Шломо ГанцфридКИЦУР ШУЛХАН АРУХ |
ТОМ ВТОРОЙ, Часть восьмая
"РАЗЛИЧАТЬ МЕЖДУ НЕЧИСТЫМ И ЧИСТЫМ" (Веикра, 11:47)
Глава 163 Запрет колдовства и ворожбы
1. "Да не найдется у тебя… кудесника, волхва, и гадателя, и колдуна", - говорит Тора (Дварим, 18:10). Запрет этот повторяется в Торе несколько раз.
Более того, об этом же говорит и предписание, сформулированное в уникально жесткой форме: "Колдуньи не оставляй в живых!" (Шмот, 22:17). Мудрецы наши объясняют, что эти слова в равной степени относятся и к мужчине-колдуну.
Итак, мы видим, что Тора считает запрет колдовства не менее важным, чем запрет авода зара. Наши мудрецы объясняют, что человек, занимающийся колдовством, как бы отрицает существование Б-га, так как обращается за помощью к силам нечистоты, сотворенным Всевышним, а Его Самого - Творца этих сил - игнорирует. Автор книги "Сефер гахинух" говорит, что сущность греха колдовства заключается в нарушении миропорядка, установленного Творцом, и запрет колдовства сопоставляется с запретом спаривать животных разных пород, чтобы получить животное новой породы (см. ниже, 1б9:3а). "Колдовство всегда совершается с целью нанести вред", - говорит "Сефер гахинух", объясняя исключительно строгое отношение Торы к тем, кто занимается колдовством.
2. Галаха запрещает придавать какое бы то ни было значение "приметам". Например, еврей не должен отказываться от задуманного дела или менять направление пути из-за того, что услышал карканье ворона или выронил из рук палку, из-за того, что хлеб выпал у него изо рта или черная кошка перебежала ему дорогу и т. п. Он не должен приурочивать начало нового дела к "счастливому" дню или часу и тем более обращаться к гадалкам и прорицателям, чтобы выяснить, каковы будут результаты, если он приступит к новому делу именно в этот день или час. Еврей, который придает значение какому либо суеверию, распространенному в среде неевреев, нарушает запрет Торы.
3. Человек, выступающий перед зрителями в роли "мага" или "волшебника" и совершающий "чудеса" вопреки законам природы, а на самом деле достигающий такого эффекта благодаря быстроте и ловкости своих рук, также нарушает запрет Торы.
Запрещено даже показывать фокусы, чтобы развлечь кого-то. Более того, запрет распространяется не только на самого "иллюзиониста", но и на зрителей. Поэтому тот, кто обладает достаточным авторитетом и влиянием, чтобы предотвратить или остановить представление такого рода, обязан это сделать.
Тем не менее, на фокусы и "чудеса", совершаемые неевреем, смотреть не запрещается.
4. Галаха не запрещает предпринимать что-либо, основываясь на т. н. "добрых предзнаменованиях". В частности, принято играть свадьбы в определенные периоды времени (см. выше, 141:4). Однако не следует откладывать свадьбу только из этих соображений, тем более устраивать ее, когда невеста будет нида. Разрешается остановить мальчика, идущего из хедера, и спросить его, какой отрывок Торы он учил сегодня, чтобы истолковать его ответ как указание для дальнейших действии.
5. Еврей не должен обращаться не только к посредникам, общающимся с нечистыми силами, но и к тем, кто утверждает, что выдающимися способностями его наделил Сам Б-г. Более того, именно величайшие кабалисты, владеющие тайнами практической Кабалы, строго предостерегают от любых попыток использовать эти знания в личных, пусть даже совершенно бескорыстных и чистых целях. Так, р. Моше-Хаим Луццатто (Рамхаль, 1707-1746) пишет, что заниматься практической Кабалой разрешается только абсолютным праведникам, ведущим исключительно святой образ жизни, строжайше исполняющим все предписания и запреты Торы, и то лишь с одной-единственной целью: способствовать освящению имени Всевышнего на земле.
Сказано в книге "Сефер хасидим", написанной р. Иегудой Гехасидом (ок.
1150-1217), что даже если величайшему праведнику грозит большая опасность,
он не должен использовать свои знания Кабалы, так как "нет ничего лучше,
чем молиться Всевышнему и быть уверенным: всё, что Он ни сделает - всё благо".