А. РыбаковКАТАСТРОФА ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА1933-1945 |
В 1930-1939 гг. в странах Восточной и Центральной Европы под влиянием нацистской пропаганды резко усилились антисемитские проявления. Рассмотрим их подробнее.
Румыния. Еврейская община страны насчитывала 750 тысяч человек. В стране открыто действовала фашистская партия "Железная Гвардия", ставившая целью полное очищение Румынии от евреев. Правительство маршала Иона Антонеску во многом шло навстречу этой организации.
В 1934 г. был принят ряд законов, резко ограничивающих права евреев.
В 1935 г. по всей стране прокатились антиеврейские беспорядки, спровоцированные "Железной Гвардией" и не пресекаемые полицией и войсками.
В Бухаресте, Кишиневе, Черновцах были подожжены синагоги, разграблены еврейские школы, магазины и квартиры, избиты сотни евреев.
В 1936 г. боевики "Железной Гвардии" взорвали бомбу в Еврейском театре в Тимишоаре, в результате чего 2 человека были убиты и многие ранены. Когда в 1940 г. "Железная Гвардия" пришла к власти в Румынии, положение еврейского населения страны стало еще тяжелей.
Югославия. Королевское правительство систематически принимало законы, ограничивающие права и свободы 78 тысяч евреев страны. Евреев не допускали в высшие учебные заведения, на них налагали дополнительные налоги, лишили равноправия в судах. Множество антисемитских группировок, представлявших разные народы Югославии, вели разнузданную антисемитскую пропаганду под лозунгами "этнической чистоты".
Особенным антисемитским пылом выделялись хорватские националисты - "усташи". Не ограничиваясь пропагандой, они совершавшие акции прямого физического насилия, направленные против отдельных евреев и еврейских учреждений. Усташи действовали при фактическом попустительстве властей. В ноябре 1936 г. в городе Петроварадин начала издаваться антисемитская газета, образцом для которой послужил нацистский "Штюрмер" (Der Sturmer). Антисемитское издание распространялась по всей стране.
Чехословакия. Условия жизни евреев в этой стране были значительно лучше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. 350-тысячная еврейская община обладала полным равноправием. Но и в Чехословакии нашлись экстремисты, ведшие антисемитскую пропаганду и призывавшие "очиститься от евреев", причем правительство не пресекало и деятельность антисемитских групп. В августе 1937 г. в городе Гуменне евреи, шедшие в синагогу, были избиты антисемитски настроенной толпой.
Литва. 150-тысячная еврейская община страны пользовалась значительным влиянием, но и ей пришлось испытать притеснение правительства и ненависть антисемитских партий. Среди различных ограничений выделялся запрет на обучение в университетах. В 1936 г., под давлением еврейской общины страны и "Джойнта" университеты Литвы были вновь открыты для евреев, однако сохранилась жесткая процентная норма, а медицинский факультет так и остался закрытым для евреев.
Венгрия. Еврейская община страны насчитывала 450.000 человек. Националистское правительство диктатора Венгрии адмирала Миклоша Хорти проводило последовательную антисемитскую политику.
29 мая 1938 г. парламент Венгрии принял закон, вводивший процентную норму на участие евреев в свободных профессиях, администрации, коммерции и промышленности - 20% от общего числа в отрасли.
3 мая 1939 г. был принят второй "Еврейский закон", вводивший запрет на профессии.
Отныне венгерским евреям не разрешалось занимать должности юристов, врачей, школьных и университетских преподавателей. Евреи не могли также избираться в парламент. Одновременно повсюду бесчинствовали антисемитские группировки, среди которых выделялась пронацистская партия "Скрещенные стрелы" во главе с Ференцем Салаши - патологическим антисемитом, садистом и убийцей.
3 февраля 1939 г. боевики "Скрещенных стрел" бросили бомбу внутрь Хоральной синагоги в Будапеште. 1 человек погиб, многие были ранены и искалечены.
Польша. Еврейская община Польши была самой большой в Европе. Она насчитывала 3.350.000 человек, или 1/6 всего еврейского населения мира. Тридцатые годы характеризовались резким усилением антисемитских настроений среди польского населения. Антисемитские выходки совершались при полном попустительстве правительства, полиции и службы безопасности.
Вершины антисемисткие акции достигли в 1935-1937 гг. Евреев избивали на улицах, нападали на магазины, школы, больницы, квартиры, дома, поджигали синагоги и уничтожали еврейское имущество. Во многих местах евреи оказали ожесточенное сопротивление погромщикам. Но силы, как правило, были не равны.
9 марта 1936 г. во время погрома в местечке Прзутук были убиты 3 еврея.
Через несколько дней, в местечке Стави - еще 5.
Всего между 1935 и 1937 годами в различных местах в результате погромов, стычек и нападений было убито 79 евреев.
Около 500 евреев было ранено и искалечено.
В одном только августе 1937 г. в Польше было совершено около 350 нападений на евреев, а в городе Катовице еврейские магазины были забросаны гранатами. Десятки тысяч польских евреев эмигрировали во Францию, Бельгию, Нидерланды и Палестину.
Последняя вспышка антисемитских волнений в Польше произошла в апреле - июне 1938 г. и была вызвана антиеврейскими законами, введенными немцами на территории Австрии.
Начавшись в городе Даброва 15 апреля, погромы прокатились по всей польской земле: Вильно, Варшава, Тарнополь, Пшемысль. Сотни евреев были избиты, ранены, ограблены, их имущество уничтожено, собственность разорена.
После этого наступило некоторое затишье, но оно оказалось затишьем перед грозой: 1 сентября 1939 г. в Польшу вторглись нацисты и началась самая трагическая страница в судьбе польского еврейства.
Обзор положения евреев в странах Восточной и Центральной Европы показывает, что во всех странах Восточной Европы сложились благоприятные условия для осуществления главной цели германских нацистов - истребления европейского еврейства.
Примечательно, что позиция западных держав в "еврейском вопросе" также не отличалась принципиальностью.
США, Англия, и Франция практически не осуждали антисемитские действия нацистов. В то же время в первые годы нацистского правления они принимали еврейских беженцев из Германии и занятых ею территорий.
Больше всех евреев приняли в эти годы
США - 102.000,
Аргентина - 63,500,
Англия - 52.000.
Однако к 1938 г. на Западе усилилось давление внутриполитических сил, испытывавших недовольство наплывом еврейских беженцев.
5 июля 1938 г. в Эвиане (Франция) открылась конференция стран, до той поры принимавших евреев.
На этой конференции было принято решение прекратить предоставление евреям убежища и более им въездных виз не выдавать. Тем самым фактически был подписан смертный приговор сотням тысяч евреев, которые могли бы еще успеть покинуть Германию и оккупированные ею территории в 1938 - 1939 гг., накануне Второй мировой войны.
Выступая на Эвианской конференции, делегат Австралии декларировал:
"Мы не должны и не будем заниматься расовой проблемой, мы не считаем ее наиболее важной в данное время".
Ворота "свободного мира" закрылись. 11 миллионов европейских
евреев, от Атлантики до Урала, были предоставлены свой участи.