ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬЛИВАНСКАЯ ВОЙНА - 2006 |
Том Гросс
(бывший корреспондент "Sunday Telegraph" в Иерусалиме)
Многие международные средства массовой информации не просто подают искажённые сведения о конфликте в Ливане. Они преднамеренно подливают масло в огонь.
Служба международных новостей компании Би Би Си прочно занимает первое место в списке разжигателей страстей. Всё больше складывается впечатление, что компания превратилась в пропагандистский рупор Хезболлы. Она, как и раньше лезет из кожи вон, пытаясь доказать, что Израиль повинен в "военных преступлениях" и "преступлениях против человечества", однако в последние несколько дней в эфире Би Би Си слышится и новое обвинение.
Ведущий зачитывает тщательно отобранные "комментарии зрителей", и нам, между прочим, сообщается, что "Нападение Израиля на Ливан увеличит приток добровольцев в Аль-Каиду по всему миру".
Но если что-то и обеспечит Бин Ладену и ему подобным приток новых рекрутов, то никак не действия Израиля по самообороне, которые далеко не так разрушительны, как нас пытаются убедить с экранов телевизоров, а провокационная и безнадёжно односторонняя подача событий самими новостными агентствами.
Хотя сама по себе необъективность подборки комментариев и интервью уже вызывает недоумение, однако визуальное искажение происходящего просто возмутительно. Показываемые многими телеканалами картины "разрушенного" Бейрута навевают воспоминания о Дрездене и Гамбурге после налётов союзнической авиации в конце Второй мировой войны. Раз за разом прокручивается один и тот же видеоряд, демонстрируются одни и те же пострадавшие строения, и всё для того, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что полгорода сровнено с землёй.
Внимательного взгляда на спутниковые снимки Бейрута достаточно, чтобы определить, что авиационным ударам подверглись отдельные здания в южных пригородах столицы, служившие командными пунктами Хезболлы. Остальные части города практически не пострадали, за исключением некоторых стратегических объектов, таких как аэропорт, использовавшийся Хезболлой для доставки боевиков и оружия в Ливан.
Предвзятая подача событий, с расчётом подобранные рассказы очевидцев и беспрерывное напоминание о количестве жертв, могут привести среднестатистического зрителя к выводу (и это простительно), что смерть и разрушения в Ливане, сравнимы по размаху с геноцидом в Дарфуре, где местное арабское ополчение учинило резню сотен тысяч мирных жителей неарабского происхождения, или с последствиями цунами в Южной Азии, унёсшем жизни более полумиллиона человек. Однако на самом деле, Израиль предпринимает все возможные меры для предотвращения жертв среди мирного населения, хотя зачастую достигнуть этого очень сложно, иногда просто невозможно. Ведь боевики Хезболла, этой "Партии Бога", намеренно действуют под прикрытием жилых домов или прячутся в них. К счастью, несмотря на всё это, количество жертв среди местного населения достаточно невелико, по сравнению с другим конфликтами последних лет.
Журналист Си Эн Эн проговорился
Компания Би Би Си, которая благодаря британскому налогоплательщику является
самым крупным и щедро финансируемым новостным агентством в мире, конечно же
никогда не признает насколько селективна подборка репортажей, выходящих в эфир.
Это может сильно навредить её кампании по очернению Израиля и тех, кто его поддерживает.
Однако, один известный британский журналист, работающий на другую компанию,
проговорился недавно о том, каким образом новостные СМИ допускают искажение
событий на Ближнем Востоке.
"Старший корреспондент Си Эн Эн по международным делам" Ник Робертсон признался, что его явно анти-израильский репортаж из Бейрута от 18 июля, в котором говорилось о жертвах среди мирного населения, был от начала и до конца срежесирован Хезболлой. Он сообщил также, что его рассказ был отредактирован "пресс-секретарём" Хезболлы, и что группировка проводит "очень, очень сложные и чётко скоординированные пиар-кампании".
Несколькими днями позже в программе "Источники, заслуживающие доверия" на канале Си Эн Эн, отвечая на вопрос ведущего, Робертсон неохотно признал, что бойцы Хезболлы указывали съёмочной группе где и что снимать. Хезболла "контролировала ситуацию", добавил Робертсон. "Они сами отметили места для съёмки, и у нас, само собой разумеется, не было времени для того, чтобы зайти в каждый дом или проверить, что находиться под развалинами".
Робертсон отметил также, что Хезболла "полностью контролирует свою вотчину в южном Бейруте. Журналисты туда не допускаются. Без их разрешения попасть туда невозможно. У нас не было достаточно времени выяснить, есть ли там люди, которые, ну знаете, днём – водители такси, а ночью – бойцы Хезболлы".
К сожалению, программа "Источники, заслуживающие доверия", которую ведёт журналист "Washington Post" Говард Курц, транслируется только по американской версии канала Си Эн Эн. Таким образом, зрители "CNN International" по всему миру не имели возможности услышать от "старшего корреспондента по международным делам", что картины Бейрута, виденные ими, были тщательно подобраны для них Хезболлой.
Ещё один журналист дал маху на прошлой неделе. Вот что зафиксировал Кристофер Олбриттон, корреспондент, пишущий для журнала "Time", в своём блоге (электронном журнале): "На юге, вдоль всего побережья, Хезболла запускает "катюши". Правда, мне не хотелось бы распространяться на этот счёт. У Партии Бога есть копии паспортов всех журналистов, и они уже доставили немало неприятностей некоторым из нас, а одному даже угрожали".
Робертсон – не единственный журналист, который ввёл зрителей в заблуждение тенденциозно подобранными кадрами из Бейрута. Ричард Энгель (Эн Би Си) и Элизабет Палмер (Си Би Эс) – в числе тех многих представителей американских, европейских и международных СМИ, кому экскурсию по пострадавшим районам Бейрута устроили гиды из Хезболлы. Палмер заметила в своём репортаже, что "Хезболла показывает чужакам лишь те места, которые она хочет, чтобы они увидели".
Откровения Палмер очень кстати. Но они, увы, не могут предотвратить того ущерба, который наносят Би Би Си и подобные ей. Первым делом, Би Би Си продемонстрировала кадры, из которых может сложиться впечатление, что Израиль сровнял с лицом земли большую часть Бейрута, а после услужливо разместила на своём сайте информацию о местах сбора манифестантов для запланированного в Лондоне анти-израильского марша. При этом ни слова не было упомянуто о демонстрации в поддержку Израиля, которая должна была состояться в Лондоне вскоре после этого.
На азербайджанском, узбекском, пуштунском и фарси
Односторонность компании в освещении теперешней войны выходит за все мыслимые
рамки настолько, что даже приверженные сторонники подхода Би Би Си здесь, в
Лондоне, выражают некоторую неловкость. Впрочем, к сожалению, только в беседах
тет-а-тет, а не в эфире.
Если бы Би Би Си была сугубо британской напастью, ситуация не выглядела бы так угрожающе. Но компания вещает на десятках языков, по телевидению, радио и в он-лайн.
У одной только радио службы Би Би Си более 163 миллионов слушателей. Свой взгляд на события в мире она доносит до слушателей практически на всех языках Ближнего Востока: пуштунском, фарси, арабском и турецком. Не лишним будет напомнить, что компания отказывается вещать на иврите, хотя на языках других малых стран она всё же вещает: македонском, албанском, киргизском и других. (На курдском Би Би Си, кстати, тоже не вещает. Она, впрочем, и не очень интересуется правами и чаяниями курдского народа, что объясняется бытностью его преследуемым меньшинством в таких мусульманских странах как Сирия и Иран. Не часто говорилось эфире Би Би Си о десятках курдов, убитых и раненных режимом президента Асада в марте 2004).
Дело даже не в там, что мнимым "преступлениям" Израиля придаётся слишком уж гротескный размах, а в том, что полностью замалчивается факт наличия двух сторон конфликта (начатого, разумеется, Хезболлой). В результате, просмотрев сотни часов эфира, репортажи десятков корреспондентов и комментарии ведущих, зритель может и не узнать о том, что сотни тысяч израильтян неделями живут в бомбоубежищах, вымотанные, напуганные, но стойкие; что бабушка и её внучка были убиты прямым попаданием "катюши" во время субботней трапезы; что в Израиле тоже гибнут дети.
Не поймёт он и каково это, когда тысячи иранских и сирийских ракет беспорядочно сыплются на города, деревни и фермы одной трети страны, поражая гражданское населения.
Не узнает он, что Хезболла - это не какой-нибудь разношёрстный сброд, а подразделение в составе иранских Стражей исламской революции, оснащённое современным вооружением (беспилотные самолёты, совершающие полёты над северными районами Израиля, дальнобойная реактивная артиллерия, противокорабельные крылатые ракеты), и простирающая руку террора до самых отдалённых уголков мира (вспомним теракты в Аргентине, унёсшие жизни 114 человек).
Не один репортаж был посвящён страдающей индустрии туризма в Ливане, но ничего не было сказано о том, что и в Израиле отрасль туризма несёт убытки, а гостиница в Твери, что на побережье Галилейского моря, была разрушена попаданием ракеты, выпущенной "Хезболлой". Сообщалось о ливанских детях, не знающих, где они будут посещать школу в будущем учебном году, но об израильских детях, находящихся в таком же положении, не было обмолвлено и словом.
И ты, "Telegraph"!?
Тотальная медиа-война против Израиля позволила кое-кому в печатных СМИ думать,
что откровенный антисемитизм может сойти им с рук.
Общественность свыклась с тем, что левые газеты, такие как "Guardian", позволяют себе освящать события на Ближнем Востоке в русле, граничащем с антисемитизмом. Так, к примеру, в прошлом месяце "Guardian" опубликовал карикатуру своего штатного карикатуриста Мартина Роусона, изображающую звезду Давида в виде кастета, надетого на окровавленный кулак.
Теперь же к анти-израильской компании подключилась и близкая к консервативным кругам "Daily Telegraph", имеющая самый большой тираж в Британии среди серьёзных изданий, и ранее отличавшаяся объективностью в освещении ближневосточных событий. Карикатура, помещённая в последнем субботнем номере, на странице, отведённой для комментариев экспертов, изображает две совершенно одинаковые картины разрушений. Над одной надпись: "Варшава, 1943", над второй – "Тир, 2006".
Один известный политик дал понять, чем навеяны подобные беспардонные клеветнические выпады. Выступая в Палате общин, депутат от Консервативной партии, сэр Питер Тэпселл, заявил, что британский премьер Тони Блэр "вступил в сговор" с президентом Бушем с целью покрыть преступления, творимые Израилем, которые "до боли в глазах напоминают зверства нацистов в еврейском квартале Варшавы".
Никакого "еврейского квартала" в Варшаве, конечно, не было. Пожалуй, стоит напомнить некоторые факты, тем, кто их очевидно подзабыл. В том числе сэру Питеру. Основанное в 1940 году в польской столице гетто, располагалось на площади в три квадратные мили. Четыреста тысяч евреев – треть тогдашнего населения Варшавы – вынуждены были жить там в страшной тесноте. 254 тысячи из них были отправлены в Треблинку и уничтожены. Оставшихся нацисты убили другими способами. К концу мая 1943 года гетто было полностью очищено от еврейского населения.
Отголоски "Списка Шиндлера"
Ситуация, между тем, не совсем безнадёжна. Некоторые британские и европейские
политики, как правого, так и левого толка, продолжают поддерживать Израиль.
Точно так же, как и некоторые печатные издания, такие, как журнал "Спектейтор",
и отдельные газетные аналитики.
Несмотря на это, антисемитские статьи и карикатуры продолжают появляться в пресс повсеместно в мире. Третья по величине норвежская газета - выходящая в Осло "Дагбладет" - опубликовала карикатуру, изображающую израильского премьера Эхуда Ольмерта в образе печально знаменитого офицера Эс Эс, майора Амона Гёта, расстреливавшего евреев с балкона своего дома. В фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера" Гёта сыграл актёр Ральф Финнес. Месяцем раньше "Дагбладет" напечатала статью под названием "Третья башня", в которой ставился под сомнение факт того, что за атаками 11-ого сентября стояли мусульманские радикалы.
Антонио Нери Ликон из выходящего в Мексике "El Economisto" изобразил солдата Вермахта со … звездой Давида на униформе. Вокруг солдата громоздились кучи глаз, которые он, по смыслу рисунка, вырвал из глазниц.
Карикатура в южноафриканской "Sunday Times" изображает Эхуда Ольмерта с выпачканным кровью мясницким тесаком в руке. В ведущей австралийской ежедневной газете "The Age" появился рисунок со сценой распития крови, напоминающей сюжеты средневековых кровавых наветов. В Новой Зеландии известный карикатурист Том Скотт опубликовал рисунок, приравнивающий Израиль к Аль-Каиде.
По крайней мере один европейский политик дал выход своим предрассудкам также в форме визуального символизма. Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая на митинге против действий Израиля, замотался в арабский шарф. Премьер, очевидно, не посчитал нужным осудить при оказии и Хезболлу за убийство мирных израильтян.
Пепел Освенцима
Подобно отчаянное искажение событий вполне предсказуемо ведёт к всплеску насилия
против еврейских общин по всему миру, как это показал инцидент в Еврейском центре
в Сиэтле на прошлой неделе.
Когда живых евреев обнаружить не удаётся, мишенью становятся мёртвые. На прошлой неделе из Брюссельского мемориала памяти о 25,411 бельгийских евреях, депортированных в нацистские концлагеря, была извлечена урна, содержащая пепел, доставленный из Освенцима. Урна была разбита и измазана экскрементами. Молчание бельгийских политиков в связи с данным событием было оглушающим.
Евреев продолжают убивать и в самом Израиле, что, впрочем, не привлекает внимание иностранных СМИ. В прошлый четверг был убит шестидесятилетний доктор Даниель Яакоби. Убийство совершили боевики из "Бригад мучеников Аль-Аксы", террористической группировки, входящей в ФАТАХ и созданной пять лет назад Ясером Арафатом на деньги Европейского Союза.
Но дело касается далеко не только евреев. Некоторым международным журналистам, похоже, доставляет особое удовольствие травить евреев. Они, покамест, отказываются понимать, что Хезболла - есть часть всемирного исламистского движения, у которого имеются намерения не совсем приятного свойства в отношении всех, кто не согласен с его идеями и желаниями – мусульман, христиан, индуистов и евреев.
Источник: www.tomgrossmedia.com, материал предоставлен пресс-службой МИДа Израиля