Книжная полка

=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ПИШИТЕ! MD

POST SCRIPTUM     

Валентин Михайлович Алексеев умер в начале марта 1994 г., не дожив до семидесяти лет. О его смерти друзья узнали не сразу и совершенно случайно. Жена была в больнице, и врачи не сочли возможным сообщить ей о смерти мужа. Сыновья же, никогда не имевшие прямых отношений с друзьями отца, никого из них не известили. Вечером 5 марта Виктор Шейнис (депутат и один из авторов новой российской Конституции и избирательного закона) позвонил ему из Москвы, чтобы по давно заведенной у них тради-ции поздравить с очередной годовщиной смерти Сталина, и узнал, что через день состоятся похороны. Он оповестил питерских друзей. Пришли многие, все, кто мог: друзья, коллеги, ученики. И помимо горечи утраты мучительной была мысль о невыносимом трагизме судьбы ученого, всю жизнь шедшего на сознательное самосожжение: как иначе назвать многолетний упорный труд без надежды на то, что результаты его когда-нибудь увидят свет. Работы Валентина Алексеева, посвященные событиям современ-ной истории, стали появляться в печати лишь в последние годы его жизни, когда он был тяжело и неизлечимо болен. В 1991 г. в извест-ной серии издательства «Прогресс» «Перестройка: гласность, демо-кратия, социализм» вышел сборник, в котором была опубликована большая его статья «Чехословацкий поход еще не завершен»2, впе-рвые в широкой печати освещавшая события в Чехословакии и интервенцию стран Варшавского договора в 1968 г. В 1992 г. — опять-таки в сборнике статей — увидел свет подготовленный им раздел о правых движениях в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

    

Но главную книгу его жизни, над которой он работал более тридцати лет, — о Венгерской революции 1956 г. — удалось издать лишь после его смерти. В архиве В.Алексеева хранится рукопись, посвященная истории венгерских событий 1956 г., их прологу (ис-тория Венгрии с начала XX в.) и эпилогу (реставрация «народной демократии» после советской интервенции). Ее объем — более ты-сячи машинописных страниц. Подготовленная автором краткая вер-сия вышла в 1996 г. — к 40-летию описанных в ней событий — в издательстве «Независимой газеты»4. В предисловии к книге В.Л.Шейнис, под чьей научной редакцией она увидела свет, впервые рассказал, кем был, как работал и как прожил жизнь Валентин Алексеев. Презентации книги прошли в Москве (в посольстве Вен-грии и в Обществе «Мемориал») и в Будапеште (в Институте истории революции 1956 года) и получили многочисленные, весьма высокие отклики в печати.

    

И вот теперь выходит, с опозданием более чем на тридцать лет, книга о восстании в Варшавском гетто, путь которой к читателю надолго был перекрыт «борцами с сионизмом», духовными наслед-никами Гитлера и Сталина, снова и снова повторяющими и сегодня басни о «жидомасонском заговоре».

    

Книги и статьи Алексеева, его обширный архив, переданный усилиями друзей в Отдел рукописей Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге и еще ждущий своего исследователя и публикатора, память о его подвижнической жизни и работе актуальны и в нынешней постсоветской России, где старая ложь так часто сменя-ется новой, а правда далеко не всегда в чести.

    

Примечания:

    

' Алексеев В.М. Тридцатилетняя война: Пособие для учителя Л 1961. 183 с.

    

2 Алексеев В.М. Чехословацкий поход еще не завершен // Погружение в трясину: Анатомия застоя. М., 1991. С. 187-208.

    

3 Алексеев В.М. Правые течения в общественно-политической жизни стран Центральной и Юго-Восточной Европы в XX веке // Национальная правая прежде и теперь: Историко-социологические очерки. 4.3. Европа. Вып.1. СПб., 1992. С.36-64.

    

4 Алексеев В.М. Венгрия-56: Прорыв цепи. М., 1996. 280 с.

Hosted by uCoz