Шломо ГанцфридКИЦУР ШУЛХАН АРУХ |
ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть вторая
ДЕНЬ
Глава 60 И в радости…
1. Перед тем, как в первый раз есть плод нового урожая, произносят благословение "Шегехеяну": "Благословен… Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!", а затем - благословение, соответствующее роду плода: "Творящий плод дерева" или "Творящий плоды земли". Если же сначала произнесли благословение, соответствующее плоду, то "Шегехеяну" произносят после него.
Если забыли произнести "Шегехеяну" перед тем, как впервые есть новый плод, в следующий раз в благословении над этим плодом не упоминают имени Всевышнего и Его царского титула.
2. "Шегехеяну" произносят как над свежим плодом, так и над вареным или сушеным, как над целым плодом, так и над его частью. Однако только над косточкой нового плода этого благословения не произносят.
3. "Шегехеяну" повторяют над каждым сортом одного и того же плода - даже если их вкус одинаков. Но если собираются есть несколько новых плодов, "Шегехеяну" произносят лишь один раз, имея в виду все плоды.
4. Относительно благословения над фруктами-гибридами у авторитетов Галахи нет единого мнения. Поэтому такие фрукты нового урожая лучше есть вместе с другими и, произнося благословение над обычными фруктами, к которым оно безусловно относится, иметь в виду также гибриды.
5. Наши мудрецы говорят, что после смерти человеку приходится отвечать за всё, что он видел и не попробовал, и приводят в пример раби Эльазара, который, будучи очень бедным, все же копил деньги, чтобы хотя бы раз в год покупать все новые плоды и произносить "Шегехеяну".
6. Благословение "Шегехеяну" произносят также каждый раз, когда происходит какое-либо радостное событие, связанное с получением пользы (например, при совершении ценной покупки - дома, квартиры, новой одежды - или получении подарка). Однако при покупке ценных вещей -даже из серебра или золота, "Шегехеяну" произносить не принято.
7. Приобретая вещи, которым не придают большого значения - нижнее белье, обувь, - "Шегехеяну" произносить не нужно, даже если купивший эти вещи беден. Богатый, купивший нечто ценное с точки зрения менее богатого, а для него - обычное, не должен произносить благословения.
8. Если "Шегехеяну" не произнесли, покупая одежду, это делают, когда надевают ее впервые. Но забыв произнести и тогда, могут сделать это, пока одежда еще на человеке. Однако после того, как ее сняли, не намереваясь снова надеть тут же, "Шегехеяну" произносить уже поздно.
9. "Шегехеяну" произносят не только при получении или приобретении действительно новой вещи - важно, что она нова для получающего.
10. Надев новую одежду, желательно произнести также благословение "Одевающий нагих" - однако без упоминания имени и царского титула Всевышнего. Тот, кто желает исполнить это наилучшим образом, наденет новую одежду утром, едва поднявшись с кровати и во время произнесения этого благословения полностью (в числе других утренних благословений) будет иметь в виду свой новый наряд.
Точно так же поступают, купив новый пояс или новую шляпу (к которым относятся утренние благословения "Препоясывающий Израиль могуществом" и "Венчающий Израиль великолепием").
11. Услышав что-то радостное, но приносящее пользу только одному человеку - например, тому, кто это услышал, или его отцу, учителю, близкому другу, - еврей произносит "Шегехеяну". Однако если пользу получает не один человек, а несколько, произносят другое благословение: "Добрый и творящий добро". Так, получивший большую прибыль или значительное наследство произносит "Шегехеяну", а нашедший нечто ценное - "Добрый и творящий добро": "добрый" - потому что послал удачу этому человеку, "творящий добро" - беднякам, которым он обязан отдать часть стоимости своей находки (см. выше, 33:3,5).
12. Человек, узнавший, что его жена родила мальчика, произносит благословение "Добрый и творящий добро", так как эту радость вместе с ним делит его жена. Если во время рождения сына он был в другом месте и впервые увидел его только спустя 30 дней после рождения - он произносит также "Шегехеяну".
Если родилась дочь, то, увидев ее в первый раз, родители произносят "Шегехеяну", но отец при получении известия об этом не произносит никакого благословения.
Если, рожая мальчика, жена, не дай Б-г, умерла, то, узнав о рождении сына, отец произносит только "Шегехеяну".
13. Наши мудрецы црстановили, что благословение "Шегехеяну" следует произносить также при исполнении некоторых заповедей Торы, связанных с определенным временем: совершая "Кидуш" при наступлении одного из главных праздников года, перед трублением в шофар, взяв впервые в году в руки лулав, зажигая первый ханукальный светильник и перед чтением книги Эстер в Пурим.
Перед исполнением заповеди, не связанной с определенным временем, этого благословения не произносят даже тогда, когда делают это впервые. Правда, рекомендуется при этом надеть новую одежду или взять какой-нибудь плод нового урожая, чтобы благословение "Шегехеяну" распространить также на заповедь, совершаемую впервые.
Заповеди, связанные с определенным временем и исполняемые чаще, чем раз в 30 дней, считаются заповедями постоянными, и потому перед их исполнением не произносят "Шегехеяну". Потому, например, это благословение не произносят, совершая субботний "Кидуш" или "Благословение луны".
Если кто-нибудь исполняет заповедь для других, он не произносит "Шегехеяну", но те, для кого эта заповедь исполняется, могут это сделать. Тем не менее, перед трублением в шофар или чтением книги Эстер в Пурим это благословение можно произнести для слушателей, если они не умеют произнести его сами. 14. Для четырех случаев избавления от опасности мудрецы установили особое благословение "Биркат гагомель": "Благословен… воздающий грешникам добром, - за то, что воздал мне добром". Благословение это обязан произнести тот, кто совершил путешествие (но не прогулку) по морю; тот, кто пересек пустыню (а также тот, кто перелетел через пустыню или море на самолете); больной, который был прикован к постели больше трех дней; тот, кто был заключен в тюрьму, где его жизнь подвергалась опасности.
Принято также произносить это благословение, избавившись от смертельной опасности (например, от обвала, от нападения разбойников или диких зверей и т. п.). Его не произносят до тех пор, пока опасность не миновала окончательно. Так, больной произносит благословение "Шегехеяну" только после полного выздоровления.
15. Не следует откладывать произнесение благословения более, чем на три дня с момента, когда его надо было произнести. Если же не сделали этого вовремя, необходимо исполнить этот долг сразу же, как только представится возможность.
"Биркат гагомель" произносят в присутствии "миньяна" (в который входит и сам благословляющий), причем желательно, чтобы двое из присутствующих были знатоками Торы. Принято делать это в синагоге, во время чтения Торы.
Если того, кто должен произнести "Биркат гагомель", вызывают к Торе, он произносит это благословение после заключительного ("…давший нам истинную Тору"); если не вызывают - он делает это после того, как прочитают "Хаци-кадиш", завершающий порядок чтения Торы. Все присутствующие отвечают: "Амен! Тот, Кто воздал тебе добром, пусть воздает тебе всяческим добром вечно!".
16. Прочитать "Биркат гагомель" вовремя важнее, чем приурочить это к чтению Торы. Поэтому тот, кто, например, спасся от опасности в понедельник уже после того, как в синагогах закончили читать Тору, должен постараться произнести "Биркат гагомель" перед "миньяном" еще до четверга (когда в синагогах будут читать Тору снова).
17. Малолетний (то есть не достигший возраста "бар мицвы") не произносит "Биркат гагомель". Женщины - произносят (если возникла такая необходимость).
18. Похвально, если избавившийся от смертельной опасности, кроме произнесения "Биркат гагомель", раздаст цдаку - желательно тем, кто все свое время посвящает изучению Торы, или для поддержания синагоги, для своей еврейской общины и т. п. Это засчитывается ему как принесение благодарственной жертвы в Храме.
19. Когда мальчик, достигший совершеннолетия ("бар мицва") и в первый раз в жизни вызванный к Торе, произносит после ее чтения заключительное благословение, его отец сразу же произносит: "Благословен освободивший меня от ответственности за этого отрока!". При этом он не упоминает имени и царского титула Всевышнего.
20. Если после периода продолжительной засухи, вызвавшей опасение, что это может серьезно отразиться на урожае, пошел дождь такой силы, что на лужах появились пузыри, следует произнести благодарность Всевышнему. Тот, кто не имеет собственной земли, говорит: "Благодарим мы Тебя, Г-сподь, Б-г наш, за каждую каплю, что Ты посылаешь нам". А затем продолжает словами субботнего гимна "Душа всего живого": "И если бы гортань наша была полна гимнами, словно море водою…" - до его заключительного благословения. Тот, у кого есть собственная земля, произносит "Шегехеяну", а если он владеет ею совместно с другим евреем, - то произносит также благословение "Добрый и творящий добро".
Последние два благословения произносят даже в том случае, если, находясь внутри помещения, не видят дождя, а только слышат, что он начался. Но благословение "Благодарим…" произносят, только если видят дождь собственными глазами.
21 Следует приучать себя к тому, чтобы всегда говорить: "Что ни делает
Всевышний - все к добру".