И.Вейнберг

Введение в ТАНАХ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =УРОКИ=

Глава III. ЗАКОНЫ В ПЯТИКНИЖИИ

Б. Учение о жертвоприношениях и Учение о ритуальной чистоте

Выделение этих двух комплексов в качестве отдельных сводов законов, предложенное известным библеистом О. Кайзером, вполне правомерно, что подтверждается их внутренне-содержательным единообразием, их отчетливым обособлением делимитаторами начала и конца.

Учение о жертвоприношениях начинается словами:

"И воззвал Йахве к Моше и сказал ему из Скинии завета, говоря: Обратись к сынам Израиля и скажи им: если человек из вас принесет жертвоприношение Йахве..." (Лев. 1:1 и ел.)

и кончается словами:

"Это учение (ха-тора) о всесожжении, о хлебном приношении, о жертве за грех, о жертве повинности и о жертве посвящения и о жертве благополучия..." (7:37 и ел.),

перечисляющими те жертвоприношения, о которых идет речь в своде.

Учение о ритуальной чистоте открывается словами:

"И говорил Йахве Моше и Аарону: Скажите сынам Израиля - вот животное, которое можно вам есть из всех животных, что на земле..." (Лев. 11:1 и ел.)

и кончается словами:

"Это учение об истечении, которое выходит из него, излиянии семени, которое оскверняет" (Лев. 15:32 и ел.),

т.е. упоминанием одного из видов ритуальной нечистоты.

Учение о жертвоприношениях состоит из двух частей.

Первая часть (Лев. 1:1-5:26) содержит законы о приносящих жертвоприношения и соответственно начинается обращением к "сынам Израиля" (Лев. 1:1),

а во второй части (Лев. 6:12 и ел.) собраны законы о совершающих жертвоприношения, о священниках, и соответственно они адресованы "к Аарону и его сынам" (Лев. 6:12).

Такая организация материала указывает на усовершенствование юридической мысли и на установившуюся в действительности и/или желаемую законодателями четкую дифференциацию объектов законов, различение между жертвователями, в основном несвященниками, и приносящими жертву - осуществляющими обряд священниками. Показательно также последовательно проведенное казуистическое оформление законов (см. с. 215), особенное внимание к степени вины, различение между проступком произвольным и непроизвольным, признание или непризнание своей вины совершившим проступок, как, например, в законах:

"Если душа совершила нарушение и согрешила по ошибке..." (Лев. 5:15)

или

"А если обвиненный в одном из таких [проступков] повинится [сам]..." (Лев. 5:5).

Это свидетельствует не только о высоком уровне юридической мысли, но также о преобладании в этом своде принципа личной ответственности индивида за свои проступки, что было одним из свойств и достижений древнееврейской религиозно-этической и религиозно-юридической мысли времени пленения и послепленного времени.

Учение о жертвоприношениях содержит полный набор йахвистских жертвоприношений. Часть названных в этом своде жертвоприношений - огнепалимая жертва, жертва по обету (недер) и др. - упоминается в допленных текстах Танаха. Но большинство приведенных в этом Учении жертвоприношений: жертва всесожжения ('ола), хлебное приношение (минха), жертва благополучия (шелем), жертва очищения от греха ('ашам) и др. За пределами Пятикнижия с наибольшей полнотой перечислены в "Плане реконструкции" в кн. Иехезкель (40-48).

К Учению о жертвоприношениях непосредственно примыкает Учение о ритуальной чистоте. Оно, как и предыдущий свод, характеризуется четкой упорядоченностью материалов:

законы о чистых и нечистых животных (Лев. 11:2-47),

законы о ритуальной чистоте роженицы (Лев. 12:2-8),

законы об оскверняющих человека болезнях (Лев. 13:2-59),

законы о проказе и прокаженных (Лев. 14:2-32),

законы о ритуально нечистых предметах и явлениях (Лев. 14:33-57)

законы о ритуальной нечистоте некоторых функций половых органов (Лев. 15:2-33).

В Учении о ритуальной чистоте, как и в предшествующем своде, произведено четкое разграничение между несвященниками и священниками, причем первые предстают главным образом как носители ритуальной нечистоты (Лев. 13:2 и ел. и др.), тогда как вторые выступают в роли выявителей ритуальной нечистоты и определителей мер по ее устранению (Лев. 14:2 и ел. и др.).

В Учении о ритуальной чистоте, как и в предыдущем своде, учитываются произвольность или непроизвольность проступка, условия, при которых осквернение происходит, и т.д., а при определении мер его устранения принимаются во внимание даже материальные возможности осквернившегося:

"И если не найдет рука его достаточно [средств] на ягненка, то пусть возьмет двух горлиц..." (Лев. 12:8).

Высокий уровень юридического мышления и оформления Учения о жертвоприношениях и Учения о ритуальной чистоте, отчетливое разграничение жрецов и нежрецов, точки соприкосновения с оформленным йахвистским ритуалом позволяют "локализовать" оба свода в среде священников Первого Иерусалимского храма в позднее допленное время и/или во время и в условиях Вавилонского пленения.


= ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ =УРОКИ=

Hosted by uCoz