|
По материалам пособия «Архив гетто».
Центр «Масуа». Израиль
23 июля, на следующий день после начала депортации, было созвано совещание общественных деятелей, близких к подполью и к его лидерам в гетто. Представители молодежных движений и политических течений, в том числе «Бунда», высказались в пользу создания организации самозащиты и борьбы против депортации. Видные общественные деятели не одобряли эти предложения. Историк Ицхак Шифер утверждал, что сопротивление с применением силы ставит под угрозу все гетто. На седьмой день депортации, 28 июля, собрались представители движений «А-шомер а-цаир», «Дрор» и «Акива»: они приняли решение создать Еврейскую боевую организацию («Айль»). Среди учредителей были Ицхак Цукерман, Иосиф Каплан, Шмуэль Браслав, Цивья Любеткин, Мордехай Таненбаум (Тамаров) и Исраэль Каналь. Организация учредила штаб и решила отправить делегацию на «арийскую» сторону Варшавы. Во главе делегации стоял Арье Вильнер. Организация была создана, но у нее не было средств, чтобы вести борьбу, а также отсутствовали четкие планы относительно того, как ее следует вести. Одним из первых шагов организации была публикация и распространение листовок, в которых разъяснялось, какая судьба постигла депортированных и что такое Треблинка. По-видимому, листовки были встречены населением довольно враждебно - были люди, считавшие их немецкой провокацией с целью создать повод для окончательной ликвидации гетто.
В разгар депортации подполье «Бунда» отправило с депортированными своего агента Залмана Фридриха, задачей которого было выяснить, в каком направлении следует поезд с высланными евреями, и установить конечный пункт, куда они должны были прибыть. Фридрих высадился неподалеку от Треблинки, собрал сведения о том, что происходит в лагере, и вернулся в гетто. На основе привезенных им сведений подполье «Бунда» опубликовало специальный выпуск своей подпольной газеты, в которой приводилась точная информация о судьбе депортированных. Первой своей задачей Еврейская боевая организация поставила раздобыть оружие и разработать план действий. Вначале попытки связаться с польским военным подпольем «Армия Крайова» на «арийской» стороне Варшавы не увенчались успехом. Человек, с которым Арье Вильнер установил контакт, прервал всякую связь с ним. Коммунисты проявили большую готовность помочь, и с их помощью была получена первая партия оружия, состоявшая из пяти револьверов и восьми ручных гранат. Еврейская боевая организация вынесла смертный приговор командующему полицией Шаринскому, который был освобожден из тюрьмы, чтобы принять участие в депортации.
Покушение на Шаринского, в результате которого он был ранен, вызвало сильное волнение в гетто, но только считанные люди из организации знали о том, кто был инициатором и исполнителем этой операции. День 3 сентября 1942 года явился кризисным днем для организации, делавшей лишь первые шаги. В этот день в «шопе», служившем в это время основной базой организации, гестаповцы внезапно арестовали Иосифа Каплана, одного из ее лидеров; другой видный ее член, Шмуэль Браслав, пытавшийся освободить Каплана, был застрелен на улице. В то же время одной девушке - члену организации было поручено переправить оружие органи-зации с улицы Мила, на которой располагался штаб, в другое место. Девушка вместе с оружием была задержана немцами. Настроение в организации было мрачное; молодые ее члены требовали выйти на улицы, превратить в оружие все, что попадется под руку, и этим положить конец ситуации, когда жители гетто мирятся со своим положением. Некоторые лидеры организации воспротивились такому образу действий и употребили все свое влияние на то, чтобы предотвратить этот акт отчаяния и использовать короткую паузу для более тщательной подготовки к последнему бою.
После окончания депортации организация начала действовать в новых условиях. В гетто вернулся Мордехай Анилевич; он занял центральное место в действиях организации. Арье Вильнер вышел на контакт с командованием польского подполья, которое признало Еврейскую боевую организацию союзником польского подполья и передало в ее распоряжение незначительное количество револьверов для еврейских бойцов. Большая часть оружия была добыта путем покупки его у посредников, приобретавших оружие или воровавших его у немцев и их пособников. В результате огромной перемены, происшедшей в общественном мнении жителей гетто, различ-ные подпольные группы, принадлежавшие к разным течениям, проявили готовность присоединиться к организации. В октябре сформировалась расширенная организа-ция, к которой присоединились молодежные движения и подпольные политические партии всех течений - от сионистов до коммунистов. Было создано командование Еврейской боевой организации, в которое вошли представители учредительных органов организации и боевые подразделения. Наряду с Еврейской боевой организацией был создан Еврейский национальный комитет - орган, в который вошли общественные деятели.
Одним из важных достижений Еврейского национального комитета явилась добыча средств для покупки оружия. Многие добровольно давали деньги для этой цели, другие давали после угроз и принуждений. Национальный комитет и координаци-онный комитет приложили большие усилия, чтобы добиться цели.
В период, наступивший после депортации, в гетто начало формироваться ядро второй организации под руководством ревизионистов. Движение «Бейтар» и ревизионист-ское подполье гетто не вошли, по разным причинам, в Еврейскую боевую органи-зацию и в национальный комитет; члены этих движений создали отдельный орган, Еврейский военный союз - организацию, во главе которой стоял Павел Френкель. Она вышла на связь с одним из ответвлений польского подполья и добыла средства и оружие теми же путями, что и Еврейская боевая организация. Какое-то время между обеими организациями существовали очень напряженные отношения, но незадолго до восстания было достигнуто согласие, и Еврейский военный союз подчинился Еврейской боевой организации. Еврейская боевая организация действовала в основном в Варшаве, но считала необходимым создать свои филиалы в других гетто, превратив подпольные еврейские молодежные движения в боевые отряды.
Накануне
Иммануэль Рингельблюм. «Записки военных дней». Том 1. 5 декабря 1942 г.)
Все время, пока продолжалась акция (так называется убийство евреев Варшавы), люди молчали, ожидая, когда их поведут на убой, как скот. Я знаю, что, например, грузчики со склада «Центус» - великаны, не раз доказывавшие свою силу в минуту опасности. - позволили увести себя, как ягнят. То же самое в отношении большинства мужчин и женщин, отправ-ленных на умшлагплац в ходе акции. Это было и остается загадкой, точно так же, как терпеливость еврейского населе-ния по отношению к собственной полиции. Теперь, когда население несколько успокоилось и можно подвести итоги всего происшедшего, пробуждается стыд за полное отсутствие сопротивления хотя бы полиции, вышедшей из самого народа. Вспоминают, кто виновен в массовых убийствах, и приходят к заключению, что большая доля вины приходится на еврей-скую полицию. Некоторые даже утверждают, что еврейские полицейские и есть единственные виновники всего случив-шегося. Теперь этим полицейским мстят, при каждом случае напоми-нают им их грех. Разумеется, каждый полицейский, если его спросить, чист и невинен, как ангел: он никогда не участвовал в акциях, его приписали к тому или иному учреждению, а он, наоборот, только тем и занимался на умшлагплаце, что спасал людей. В похищениях и в ловле участвовали другие, только не он. Из подобных разговоров вытекает, что те, кто вылавли-вали людей, были отправлены в различные лагеря или в Треблинку, в то время как нам известно, что, в сущности, было совсем наоборот.
Самые подлые и бесстыдные мерзавцы среди еврейских полицейских и являются на сегодняшний день тремястами стражей, отвечающими за порядок в гетто; остальные, не такие пройдохи, - те, у кого не было протекции или денег, - отправились в Треблинку и в прочие лагеря, наподобие Смоленска или Люблина.
Теперь же, как я уже говорил, пришло время раздумий обо всем случившемся. Виновным хотят отомстить. Неведомая рука прикончила Лейкина, главного виновника депортации.
Декабрь (1942 г.)
Жгли товары. Подкупали. Надевали на себя вещи, шипи их. Мелкие деньги забирали. Работа в клиниках. Новые выражения: перейти на ту сторону, акция, селекция, «тряпье». Дети, женщины; «шопы» без женщин; разрушенные семьи; дети, целые семьи уничтожены. Не хотели расстаться с ребенком, муж не хотел расстаться с женой. Отец закутывает ребенка в свое пальто. Мелкие нарушители, вынужденные скрываться по квартирам в течение нескольких месяцев. Искаженное ужасом лицо ре-бенка во время облавы. Ликвидация интерната в Варшаве. Корчак, идущий во главе колонны поющих детей. (Интернат) Медзешин ликвидирован на месте.