Книжная полка
Еврейские погромы
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" определяет погромы как "массовые нападения одной части населения на другую, и преимущественно нападения на еврейское население".
Погром, происшедший в апреле 1903 года в Кишиневе, получил широкую известность, в том числе и международную. Он начался с того, что 6 апреля подростки и молодые люди начали бить стекла в домах, где жили евреи. Погромщики врывались в дома, выбрасывали из окон вещи и уничтожали их. До позднего вечера полиция не предпринимала никаких мер, чтобы обуздать хулиганов, лишь ночью некоторые из них были задержаны. На следующий день беспорядки возобновились, продолжались они и 8 апреля. В результате было убито 49 человек, многие получили ранения. Этот погром не был неожиданностью для властей Кишинева - незадолго до трагедии представители еврейской общины обращались к генерал-губернатору с просьбой о защите.
С 18 по 29 октября 1905 года волна погромов прокатилась практически по всей территории Российской империи, где жили евреи. За это время произошло 690 погромов в 660 городах, местечках, деревнях и селах. Было убито около 4 тысяч человек, ранено около 10 тысяч. Больше всего погромов было на Украине, где жило около половины еврейского населения страны.
Во многих городах предпринимались попытки организовать еврейскую самооборону, в которой принимали участие и студенты-христиане. Однако власти преследовали отряды самообороны. Например, в Одессе, где в ходе октябрьских погромов 1905 года погибло около 500 человек, жертвами по большей части стали члены самообороны, расстрелянные войсками и полицией. Нередко полицейские сами указывали погромщикам еврейские квартиры и магазины, а солдаты принимали участие в грабежах вместе с погромщиками.
Во время Гражданской войны в России зафиксировано 1236 случаев антиеврейских выступлений. 887 из них классифицируются как погромы, а остальные - как эксцессы, то есть акции, которые не сопровождались насилием в массовом масштабе. 493 погрома (40 %) совершили петлюровцы; 307 (25 %) банды атаманов Григорьева, Махно, Зеленого и других, 213 (17 %) - части армии Деникина, 106 (8,5 %) - части Красной армии.
23/7/2001