ИСТОРИЯ СИОНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =

Пехотная бригада "Голани".

31.07.2010 08:21 MISHMAR.INFO ИСТОРИЯ - ИЗРАИЛЬ

Первая пехотная бригада "Голани" - одна из шести самых первых территориальных бригад Хаганы. Бригада изначально отвечала за безопасность провинции Галилеи. В войну за Независимость бригада приобрела отличную репутацию, сражаясь под Цфатом (Сафедом) и Эйлатом. После войны в Израиль устремился поток евреев из более чем 60 государств мира.

Соответственно и в армию увеличился приток новобранцев из числа прибывших, многие из которых не обладали адекватным уровнем образования, не имели понятия о воинской дисциплине, да и просто не желали служить в армии. Таких молодых солдат в бригаду "Голани" попало столько, что ее прозвали "сумкой с дерьмом". Репутация бригады, как элитного соединения, осталась в прошлом, ее вообще нельзя было назвать боеспособной.

В начале 50-х годов все внимание еврейского общества в целом и армии в частности было сосредоточено на отряде 101 и парашютистах, в результате чего самооценка солдат и офицеров бригады "Голани" упала еще больше, хотя казалось, что дальше некуда. Генеральный штаб был вынужден пересмотреть место бригады "Голани" в системе Армии Обороны Израиля. Бригаду решили довести до элитного статуса по всем параметрам: личному составу, вооружению, технике.

Предстояло резко повысить боевой дух личного состава, дисциплинированность, боеготовность. Усилилась боевая подготовка, стали проводиться разнопрофильные учения, один знаменитый кросс "Голани" чего стоит - от Галилеи до Эйлатского залива. 25 октября 1955 г. подразделения бригады "Голани" приняли участие в совместном с 890-м парашютно-десантном батальоном рейде против египетского поста в окрестностях Ницаны. Годом позже бригада "Голани" сыграла главную роль в операции "Кадеш", когда она установила контроль на стратегическим узлом дорог в Рафахе.

Разведчики-парашютисты из сайерет Цанханим. На бойцах - специально разработанная для диверсантов-разведчиков нейлоновая амуниция. Разведчики готовятся к перелету на базу по завершению операции "Родос" - рейда на остров Шедван с целью разгрома местного египетского гарнизона, 22 января 1970 г. На заднем плане - вертолет "Супер Фрелон".

По-настоящему элитной бригада "Голани" стала в 1959 г. с формированием сайерет Голани, бригадного разведывательного подразделения. По изображению на нарукавной эмблеме, разведчиков бригады "Голани" прозвали "летающими леопардами".

В отличие от других разведывательных частей элиты Армии Обороны, в сайерет "Голани" личный состав получал назначение, а не отбирался на добровольной основе. Честь служить в разведке выпадала лучшим солдатам и офицерам бригады, доказавшим свое мастерство в реальных боях.

Кандидаты в разведчики сдавали своего рода экзамены в лагерях и на полигонах. За экзаменами следовала шестимесячная профессиональная подготовка, а потом - формально добровольное зачисление в сайерет.

Жесткий отбор личного состава сделал сайерет "Голани" лучшим разведывательны м подразделеннем армии обороны Израиля.

Тренировки разведчиков бригады "Голани" отличались жесткостью, даже жестокостью. Они включали 100 км форсированные марши с нагрузкой в 50 кг на каждого, интенсивные стрельбы. В то же время разведчики не являлись суперменами в расхожем смысле этого слова. В части установился типичная для элитных подразделений израильской армии атмосфера единения между солдатами, сержантами и офицерами, когда решающим в достижении успеха в бою считался человеческий фактор. Примеру сайерет следовали остальные пять батальонов бригады "Голани": 12-й "Гдуд Барак", 51-й "Хабоким Харишон", 13-й "Гдуд Гидеон", 17-й и учебный унтер-офицерский батальон "Араят Хаголан". По настоящему, свой новый уровень бригада продемонстрировала в операции "Харголь" - рейде против сирийских минометных позиций под Тевфигом 31 января 1960 г.

Рейд в Тевфиг принес бригаде публичную известность, а в 1961 г. в командование бригадой "Голани" вступил видный парашютист полковник Мордехай Гур. Гур привел с собой в бригаду множество старых сослуживцев - ветеранов израильского парашютно-десантного движения. Парашютисты привнесли в бригаду традиции подлинно элитных частей. Гур внедрил в тренировочный процесс обязательные прыжки с парашютом, что в еще большей степени способствовало спайке солдат и офицеров, росту боевого духа.

16 марта 1962 г. сирийцы обстреляли пост израильской полиции на берегу Галилейского моря. То был финальный обстрел в длительной серии сирийских артиллерийских обстрелов. Ответный удар израильтяне решили нанести но позициям сирийской артиллерии у деревни Накиб. Хотя в данной местности дислоцировался 890-ый парашютно-десантный батальон, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Цви Цур для проведения акции возмездия выбрал бригаду Голани. Ударные силы были разделены на пять групп с разведчиками под командованием майора Цвика Офера в авангарде.

Внезапность нападения исключалась, поскольку наступать приходилось по узкому шоссе вдоль Галелейского озера. Прежде чем разведчики достигли сирийских позиций, они сами несколько раз попадали в засады. Тем не менее разведчики пробились к артиллерийским позициям. В ночном бою было убито 53 сирийских солдата, бригада "Голани" потеряла" семерых убитыми и 43 ранеными. Операция "Шуни" окончательно закрепила за бригадой "Голани" репутацию элитной. Боеспособность бригады ныне ни в чем не уступала знаменитым израильским десантникам из 890-го парашютно-десантного батальона.

Шестидневная Война 1967 г.

Хотя Шестидневная война началась 5 июня 1967 г., бригада "Голани" получила приказ захватить Голанские высоты лишь 9 июня. Крутые склоны высоты казались неприступными по причине наличия у сирийцев многочисленных огневых точек. Естественные укрепления высот были дополнены искусственными - бункерами, фортами, засеками.

Весь склон протяженностью 1500 м простреливался перекрестным огнем, но бойцы бригады "Голани" выполнили широкий фланговый охват огневых точек, а подразделения батальона "Барак" решительным ударом выбили арабов из укрепленного пункта Тель-Фахар, после чего захват двух других позиций стал совсем простым делом.

Батальон "Барак" долго готовился к выполнению ответственной задачи. Командовал батальоном подполковник Мусса Клейн, сумевший привить подчиненным высочайший боевой дух.

В 13 часов 00 минут после массированной артиллерийской подготовки, которой предшествовал налет израильской авиации, батальон начал наступление. Интенсивный заградительный огонь сирийцев серьезно затруднил управление подразделениями, а сплошные минные поля исключали маневр. У батальона не было иной возможности атаковать Тель-Фахар иначе, как в лоб группами по 14 человек. В поистине самоубийственной по всем правилам ведения войны мясорубке, отважным бойцам, не смотря на потери, все же удалось прорваться к сирийским позициям вплотную. В ходе атаки погибли многие офицеры, включая самого Клейна. Лишившиеся своего командира бойцы вступили в рукопашную схватку. Для зачистки траншей израильтяне очень эффективно использовали легкие 50-мм минометы. Командование двинуло в бой разведчиков бригады "Голани", с помощью которых к концу дня удалось установить контроль над Тель-Фахаром. В бою погибли 22 солдата и офицера бригады "Голани".

Взяв Тель-Фахар, бригада "Голани" продолжила движение по Голанским высотам, захватив "столицу" высот город Кунейтра, а вертолетами 3-58 был высажен десант батальона "Гидеон" на гору Хермон. Бригада "Голани" за два дня боев захватила 13 сирийских опорных пунктов. Потери бригады - 59 убитых и 160 раненых.

Война на истощение

Непосредственно после Шестидневной войны бригада "Голани" занялась борьбой с терроризмом в районе Бейт-Шеана и северной части долины Иордана. Подразделения бригады патрулировали местность, устраивали засады, ходили в рейды. Севернее зоны ответственности бригады "Голани", "летающие леопарды" едва ли не ежедневно действовали против инфраструктуры палестинцев в южном Ливане: ставили мины, устраивали засады, уничтожали гнезда террористов. Ожесточенные бои между солдатами "Голани" и палестинцами не единожды вспыхивали на ливанском склоне горы Хермон. Те бои со временем стали эпосом. Крупнейшей операцией того периода считается проведенный 27 декабря 1970 г. рейд к партизанской базе в ливанской деревне Яатур, расположенной в 13 км от границы Израиля. Базу полностью разгромили бойцы сайерет "Голани".В 1970 - 1971 гг. в арену повышенной активности террористов превратился сектор Газа. Глава Южного командования генерал-майор Ариэль Шарон для ликвидации инсургентов отрядил разведчиков-парашютистов и сайерет "Голани". Задачу следовало выполнить, как подчеркнул Шарон, любой ценой и любыми средствами. Разведчики действовали группами по четыре человека, часто переодевшись в гражданские одежды. Разведчики выполнили приказ Шарона, покончив с терроризмом в секторе Газа.

Война Судного дня

Наступление сирийских войск на Голанские высоты началось в 13 ч 59 минут 6 октября 1973 г. Бригаду "Голани" наступление застало врасплох, все подразделения были рассеяны и расслаблены, в связи с постом Судного дня. Батальон "Хабоким Харишон" только вернулся из сектора Газы и находился в процессе реорганизации.

Личный состав батальона "Барак" и сайерет "Голани" отдыхал, другие подразделения готовились к посту Судного Дня. Лишь батальон "Гидеон" пребывал в высокой степени боевой готовности, занимая укрепления на "пурпурной" линии, разграничивавшей на Голанах Изариль и Сирию. 13 бойцов батальона "Гидеон" занимали чрезвычайно важный наблюдательный пункт на горе Хермон.

Уже в первые минуты войны, окруженные сирийскими коммандос, бойцы батальона приняли бой с численно превосходящим противником. Наблюдательный пункт на Хермоне штурмовали истребители-бомбардировщики Су - 7. Несколько самолетов парашютисты сбили удачными очередями из имевшегося у них крупнокалиберного пулемета.

Всего же бойцы бригады "Голани" взяли на себя ответственность за уничтожение 17 сирийских самолетов, включая самолеты, сбитые наблюдателями с горы Хермон. Наблюдатели упорно оборонялись, к ним удалось пробиться подкреплению - 15 разведчикам из сайерет "Голани". Бойцы батальона "Барак" вступили в дело у Хашнии, спасая раненых израильских танкистов, а солдаты батальона "Хабоким Харишон" разобрались с вертолетным десантом сирийских коммандос в районе Нафаха.

Медленно, но верно ситуация на Голанских высотах менялась в пользу израильтян и вскоре бригада "Голани" сама перешла в контрнаступление. Перед бригадой поставили задачу отбить у сирийцев гору Хермон, "глаза и уши" Израиля.

Первая попытка была предпринята 8 октября силами роты сайерет "Голани", которую возглавил командир разведывательного батальона капитан Шмарьяху Винник, роту поддерживали подразделения батальонов "Араят Хаголан" и "Хабоким Харишон", передвигавшиеся по узким горным дорогам пешком и на полугусеничных бронетранспортерах. Сирийцы оказали отчаянное сопротивление.

После рукопашной схватки израильтяне были вынуждены отступить, потеряв 25 человек убитыми и 57 ранеными.

Гора Хермон была взята только через 13 дней комбинированным ударом двух бригад - "Голани" и 317-ой резервной парашютно-десантной. Батальон "Хабоким Харишон" наносил удар в лоб, в то время как батальоны "Барак" и "Драят Хаголан" атаковали с юго-востока, отрезая сирийцам путь к отступлению. Сайерет "Голани" наносил удар в авангарде. Разведчики взбирались на скалы, используя альпинистское снаряжение. Каменистая местность изобиловала отличными укрытиями для сирийских снайперов, которые заставили бойцов бригады "Голани" кровью оплачивать каждый метр продвижения к вершине горы. За узел связи, размещенный на вершине, разгорелась отчаянная рукопашная схватка между разведчиками "Голани" и сирийскими коммандос.

Много тогда полегло разведчиков, погиб командир батальона капитан Винник. Вообще в войну Судного дня бригада "Голани" лишилась многих офицеров, в том числе заместителя командира бригады, командиров батальонов "Голани", "Барак" и "Араят Хаголан".

В 23 ч 00 минут 21 октября над Хермоном взвился стяг бригады "Голани". Взятие Хермона стоило бригаде 55 человек убитыми и 79 ранеными.

За 18 суток войны бригада "Голани" понесла тяжелые потери: 130 человек погибло и 310 человек получило ранения.

"Голани" против терроризма

Три палестинских террориста 15 мая 1974 г. захватили школу в приграничном городе Маалот, в школе находилось более 90 школьников. Подразделения сайерет "Голани" штурмовали здание, но террористы успели обратить свое оружие на заложников, в результате чего 25 школьников погибло, а 70 получило ранения. Операция по спасению заложников завершилась полным провалом. Для противодействия террористам, захватившим заложников, требовалась особая тактика. Через месяц трое террористов высадились из лодки, чтобы блокировать пляж в Нагарии. Память о Маалоте была свежа, поэтому группа разведчиков из сайерет "Голани" действовала стремительно, но скрытно. Результат - три тела убитых террористов и ни одного убитого или раненого заложника. Разведчики также остались целыми и невредимыми. Двумя годами позже, в Энтеббе, бригада "Голани" сыграла лишь вспомогательную роль, уничтожив угандийские МиГи. После Энтеббе элитный статус бригады "Голани" был закреплен официально - вместо общеармейского берета цвета зеленый хаки, личный состав бригады получил право носить береты собственного - насыщенно-коричневого - цвета.

6 апреля 1980 г. пять боевиков Арабского фронта освобождения пересекли ливано-израильскую границу, а потом захватили детский сад в кибуце Мисгав-Ам. Первая попытка сайрет "Голани" штурмом взять здание садика успеха не принесла. Штурм отразили хорошо вооруженные боевики, у которых имелись даже гранатометы РПГ. Один разведчик был убит. Вторая попытка получилась более удачной, однако репутация сайрет "Голани", как антитеррористического подразделения, оказалась подмоченной.

22 февраля 1981 г. группа, набранная из лучших офицеров и сержантов сайерет "Голани", высадилась с вертолета в 5 км от южноливанской деревеньки Эль-Кфур, где находилась штаб-квартира Арабского фронта освобождения. Группой А командовал командир сайерет "Голани" капитан Харник, эта группа должна была окружить и взорвать дом, в котором размещался штаб фронта. Группа В прикрывала действия группы А. Группа С устраивала засаду на пути возможного подхода подкреплений. Все действия были тщательно отработаны на макетах, воссозданных на основе данных разведки и аэрофотосъемки. Операция отрабатывалась не один месяц и прошла, что называется без сучка без задоринки. Все 13 террористов были убиты, а два здания взорваны. Разведчики отомстили за Мисгав-Ам.

Ливан, 1982 г. и после...

Как известно, 6 июня 1982 г.началась операция "Мир Галилее" - вторжение израильской армии в Ливан . Цели войсковой операции изначально не декларировались - считалось, что перед войсками стоит задача полного уничтожения баз палестинских террористов в южном Ливане, откуда совершались нападения на приграничные израильские населенные пункты. Однако премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр обороны Ариэль Шарон ставили задачу гораздо шире: не только полный разгром и изгнание из Ливана палестинских террористических формирований и сирийских войск, но и создание в Ливане произраильского правительства из христиан, способного превратить Ливан в союзное Израилю государство. Перед сайерет "Голани" тогда поставили задачу захватить старинную крепость - замок Бофор. Замок палестинцы в течение долгого времени использовали в качестве корректировочного поста для своей артиллерии, ибо отсюда визуально просматривалась едва ли не вся Галилея - высота 717 доминировала над всем Южным Ливаном. Штурм замка готовился тщательно и долго. Разведчики внимательно изучали фильмы, отснятые беспилотными разведчиками, намечали наиболее выгодные пути выдвижения, рубежи атаки, направления ударов.

Однако 6 июня начальник Генерального штаба Рафуль Эйтан и командующий Северной группой войск генерал-майор Дрори (командир бригады "Голани" в 1973 г.) отменили штурм Бофора, считая более выгодным просто обойти укрепление. Приказ "потеряли", бывает - израильтяне такие разгильдяи по своей природе. В 16 ч 00 минут ударные подразделения начали выдвижение на рубеж атаки. Штурмовым отрядом командовали лейтенант Моти Гольдман и капитан Гуппи Харник. Последний официально уже уволился в запас, но упросил командование разрешить ему принять участие в операции в последний раз. Отряд набрали, главным образом, из сайерет "Голани" и саперного подразделения бригады. Бой получился ожесточенным. Бойцы бригады "Голани" штурмовали бункер за бункером, а палестинцы все не заканчивались. У парашютистов кончались боеприпасы, многим десантникам пришлось использовать автоматы Калашникова, снятые с убитых боевиков ООП. Через шесть часов боя оставалось уничтожить единственный бункер, из которого отчаянно отстреливался пулеметчик. В последний бросок людей подняли лично лейтенант Гольдман и капитан Харник. Бункер забросали гранатами - именно забросали, израсходовав более трех десятков снарядов "карманной артиллерии". Харник получил в плечо несколько нуль, выпущенных из РПК. Несмотря на длительный и ожесточенный бой, взятие крепости обошлось парашютистам относительно "дешево": семеро убитых и 15 раненых.

Бофор стал лишь первым пунктом маршрута, по которому бригада "Голани" вошла в Ливан. Бригада помогла парашютистам в зачистке Сидона и Дамура, на восточном участке подразделения "Голани" высаживались с вертолетов в долине Бекаа. Вертолетный десант напоминал взятие горы Хермон в 1973 г. Сайерет "Голани" захватил сирийский наблюдательный пост на вершине Джебель-Барук, выбив оттуда сирийских коммандос.

Бригада "Голани" стала главным инструментом в овладении Кфар-Сил, предместья Бейрута, в котором находилась штаб-квартира ООП. Кфар-Сил обороняли танковые части и коммандос армии Сирии, а также палестинцы. На улицах Кфар-Сила техника бригады "Голани" попала под перекрестный огонь противотанковых средств, а бойцы - под ураганный огонь стрелкового оружия. Развернулось сражение за каждый дом на улице, за каждую комнату в доме. 19 часов потребовалось боевой группе батальонного уровня для установления контроля над главной улицей Кфар-Сила, протяженностью один километр. Эйтан назвал сражение за Кфар-Сил самым ожесточенным за всю Ливанскую войну.

Кфар-Сил являлся ключом к международному аэропорту Бейрута, и бригада "Голани" попала из огня да в полымя: требовалось зачистить окрестности аэропорта от палестинских боевиков. Городские руины служили отличным укрытием для арабской пехоты и снайперов, причинивших серьезный урон подразделениям бригады "Голани". На помощь призвали сайерет "Голани". Только благодаря подкреплению спецназовцев удалось выполнить поставленную командованием задачу.

В течение трех лет после завершения операции "Мир Галилее" части бригады "Голани" практически непрерывно вели мелкие и крупные бои с бандами шиитов, получив богатейший опыт противопартизанской войны. Бригада "Голани" и поныне бдительно несет нелегкую службу по обороне северной границы государства Израиль.


=ПРАЗДНИКИ =НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =СИОНИЗМ =

Hosted by uCoz