабин.
Книга подробно описывает сражения первых месяцев Войны за Независимость и роль Ицхака Рабина в них. Через поражение в битве за иерусалимское шоссе, автор приведет нас к “кровавому конвою” 20 апреля 1948 г., когда Рабин бежал с поля боя, оставив своих солдат под огнем. Сопоставляя официальные отчеты со свидетельствами очевидцев, Мильштейн показывает, как складывалась в ЦАХАЛе традиция мифологии и лживых отчетов, и как военные цели подчинялись соображениям партийной выгоды. До поры до времени энтузиазм и самоотверженность могли компенсировать эти опаснейшие тенденции, но постепенно в нашей армии восторжествовали разрушительные силы - таков печальный вывод Мильштейна.
Израильский читатель купил около 10000 экземпляров книги - факт почти беспрецедентный для нашей страны. Он показывает, что все больше и больше граждан Израиля начинают задумываться над тем, что они видят перед собой, - поэтому не потеряна еще надежда успеть исправить положение. Но существует и другая тенденция. Канцелярия бывшего главы правительства делала все возможное, чтобы создать “санитарную зону” вокруг автора и его книги. За ними поспешали и академические круги, и средства массовой информации, и прочая “передовая интеллигенция”. Официоз Израиля не был бы самим собой, если бы он не защищал “до последнего патрона” свои мифы и свои привилегии. Антиинтеллектуальность господствует ныне в правящих элитах Израиля - в этом состоит самая большая опасность для государства.
По мнению Мильштейна деградация армии Израиля стала фактом. Перед микрофонами генералы привычно повторяют “героические формулы”, но в час принятия решения, они открывают правительству грустную правду - тогда вдруг премьеры один за другим “сдают позиции” или “изменяют своим обещаниям”. Мильштейн открывает нам печальный секрет: “позиции” не защищают сами себя, за ними должен стоять сильный ЦАХАЛ. Нам остается только снова и снова отступать, потому что мы не можем решиться всерьез заняться проблемами нашей армии. В нормальной армии отступление используется для реорганизации и подготовки к новым боям. Но “мирный процесс” - это не отступление, а паническое бегство.
Государство Израиль нуждается в обновлении и интеллектуальной революции. Но “средний израильтянин” по-прежнему предпочитает питаться иллюзиями гипнотизировать самого себя мифами о собственном сверхгероическом прошлом. Во главе мифологического парада стоял и стоит Ицхак Рабин. Ныне он превращен в великомученика “шалома”, а соглашение с Арафатом в его завещание. Невозможно представить себе более догматическую, консервативную и антиинтеллектуальную систему. Завещание великомученика подлежит неукоснительному выполнению без всякой связи с бренной действительностью. Ури Мильштейн утверждает, что в этой схеме ныне заключена самая большая опасность для государства Израиль.
Несоответствие между фактами биографии Рабина и “легендой Рабина” столь разительно, что ему просто трудно поверить. Ури Мильштейн нашел “базис” необычайной карьеры Ицхака Рабина, она была обеспечена участием в расстреле “Альталены”. Рабин помог Бен-Гуриону - Бен-Гурион отплатил Рабину. Интересы государства стояли и стоят на втором плане (и это еще в самом лучшем случае). Остается только добавить, что книга снабжена значительным иллюстративным материалом (более 250 фотографий, карт и схем), которые помогут читателю ориентироваться в ее событиях.
Но, без сомнения, главным в книге Мильштейна остается ее интеллектуальный тонус - призыв к интеллектуальной революции в Израиле и к интеллектуализации его вооруженных сил.