Шломо Ганцфрид

КИЦУР ШУЛХАН АРУХ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ
Здесь это обсуждают

= Главная = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Атлас = Сионизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть четвертая

СУББОТА

Глава 92 Окончание субботы

1. Галаха предписывает начать субботу немного раньше захода солнца в пятницу (см. выше, 76:5), а заканчивать субботний отдых несколько позже захода солнца, чтобы некоторое время будней тоже освятилось субботней святостью. Поэтому принято молиться "Маарив" на исходе субботы позже обычного.

2. В молитву "Шмонэ-эсрэ" "Маарива" на исходе субботы мудрецы включили текст, смысл которого тождественен "Гавдале", - для того, чтобы еще до совершения "Гавдалы" над вином совершить ее устно. Это - вставка в 4-е благословение, начинающееся словами "Ты даровал нам". Если молящийся забыл произнести ее вовремя, но вспомнил о ней раньше, чем упомянул имя Всевышнего в заключении того же благословения, он должен фазу же ее прочитать и повторить заключение благословения: "И удели нам…". Если же не вспомнил о ней вовремя, то повторять из-за этого молитву не нужно, так как впереди - "гавдала" над вином. Однако надо быть очень осторожным, чтобы не совершить до Гавдалы" никакой работы, запрещенной в субботу, и ничего не есть. Если же без этого обойтись невозможно, то перед тем следует сказать: "Благословен отделяющий святое от будничного". Тот, кто, молясь "Маарив", знает, что в доме у него нет вина, но забыл прочитать "Ты даровал нам", если вспомнил об этом раньше, чем дошел до 16-го благословения ("Внимающий молитве"), должен произнести эту вставку там, в 16-м благословении. Но если он уже закончил "Шмонэ-эсрэ", то, будучи уверен, что и до завтрашнего вечера вина у него не будет, он должен повторить молитву еще раз (см. также 21:5).

3. В "Маариве" на исходе субботы после "Шмонэ-эсрэ" и "Хаци-кадиша", произнесенного хазаном, стоя читают слова благословения, которым Моше благословил народ Израиля после завершения работы над Мишканом (Тегилим, 90:17), а затем - главу 91 Тегилим, с повторением, по обычаю, последнего стиха, и "Кдушу" из молитвы "И придет избавитель в Сион" (вместе с завершающими ее цитатами).

Поскольку смысл прочтения благословения Моше заключается в том, что мы просим Всевышнего "утвердить творения наших рук", то если в наступающей неделе есть день праздника, и значит, мы будем работать не все дни недели, эти молитвы не произносят. Их не читают также, если следующий день после субботы - Девятое ава.

4. Удлинение текста "Маарива" на исходе субботы было сделано с целью оттянуть возобновление наказания грешников в духовном мире: его прекращают на субботу и вновь начинают только после того, как последний "миньян" закончит "Маарив".

5. Как уже упоминалось (78:1), церемония "Гавдалы" (отделения субботы от наступающих будней) есть исполнение заповеди "Помни день субботний, чтобы освятить его". Женщины тоже обязаны слушать (или совершать) "Гавдалу".

6. От начала сумерек в субботу до конца "Гавдалы" ничего не едят и не пьют - даже воду. Но, начав третью трапезу днем, разрешается закончить ее даже ночью.

7. Если в доме нет вина, разрешается совершить "Гавдалу" над любым напитком - даже над чаем (но не над простой водой).

8. Замужние женщины, которым необходимо совершить какую-либо работу раньше, чем они услышат "Гавдалу", произносят: "Благословен отделяющий святое от будничного" (а если сразу после субботы наступает праздник, то: "Благословен отделяющий святое от святого") и приступают к работе.

9. Тот, кто после наступления ночи еще не помолился "Маарив" или все еще продолжает третью субботнюю трапезу, имеет право попросить другого еврея, уже помолившегося, сделать для него любую работу, запрещенную в субботу, а также пользоваться плодами этой работы. Например, есть то, что приготовит на огне тот еврей. Тем не менее, когда он будет читать после еды "Биркат гамазон", то обязан прочитать его со всеми субботними вставками. 10. Принято наполнять бокал для "Гавдалы" "с верхом", чтобы часть вина пролилась, так как это - признак благословения изобилием. В правую руку берут бокал, а в левую - благовония и произносят благословение над вином. Затем берут бокал левой рукой, а благовония - правой, и читают благословение над благовониями. Наконец, бокал снова берут правой рукой для произнесения благословения "Творящий свет огней", после чего берут бокал в левую руку или ставят его на стол и рассматривают отсвет свечи на ногтях четырех пальцев правой руки (кроме большого), снова берут ею бокал с вином и произносят последнее благословение: "Благословен… отделяющий святое от будничного" и т. д. Закончив это благословение, садятся, выпивают бокал, оставляя на дне его немного вина, которое затем выливают. В него окунают свечу и гасят ее.

Принято обмакивать в остатках этого вина кончики мизинцев и смачивать им веки в знак любви к этой заповеди. Кроме того, это считается чудесным средством (сгула), предохраняющим глаза.

Вино из бокала, над которым совершили "Гавдалу", не дают, в отличие от "Кидуша", попробовать никому из присутствующих.

11. Свеча для "Гавдалы" должна иметь несколько фитилей, так как в благословении упоминается "свет огней", а не "огня". Если такой свечи нет, берут две обыкновенные свечи и сближают их настолько, чтобы их пламя слилось.

12. Слепой не произносит благословения над свечой, а тот, кто не чувствует запаха - над благовониями (разве что он делает это для других, которые затем вдохнут аромат благовоний).

13. Если, собираясь произнести благословение над благовониями, человек по ошибке произнес "Благословен… творящий свет огней", но тут же спохватился, он поправляется: "Творец различных благовоний", а потом уже произносит благословение над свечой. Однако если, произнеся сначала благословение над свечой, он сделал это сознательно, забыв о правильном порядке благословений в "Гавдале", то прочитать благословение над благовониями он должен после благословения над свечой.

14. Согласно Кабале, устраивать еще одну трапезу вечером, после окончания субботы, - чрезвычайно важная заповедь. Эта трапеза носит название "Мелавэ малка" ("проводы царицы"), и Галаха предписывает проводить ее при зажженных свечах.

15. Желательно во время трапезы "Мелавэ малка" есть хлеб - особенно тому, кто устраивал третью субботнюю трапезу без него. В крайнем случае, можно поесть какие-либо мучные изделия или только фрукты.

16. Тот, кто уже совершил "Гавдалу", имеет право повторить ее для тех, кто не умеет это делать сам, однако для тех, кто умеет - повторять ее не разрешается. Произнеся благословение над благовониями, тот, кто совершает "Гавдалу" только для присутствующих, обязан сам вдохнуть аромат - иначе его благословение будет ненужным. Также не повторяют "Гавдалу" только для женщин.

17. Тот, кто по каким-либо причинам не смог совершить "Гавдалу" вовремя, обязан сделать это на следующий день. Но если обстоятельства опять ему помешали, то, в крайнем случае, "Гавдалу" разрешается совершать до вечера во вторник, но не позже, так как дни после вторника уже имеют отношение не к прошедшей, а к будущей субботе.

Совершая "Гавдалу" не сразу после исхода субботы, а позже, уже не произносят благословения ни над благовониями, ни над свечой.

18. Если сразу после субботы начинается Девятое ава, то "Гавдалу" откладывают до окончания поста.

19. Вечер после окончания субботы и трапеза "Мелавэ малка" в еврейской традиции связываются с образом пророка Элиягу, который придет перед самым приходом Машиаха и возвестит об освобождении из изгнания - дай Б-г, чтобы это произошло вскорости, в наши дни!


= Главная = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Атлас = Сионизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

 

Hosted by uCoz