Шломо ГанцфридКИЦУР ШУЛХАН АРУХ |
ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть первая
УТРО
Глава 17 "Шма"
1. Начало времени, когда можно начинать читать "Шма", совпадает с началом времени, когда разрешается возлагать тфилин (см. выше, 9:2), и продолжается до конца первой четверти дня - независимо от того, короткий ли это зимний день или длинный летний. (Галахическое понятие "день" - это время от первого луча солнца до полного его заката.) Согласно Талмуду, тот, кто желает исполнить заповедь об утренней молитве наилучшим образом, должен прочитать "Шма" перед самым восходом солнца - так, чтобы начало молитвы "Шмонэ-эсрэ" совпало с первым лучом солнца. Но, во всяком случае, надо время от времени проверять по календарю, когда истекает время для чтения "Шма", и не пропускать его.
Если же в силу обстоятельств молящийся вынужден читать "Шма" позже, то, по мнению большинства авторитетов Торы, по истечении трети дня (в галахическом смысле этого слова) "Шма" следует читать уже без сопровождающих его благословений. Тем не менее, некоторые кодификаторы Галахи разрешают читать "Шма" со всеми благословениями в течение всего дня, и при чрезвычайно стесненных обстоятельствах можно положиться на их мнение.
2. "Шма" можно читать и стоя, и сидя, и даже во время ходьбы (однако для произнесения первой фразы, "Слушай, Израиль…", следует остановиться). Можно читать "Шма" и лежа - но только на боку. Даже больной или чрезмерно тучный человек обязан повернуться на бок для чтения "Шма".
3. Собираясь произнести первую фразу "Шма" - символ еврейской веры - надо подумать о том, что тем самым будет исполнена заповедь, о которой Всевышний сказал в Своей Торе. Произнося "Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь - един", следует отдавать себе отчет о смысле каждого слова и особенно сосредоточиться на последнем слове: эхад ("един"). Надо представить себе, что Творец - один и на небесах, и во всех четырех сторонах света, т. е. что Он не ограничен ни пространством, ни временем.
Произнося эти слова, мы закрываем глаза и еще прикрываем их правой рукой, чтобы полностью отрешиться от окружающего и сосредоточиться на содержании произносимого - основы нашей веры.
Произнося же следующую фразу - "Благословенно имя славного царства Его во веки веков!" - надо сосредоточиться на мысли, что Творец - Властелин всей Вселенной, и что Он -Царь, власть Которого распространяется на все сущее. Во все дни года мы произносим эти слова шепотом, но в Иом-Кипур - громко.
4. Читая "Шма", очень важно правильно произносить каждое слово и соблюдать знаки препинания - так, как они обозначены в сидуре. Между первыми двумя фразами "Шма" и первым разделом молитвы, а также между вторым и третьим ее разделами следует останавливаться и думать об их содержании. Во время первой паузы - о принятии на себя обязанности подчиняться верховной власти Творца, во время второй - о принятии на себя обязанности исполнять все Его повеления, во время третьей - об исполнении заповеди помнить исход из Египта.
5. Произнося слова "и приведи нас к благу с четырех сторон земли" во втором благословении, перед собственно "Шма", все четыре кисти цицит собирают в левую руку: сначала берут две передние кисти цицит так, чтобы правая была справа, а левая - слева, затем левую заднюю кисть присоединяют к первым двум слева, а правую заднюю кисть цицит - справа, и, наконец, не нарушая их порядка, пропускают наружу между мизинцем и безымянным пальцем, а затем - внутрь между указательным и средним пальцами, остаток же цицит выпускают наружу между указательным пальцем и большим. Так держат цицит во время чтения всех трех основных разделов "Шма" (см. рис. 5). Произнося слова "и увидите их", две средние (т. е. передние на талите) кисти цицит берут в правую руку.
6. Второе благословение перед "Шма" хазан заканчивает шепотом, чтобы молящиеся не ответили на это благословение "амен".
7. В третьем разделе "Шма" и в начале следующего за ним благословения цицит целуют шесть раз: трижды, произнося слова цицит, а затем - при словах эмет ("истина"), каемет ("существует") и лаад ("вечно"). При этом каждый раз перед тем, как поцеловать цицит, ими проводят по глазам.
8. Каждое чтение "Шма" - в "Тфилат гашахар", в "Шахарит", возложив "тфилин дерабейну Там", в "Маариве" и то, которое произносят перед сном, - завершают словом эмет ("истина"). В результате последние слова "Шма" образуют фразу: "Я, Г-сподь, Б-г ваш - Истина", которая напоминает слова из книги пророка Ирмеягу (10:10): "А Г-сподь - Б-г истинный".
9. В тексте "Шма", заимствованном из Торы, 245 слов. Согласно древней традиции, к ним принято прибавлять еще три слова, чтобы их общее число стало равно числу частей человеческого организма - 248. Хазан, заканчивая третий раздел "Шма", останавливается после слов "Б-г ваш" и ждет, пока остальные молящиеся закончат чтение "Шма", а затем громко произносит: "Г-сподь, Б-г ваш - Истина". Остальные молящиеся делают несколько иначе: они заканчивают третий раздел "Шма" словом эмет ("Я, Г-сподь, Б-г ваш - Истина") и ждут, когда хазан громко повторит последние три слова, а потом продолжают читать заключительное благословение "Шма".
Есть также обычай, согласно которому Хазан тоже заканчивает чтение "Шма" шепотом словом эмет, а уж потом громко повторяет: "Г-сподь, Б-г ваш - Истина".
Тот, кто молится без "миньяна", добавляет к "Шма" три слова, повторяя "Я, Г-сподь, Б-г ваш". В этом случае слово эмет уже не входит в число 248. Так поступают и читая "Шма" в "Тфилат гашахар", и читая "Шма" перед сном. Правило это одно и для мужчин, и для женщин. Однако в "тфилин дерабейну Там" последние три слова "Шма" повторять не принято. 10. Если тот, кто уже прочитал "Шма", слышит, как "миньян" произносит "Слушай, Израиль…", он обязан прочитать "Шма" вместе со всеми молящимися, чтобы не произвести впечатления, будто он уклоняется от обязанности принять на себя высшую власть Всевышнего. Желательно прочитать все три основных раздела, но в принципе достаточно прочитать хотя бы первую фразу.
Тот же, кто еще не читал "Шма", произнося эти слова вместе с "миньяном", должен иметь в виду, что это еще не настоящее исполнение заповеди - чтобы позже, когда он будет читать "Шма" вместе со всеми благословениями, это засчиталось ему как подлинное исполнение его долга.
11. Слова "спасший Израиль", которыми заканчивается благословение после чтения "Шма", хазан произносит, не снижая голоса. Тот, кто в это время не молится или находится в таком месте молитвы, где можно Прерваться, должен ответить "амен".
12. Святость "Шма" и сопровождающих его благословений выше святости "Псукей дезимра". Поэтому правила об ответах на благословения, "Кадиш" и т. п. здесь более строгие.
"Амен" можно отвечать только на окончание "Йоцер ор", первого благословения перед "Шма" (если молящийся закончил его раньше хазана и сделал паузу, прежде чем начать следующее благословение, "Агават олам"), а также на благословение "Гаэль гакадош" и "Шомеа тфила" из "Шмонэ-эсрэ". На "Кадиш" отвечают только "амен, йегэ шмей…" и "амен" после завершения его основной части. На призыв хазана "Барху" отвечают с поклоном "Барух…", а услышав "Кдушу", надо остановиться, чтобы не пропустить ни одного слова хазана, и ответить во всех трех местах: "Кадош…", "Барух…" и "Имлох…". Однако на добавления, которые принято делать в субботнем и праздничном "Мусафе", посреди "Шма" не отвечают.
Если "миньян" читает "Модим дерабанан", тот, кто молится в это время "Шма", должен поклониться вместе со всеми и произнести только три слова: модим анахну лах ("благодарим мы Тебя").
Кроме того, во время чтения "Шма" отвечают "амен" на благословения, которые произносит вызванный к Торе.
Если во время чтения "Шма" началась гроза, то, услышав гром, можно произнести соответствующее благословение (см. ниже, 62:4).
13. Во всех этих случаях желательно, чтобы перерыв в чтении "Шма" совпал с окончанием фразы. Внутри трех основных разделов "Шма" можно, в крайнем случае, прервать чтение после очередного стиха. Если же это сделали внутри стиха, то надо снова прочитать его с начала.
Произнесение первых двух фраз "Шма" ("Слушай, Израиль…" и "Благословенно имя…") нельзя прерывать ни в коем случае.
14. Окончанием трех основных разделов "Шма", как упоминалось, является слово эмет. Однако здесь, если надо ответить на "Кадиш", "Барху" и т. п., это делают после следующего слова -веяцив, которое на арамейском языке соответствует ивритскому слову эмет.
15. Если "миньян" произносит стих "Слушай, Израиль", тот,
кто в это время читает "Шма" в другом месте, обязан прочитать несколько
слов с той интонацией, с которой произносят "Слушай, Израиль", - чтобы
не создавать впечатления, будто он не принимает на себя вместе со всеми высшую
власть Творца.