Проект "История Швеции"

Кальмарская уния (1389-1521)

В основе острых противоречий между аристократией и королем во второй половине XIV века лежал кризис сельского хозяйства. Этот кризис коснулся не только Швеции. Как и повсюду, население редело, крестьянские усадьбы пустовали, продуктивность сельского хозяйства падала. Кризис охватил всю Западную Европу. Для историков-медиевистов причины и следствия этого кризиса являются, пожалуй, наиболее оживленно обсуждаемой проблемой как в Швеции, так и за ее пределами.

В Швеции кризис был усугублен «черной смертью» — чумой, поразившей страну в 1349-50 годах. Из источников мы знаем, что чума косила целые деревни, смертность достигла невиданных дотоле размеров. Наиболее сильно пострадали лесные и пограничные районы, то есть те, что были освоены последними. Население центральных, равнинных областей, освоенных ранее, пострадало несколько меньше, но и здесь степень опустошения была неодинакова в разных районах. В результате население уменьшилось, огромное количество усадеб было заброшено, продуктивность сельского хозяйства снизилась, стоимость жизни возросла. Только лишь в середине XV века намечается некоторое улучшение. Заселяются покинутые усадьбы, вновь обрабатываются заброшенные земли. Одновременно меняется характер сельскохозяйственной продукции. Животноводство росло за счет земледелия, что в свою очередь увеличило экспорт таких продуктов, как мясо и масло.

Объединение трех скандинавских государств под властью единого монарха, ратифицированное на встрече знати в Кальмаре в 1397 году, изменило политическую картину. Малолетний племянник королевы Маргариты Датской, Эрик Померанский, был признан королем всех трех государств, королевская же власть в лице самой Маргариты обязалась не посягать на законы и привилегии каждой отдельной страны. Все важные посты в Швеции, Норвегии и Дании должны были занимать местные уроженцы.

В царствование Маргариты Датской вплоть до ее смерти в 1412 году королевская власть все более укреплялась — экономически, путем возврата земельных угодий знати в казну, и политически, благодаря тому, что на все важные посты Маргарита ставила своих людей (обещание не назначать иностранцев она забыла). Это, конечно, усугубляло напряженность между короной и аристократией, но лишь в царствование Эрика Померанского (1412-39) эта напряженность достигла своей высшей точки и привела к открытому восстанию в Швеции.

Конфликт между Маргаритой и Альбрехтом Мекленбургским и его сторонниками вынудил Маргариту войти в соглашение с Ганзейским союзом, подтвердив его экономическое господство в Скандинавии. Эрик Померанский, наоборот, пытался положить конец зависимости от Любека и Ганзейского союза. Это привело к войне, вследствие чего не только увеличились подати на шведское население, но были нарушены главные торговые связи Швеции, в том числе жизненно важный экспорт железа. Экономика Бергслагена, горнорудного и железоделательного района, была подорвана. Это, в свою очередь, привело к большому восстанию в Далекарлии против Эрика Померанского. Восстанием руководил Энгельбрект Энгельбректссон, выходец из семьи состоятельных рудокопов.

После своих первых успехов народное восстание получило поддержку дворян и риксрода. В 1435 году Энгельбрект был избран правителем государства, но вскоре после этого убит. Однако борьба продолжалась, на этот раз ее возглавил Карл Кнутссон Бунде, лидер Дворянства, который в 1438 году был выбран правителем страны. Эрик Померанский фактически потерял свою власть и был свергнут. Победителем в последовавшей за этим борьбе за корону вышел племянник Эрика, Кристофер Баварский. Это означало, что формально уния сохранялась, но Кристоферу пришлось пойти на такие большие уступки шведской знати, что фактически власть осталась в ее руках.

Во второй половине XV века Швеция делилась на феодальные, ленные, но не наследуемые владения. Центрами управления оставались замки, хозяева которых боролись друг с другом за власть во всей стране. Одновременно шла борьба между дворянством и датскими королями, ревнителями Кальмарской унии. После победы в битве при Брункеберге в 1471 году власть перешла к Стену Стуре Старшему, который оставался правителем Швеции с небольшими перерывами до своей смерти в 1503 году. В последующие за этим междоусобицы вмешался Кристиан II Датский. В 1517 году, опираясь на своих сторонников среди шведской аристократии, он попытался восстановить унию с помощью оружия. После двух неудавшихся попыток взять Стокгольм (в1517и1518 годах) он, наконец, в 1520 году выиграл битву на льду озера Осунден. Его главный противник. Стен Стуре Младший, был смертельно ранен. Вскоре после этого Стокгольм капитулировал, и Кристиан II провозгласил себя королем. Затем все его главные противники, обвиненные в ереси, были обезглавлены на центральной торговой площади в Стокгольме. Вопрос о том, была ли Стокгольмская кровавая баня спровоцирована Кристианом II или явилась катастрофическим финалом в борьбе за власть между различными шведскими партиями, живо обсуждается историками.

Картинная галерея


Проект "Живая история"

Живая история
Таск Форс

Линки

Новости

Календарь

Семинары

Главная

Другие линки:

Шведская страница "Живая история"
"Task Force"
Международный календарь
Институт "Йад Вашем"
Стокгольмский форум по борьбе с нетерпимостью

Книга "Передайте об этом детям вашим..." на русском языке в формате HTML


Книга "Передайте об этом детям вашим" на английском языке в формате pdf
"Tell ye your children..." (4,5 MB)

Книга "Передайте об этом детям вашим" на шведском языке в формате pdf
"Om detta m å ni berä tta" (4,4 MB)

(Для чтения формата pdf на вашем компьютере должен быть установлен Acrobat Reader)


Top page

hz.gif (50 bytes)



Посольство Швеции в Москве

Hosted by uCoz