Шломо ГанцфридКИЦУР ШУЛХАН АРУХ |
ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть третья
Ночь
Глава 72 "Маарив"
1. Тот момент, с которого разрешено читать "Маарив" (т. е. "Вечернюю молитву"), называется в Галахе цет гакохавим ("появление звезд"). Но поскольку Галаха имеет в виду не первые, самые крупные звезды, а средние, а знания, уточняющие, какие именно это звезды, до нас не дошли, принято считать, что момент цет гакохавим наступает спустя 20 минут после захода солнца.
Изначально молитву "Маарив" можно было читать в течение всей ночи, до рассвета. Но мудрецы приняли установление, ограничивающее это время полночью. Причина этого ограничения - опасение, что человек, уставший за день, захочет сначала поесть и отдохнуть, думая, что для чтения "Маарива" у него еще достаточно времени, а потом проспит всю ночь и не помолится совсем. Галаха разрешает следовать изначальному правилу только в крайнем случае.
2. При особо сложившихся обстоятельствах, как исключение, разрешено прочитать "Маарив" и до наступления ночи, даже еще до захода солнца, однако в этом случае как только наступит время цет гакохавим, надо еще раз прочитать "Шма" без сопровождающих четырех благословений.
3. За полчаса до цет гакохавим запрещается начинать трапезу (но можно слегка перекусить и попить). А если уже приступили к трапезе, с наступлением ночи надо прервать ее и прочитать "Шма" без благословений, а закончив трапезу, молиться "Маарив" полностью. Но если трапеза затянулась настолько, что время, отведенное для "Маарива", истекает, надо прерваться, прочитать "Маарив" полностью, а потом возобновить трапезу. Если, подобно уже сказанному выше (71:4), есть уверенность, что "Маарив" не будет пропущен, разрешается начать трапезу даже перед самым наступлением ночи.
Этот запрет относится также к любому делу, которое может затянуться надолго. Даже учить Тору запрещено, когда наступает время вечернего чтения "Шма", если нет никого, кто напомнит об этой обязанности.
4. После "Барху" нельзя ничего говорить. 1-е, 3-е и 4-е благословения "Шма" следует заканчивать раньше хазана, чтобы отвечать ему "амен". Однако после 2-го благословения, перед самым началом "Шма", "амен" не отвечают. "Шма" и "Шмонэ-эсрэ" читают по тем же правилам, как в "Шахарит" (см. выше, главы 17 и 18), однако в "Маариве" хазан не повторяет "Шмонэ-эсрэ". "Шма" читают сидя; встают в начале "Хаци-ка-диша" перед "Шмонэ-эсрэ".
В отличие от "Шахарит", между окончанием последнего благословения после "Шма" и началом "Шмонэ-эсрэ" хазан читает "Хаци-кадиш", а молящиеся дают на него все полагающиеся ответы. Кроме того, разрешается ответить на "Барху".
5. Поскольку в "Маариве" нет "Тахануна", в шестом благословении "Шмонэ-эсрэ" не ударяют себя в грудь на словах "ибо грешны мы", "ибо преступны мы" (ср. с 18:13).
6. Если после "Маарива" все ушли из синагоги, но двое остались и
один из них еще не закончил молитву, то другой обязан задержаться и подождать,
пока тот не помолится. Но если опоздавший начал молиться уже после "миньяна"
и ясно, что он не боится остаться один, тогда ждать его не обязательно. (Однако
благочестивый человек останется с ним и в этом случае.)