ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА - 2006

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ИЗРАИЛЯ, Ари Шавит

Что произошло сегодня и что нас ждет завтра

От редакции сайта МАОФ: Предлагаемая вниманию читателей статья - по-видимому, одна из первых серьезных аналитических статей, посвященных второй ливанской войне. Нельзя сказать, что редакция полностью согласна со всеми идеями, высказываемыми автором. Однако, серьезность и глубина подхода автора и его искреннее желание понять причины неудачи Израиля в этой войне, с нашей точки зрения, окупают его спорные утверждения.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль не выиграл ни одной войны. Однако, во всех его войнах при жизни нынешнего поколения, Израиль не потерпел и поражения. Война Судного дня превратилась из почти поражения в почти победу, когда Армия обороны Израиля (АОИ) переправилась через Суэцкий канал на юге и угрожала Дамаску на севере. Ливанская война сопровождалась всякого рода осложнениями и превратилась в затяжную, но, тем не менее, привела к изгнанию Арафата из Бейрута и к ликвидации квази-государства ООП, которое он образовал. Первая интифада выдохлась прежде, чем Израиль слишком устал от нее, но ее результатом стал мирный процесс Осло. Вторая интифада была остановлена также прежде, чем Израиль слишком устал от нее, но из нее выросло размежевание.

Таким образом, в четырех различных кампаниях - к которым мы можем добавить войну на истощение и войну в Заливе - Израиль добивался той или иной патовой ситуации, которая не приводила к решению проблемы, но позволяла установить некоторую стабильность, сохранявшуюся до следующей кампании. Соответственно, вторая ливанская война отличается от всех предшествующих войн. Существует опасность, что во второй ливанской войне Израиль потерпит поражение. Если широкомасштабное сухопутное наступление, которое Эхуд Ольмерт начал слишком поздно, пойдет не так, как планировалось, реальность, в которой мы окажемся после окончания войны, будет реальностью первого поражения Израиля.

Поражение - это еще не катастрофа. Это еще не конец. Французы потерпели поражение в Индокитае, но выжили, американцы проиграли во Вьетнаме, но продолжали процветать. Египет был побежден в 1967 году, извлек для себя уроки и уже к 1970 году, а уж тем более к 1973 году, прочно стоял на ногах. Однако, для того, чтобы предотвратить конкретное поражение Израиля, мы должны точно определить ситуацию. Попытка создать впечатление об одержанной фальшивой победе не принесет пользу ни национальным целям Израиля, ни его национальному существованию. Наоборот - она убаюкает народ и не позволит ему мобилизовать все силы, необходимые для того, чтобы справиться со своими судьбоносными проблемами. Если Израиль намерен жить дальше, он не может продолжать существовать в некоей эфемерной паутине военного истеблишмента, вооруженного мощным пиаром. Ему следует выйти из студии виртуальной реальности, занятой, главным образом, созданием патриотического рейтинга, и взглянуть в глаза той реальности, которая существует. И реальность эта сурова, очень сурова. Очень сурова, но не безнадежна.

Начать с того, что должна быть определена первоочередная проблема - Израиль потерпел неудачу на первых трех этапах войны 2006 года. Неудачной оказалась воздушная кампания, неудачной была и ограниченная наземная операция, и несколько дней колебаний и замешательства после сражения за Бинт-Джбейль также означали неудачу. В результате Израиль предстал в образе беспомощного государства перед лицом террористической организации, которая неоднократно наносит ему болезненные удары, оставшиеся без достойного ответа.

Израиль - страна, окруженная фактическими и потенциальными врагами. Сила этих врагов намного больше, чем сила Хизбаллы. Если Израиль не в состоянии защитить свой суверенитет и своих граждан от Хизбаллы в течение долгих трех недель, создается впечатление, что он стал страной, которая не может постоять за себя. Это впечатление совершенно неверно. В своей основе Израиль - сильная страна. Однако, на Ближнем Востоке позволить себе создать впечатление своей слабости означает потерпеть поражение. Смысл такого поражения сводится, прежде всего, к неизбежности скорой новой войны. И эта война будет еще более трудной и более кровавой, чем нынешняя. Поэтому попытка в последнюю минуту кардинально изменить ситуацию и достичь пусть запоздалой, но победы, заплатив за это высокую цену, является правильной и необходимой. Именно те, кто стремится к жизни, стабильности и, возможно, даже к миру, должны быть готовы заплатить ту ужасную цену, которую требуется заплатить за то, чтобы вторая ливанская война не закончилась поражением Израиля.

После этого следует определить первоочередные причины нынешнего кризиса. Почему это произошло? Почему лето Кубка мира по футболу стало летом идущей через пень-колоду войны? Почему Израиль одним махом превратился из процветающей страны гедонистического высокомерия в страну, страдающую военной импотенцией?

Война Судного дня оставила в сознании израильтян незаживающий шрам грубейшей ошибки. Вторая ливанская война оставит в сознании израильтян незаживающий шрам провала.

Даже если Насралла, в конечном итоге, потерпит поражение, война 2006 года обнажила тот факт, что Израиль испытал в 2006 году системную неудачу. И для того, чтобы эта неудача не превратилась в системный крах, ее следует тщательно продиагностировать уже сейчас, когда Израиль посылает своих сыновей на поле боя на Севере, чтобы сражаться за свое будущее.

Потерпел неудачу политический истеблишмент. Он потерпел неудачу потому, что поддался упрощенной вере в простое одностороннее отступление, не понимая присущих ему опасностей. Он потерпел неудачу потому, что не создал мощный сдерживающий фактор, который был бы способен предотвратить обстрел "касамами" на юге после одностороннего ухода из Газы. Он потерпел неудачу потому, что начал войну поспешно, не взвесив как следует перспективы войны и не определив должным образом ее цели. Он потерпел неудачу потому, что оказался пленником оборонного истеблишмента, которого он не смел критиковать, ограничивать и направлять. Он потерпел неудачу потому, что завлек Израиль на усеянное ловушками поле битвы, на котором мы просто обязаны победить, даже если победить на нем невозможно.

Потерпел неудачу военный истеблишмент. Он потерпел неудачу потому, что поверил в способность своей авиации и ее точного оружия дать адекватный ответ на фундаментальные проблемы безопасности Израиля. Он потерпел неудачу потому, что пообещал победить в обычной войне без крови, пота и слез. Он потерпел неудачу потому, что предался греху благодушия. Он потерпел неудачу потому, что предался греху высокомерия. Он потерпел неудачу потому, что не создал соответствующий моменту характер сражения и не привил стойкость духа в сражении. Он потерпел неудачу потому, что вложил большую часть своих ресурсов в продолжение оккупации, с одной стороны, и в подготовку к размежеванию, с другой, не уделив достаточно внимания подготовке к настоящей войне.

Потерпела неудачу израильская элита. Капиталисты, масс-медиа, а также деятели науки и университетские профессора 21 века сделали Израиль слепым и лишили его силы духа. Их следующие друг за другом иллюзии по поводу исторической реальности, в которой Израиль существует, привели к тому, что Израиль не очень хорошо понимал, куда ему надо идти, и просто-напросто сбился с пути. Их беспрерывные атаки - прямые и косвенные - на национализм, милитаризм и на сионистский нарратив изъязвил главный ствол израильского существования изнутри и привел к потере его жизненной силы. В то время как широкие слои израильской публики продемонстрировали трезвость суждений, решимость и неизменную силу в ходе всех экзаменов, которым она подвергалась в течение прошедшего десятилетия, элита разочаровала. Она привила израильской молодежи искаженный набор ценностей, в результате чего им стало трудно заставлять себя неуклонно идти вперед, когда это было бесспорно справедливо. Страна, в которой нет равенства, нет справедливости и нет уверенности в справедливости ее пути - это страна, в которой никто не будет стремиться неуклонно идти вперед. И здесь, на Ближнем Востоке 21 века, государство, в котором многие представители его молодежи не хотят убивать и боятся быть убитыми, есть государство, живущее на заемное время. Государство, которое не стоит поддерживать.

Таким образом, главная задача последних дней войны, а также длинного дня, который начнется немедленно после нее, заключается в том, чтобы снова сделать Израиль государством, которое стоит поддерживать. И для этого должны быть открыты вновь все фундаментальные вопросы. Тщательная генеральная уборка должна быть проведена не только в системах правительства, армии и истеблишмента, но и во всех системах нашей жизни. Должны состояться дискуссии и дебаты, должны быть даны все разъяснения и должна наступить ясность. Должно быть определено положение Израиля, и следует понять, к чему это положение нас обязывает.

Израиль - государство еврейского народа. Израиль - свободная страна. Но именно потому, что это еврейское государство и это свободная страна, исламские фанатики стремятся уничтожить Израиль. С момента хомейнистской революции в Иране в 1979 году мусульманский фанатизм только усиливался. Таким образом, стоящая перед Израилем угроза конкретна, а не абстрактна. Экзистенциональна, а не территориальна. И вызов, перед которым стоит Израиль, заключается в том, как организовать его жизненные системы таким образом, чтобы он мог сохранить свою идентификацию и защитить свою свободу против цунами, которое грозит поглотить его.

Почти половину столетия, между серединой 1930-х и серединой 1980-х, Израиль был в состоянии решать эти задачи, сопротивляясь арабскому секулярному национализму. Израиль, становящийся на ноги и только что оперившийся, сумел приспособить свои ценности, свою внутреннюю структуру и свою военную мощь, чтобы достойно встретить тот экзистенциальный вызов, который стоял перед ним. Был найден баланс между принадлежностью к Западу с точки зрения культуры и необходимостью поступать так, как требовала от него жизнь на Востоке. Был найден баланс между свободой и мобилизацией, между любовью к жизни и готовностью умереть. Можно счесть это чудом, но Израиль сумел найти дорогу между внутренними противоречиями, пронизывающими его существование, и даже превратить эти противоречия в источник своей силы. Именно потому, что он осознавал свою хрупкость и свои уникальные слабости, Израиль смог реализовать полное жизни и продуктивное национальное существование, которое подкреплялось мощной национальной безопасностью, обладающей достаточной сдерживающей силой.

Однако, за последние 20 лет этот баланс был утерян. Политический переворот 1977 года, ливанская война, поселения, приватизация, интифады и постсионизм привели к пересмотру старого израильского порядка. Но новый израильский порядок не появился. Не была рассказана новая израильская повесть. Не были сформулированы современные идеи, которые могли бы перекрыть ужасную пропасть между внутренней обстановкой в Израиле и внешней атмосферой, в которой Израилю приходилось существовать. Новая капиталистическая элита, заменившая старую элиту, видевшую свою сверхзадачу в служении стране, опиралась не на ценности, а на выколачивание прибыли. Она стремилась не к всеобщему, а к личному и классовому благу. Таким образом, новая израильская республика, которая должна была придти на смену существовавшей до середины 1980-х аскетической и целенаправленной республике осажденной страны, не появилась. Вместо этого она создала реальность свободного рынка, не ограничивающего себя эффективным подходом, ориентированным на интересы государства. Она создала режим необузданного капитализма и предельного индивидуализма, который истощил чувство солидарности и ослабил национальную иммунную систему. Она обещала мир, и снова обещала мир, и превратила это пустое обещание в догму. Она превратила Израиль в роскошную прогулочную яхту, чьи капитаны, опьяненные высокомерием, и владельцы, отравленные коррупцией, не имели ни малейшего понятия о страшном надвигающемся шторме.

И сейчас мы оказались посреди этого шторма. Вторая ливанская война иногда выглядит повторением прошлого, но на самом деле она высветила будущее. На нашей северной границе возникла иранская Куба. Если иранская Куба не будет разоружена, она будет постоянно и нестерпимо угрожать нам. Однако, наши нынешние попытки разоружить иранскую Кубу все больше и больше становятся похожими на фиаско залива Свиней (автор имеет ввиду неудавшуюся высадку войск США в заливе Свиней острова Куба в 1961 году. - Прим. перев.).

В соответствии с этим мы должны допустить, что этап, через который мы сейчас проходим - это только первая кампания в конфронтации, в которой еще будет вторая и, возможно, третья кампания. На самом деле на повестке дня стоит не судьба двух похищенных солдат. Речь идет о попытке Ирана положить конец стратегической гегемонии Израиля в регионе. Это попытка мощного иранского государства зла изгнать Запад с Ближнего Востока, поставив под удар Израиль.

Поэтому вторую ливанскую войну следует рассматривать как подобие войны в Испании в 1930-х годах, которая предшествовала глобальному конфликту и служила для него испытательным полигоном. Следует понять, что вопрос, который встанет перед нами в результате второй ливанской войны, заключается в том, станем ли мы второй Чехословакией, которая рухнула перед лицом зла, или мы станем подобием Британии, которая после очень трудного периода сумела справиться со злом и повернуть ход войны вспять. В любом случае вторая ливанская война не приведет к подлинному концу противостояния. Шаткое спокойствие, которое установится после ее окончания, будет не более чем передышкой. Исход конфронтации, которая последует после окончания передышки, будет зависеть от того, какая сторона лучше использует годы, предоставленные ей этой передышкой. Какая сторона лучше поймет их судьбоносное значение и мудро использует их для того, чтобы быть готовой для момента истины, который, несомненно, наступит.

Этим летом Насралла бросил нам вызов самым основательным образом. Используя маленькую, дисциплинированную и непоколебимую армию, состоящую из подлинно верующих людей, он дерзко швырнул нам в лицо свое убеждение в том, что наша демократия прогнила. Что наш гедонизм приводит нас к дегенерации. Что наш упадок есть предвестник конца. Насралла говорит, что на фанатичном Ближнем Востоке нет надежды для существования свободного общества, которое любит жизнь.

Итак, вызов нам брошен. Израиль - обманчивая страна. Когда он осознает свою слабость, он находит в себе силы преодолеть ее и становится сильным. Когда он предполагает, что его сила и превосходство признаются как непреложный факт, он становится слабым и получает болезненные удары. Поэтому именно сейчас, именно потому, что мы получили столь тяжкий удар в этой "войне из-за греха высокомерия", мы можем и должны восстать из пепла, встряхнуться как следует и дать нашей скрытой силе проявить себя. Однако, чтобы сделать это, мы обязаны самым решительным образом взглянуть на самих себя и на нашу судьбу.

Это означает, что должно - и немедленно - начаться обсуждение ситуации, в которой оказался Израиль, и того, что мы обязаны сделать, исходя из этой ситуации. Эта краткая статья касается нескольких предварительных моментов. Однако, глубокая послевоенная дискуссия должна коснуться многих других вопросов - как дополнительных, так и тех, которые вызывают возражения. Была ли правильной - или нет - идея социально-гражданской повестки дня Израиля и его гражданского руководства? Были ли нападки на израильский милитаризм и израильский мачоизм оправданы или, наоборот, опасны? Должно ли быть оценено заново отношение к оккупации и к планам конвергенции? Что является причиной наблюдающейся "усталости материала" в АОИ - оккупация или гедонизм Тель-Авива? Должны ли мы теперь относиться к поселенцам по-другому, потому что именно они сохраняют до сих пор энергетический источник национальной жизнестойкости? С другой стороны, пришло время сформулировать воинственный подход секулярного Израиля, который позволит молодым израильтянам защитить свой мир свободы и наслаждения жизнью против мусульманских фанатиков? Существует ли метод, позволяющий с помощью дипломатии заблокировать иранскую угрозу - может быть, путем заключения мирного договора с Сирией?

В последующие недели газета "Гаарец" намерена обсудить все эти вопросы, и многие другие, в рамках интенсивной концептуальной дискуссии, которую она проведет на своих страницах.

Опубликовано в газете "Гаарец", 4 августа 2006 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ, 6 августа 2006 г


=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =
Hosted by uCoz