Шломо ГанцфридКИЦУР ШУЛХАН АРУХ |
ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть вторая
ДЕНЬ
Глава 54 "По слову Которого возникло всё"
1. Над пищей нерастительного происхождения - мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами и т. д., - а также над всеми напитками, - водой, молоком, медом, фруктовыми или овощными соками и т. п. (кроме вина), - произносят благословение "Благословен… по слову Которого возникло всё".
2. Это же благословение произносят над грибами -так как, согласно Галахе, грибы получают свое питание не из земли, а из воздуха. Сказав по ошибке "Творящий плоды земли", следует поправиться и произнести "По слову Которого…".
Над шоколадом произносят "По слову Которого…", однако если по ошибке сказали "Творящий плод дерева" или "Творящий плоды земли", то постфактум это засчитывается как правильное благословение.
3. Над водой это благословение произносят только тогда, когда хотят утолить жажду или освежиться в жаркий день. Если же водой запивают пищу, благословения не произносят. Это же правило относится и к благословению "Творец множества живых существ", которое произносят после питья.
4. Над пищей, которая слегка испортилась, но все еще пригодна для еды и ее хотят употребить в пищу, произносят благословение, соответствующее более низкой ступени галахической лестницы - "По слову Которого…".
5. Произнося благословение "По слову Которого…", можно иметь в виду и пищу, которую собираются есть, и напитки, которые собираются пить. Это в дальнейшем избавляет от необходимости повторять это благословение.
6. Благословение "По слову Которого…" произносят также тогда, когда неясно происхождение пищи, которую собираются есть, поскольку благодаря своему всеобщему характеру это благословение относится к любому виду пищи - даже к хлебу. Однако его нельзя произносить всегда, считая, что тем самым исполняют свой долг. Устанавливая благословения, которые надо произносить над различными видами пищи и питья, мудрецы обязали евреев соблюдать градации, которые эти благословения отражают. Поэтому каждый еврей обязан изучать соответствующий раздел Галахи и стремиться к тому, чтобы над каждым видом пищи или питья произносить соответствующее ему благословение.
7. К примеру, тот, кто высасывает сок из плода, но не ест мякоть, обязан сначала произнести благословение "По слову Которого…". Но высасывая сок из виноградин, он должен произнести "Творящий плод дерева". Если же сначала он ел фрукты, произнеся перед тем "Творящий плод дерева", а затем решил выпить жидкость, в которой они были сварены или замочены и тем самым передали ей свой вкус, благословения "По слову Которого…" произносить не нужно: по мнению некоторых авторитетов Торы, этот долг уже был исполнен, когда было произнесено благословение над плодами. В сомнительных случаях лучше воздержаться от благословения и не подвергать себя опасности, упомянув имя Всевышнего зря. Поэтому в данном случае надо взять еду или напиток, требующие благословения "По слову Которого", и произнести это благословение, имея в виду также сок компота.
8. Желающий пить только жидкость компота из фруктов, которыми славится Страна Израиля (см. выше, 50:11), попадает в затруднительную ситуацию: то ли он должен произнести после этого "Тройное благословение", то ли "Творец множества живых существ". Лучше всего, конечно, пить такой компот только во время трапезы с хлебом, но если все же хотят его пить отдельно, следует поступить так: съесть какой-либо фрукт из тех, которыми славится Страна Израиля, съесть или выпить что-либо, после чего произносят благословение "Творец множества живых существ", а потом произнести оба заключительных благословения (и "Тройное благословение", и "Творец множества…"), имея в виду также выпитый компот.
9. Сказанное выше в п.п. 7 и 8 относится только к случаю, когда фрукты замачивали или варили с намерением есть их тоже. Но если напиток готовили только для питья, то сомнения отпадают: сначала произносят благословение "По слову Которого…", а потом - "Творец множества живых существ". Более того: если хотят есть также плоды, оставшиеся в этом напитке, вообще не нужно произносить никакого благословения, так как эти плоды уже не представляют собой никакой самостоятельной ценности (см. ниже, гл. 56).
10. Перед тем, как есть овощной суп, произносят благословение "Творящий плоды земли", а если в нем сварена какая-либо крупа, то сначала берут ложкой одну жидкость и произносят благословение "По слову Которого…", а потом - одну крупу и произносят "Творящий различные виды пищи". Если же в супе крупа разварилась или же главную ценность для того, кто ест, представляет одна только жидкость, он произносит благословение "По слову Которого…". (Естественно, это относится лишь к тому случаю, когда в супе сварена крупа, относящаяся к одному из пяти видов злаков; если же в нем сварена другая крупа - например, гречневая или кукурузная, - над ней произносят "Творящий плоды земли".)
11. Над супом, в котором вместе с овощами варили мясо, произносят благословение "По слову Которого…", потому что мясо - более ценный продукт, чем овощи. (Если же, по мнению того, кто ест, овощи также ценны, ему следует произнести над ними отдельное благословение.) Однако если в этом супе, помимо овощей и мяса, сварена также крупа, относящаяся к пяти видам злаков, то над супом произносят благословение "Творящий различные виды пищи", так как крупа всегда считается более ценным продуктом, чем мясо.
12. Если хотят пить воду, в которой были законсервированы овощи, произносят
"По слову Которого…". Однако если скажут "Творящий плоды земли",
то постфактум это засчитывается как правильное благословение (поскольку эта
вода приобрела вкус законсервированных в ней овощей). Это же правило относится
к соку из-под маринованных или засоленных овощей - хотя, кроме вкуса овощей,
он может иметь и собственный вкус (например, из-за содержащегося в нем уксуса).