М. М. Альтман ОТРИЦАНИЕ ХОЛОКОСТА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ |
Приложение1. "Отчет Ф. Лейхтера"
Фред А. Лейхтер - так называемый "инженер" из Бостона (США), специализировавшийся на конструировании и установке аппаратов для приведения в исполнение смертных приговоров. Эрнст Цюндель пригласил его на суд как эксперта защиты - специалиста по газовым камерам, предварительно поручив ему провести обследование в Освенциме.
Группа, в которую входили сам Лейхтер, его жена, кинооператор, переводчик и чертежник, провела три дня в Освенциме - Биркенау и один день в Майданеке. Поездку оплачивал Цюндель, это стоило ему около 35 тысяч долларов. По возвращении в США Лейхтер отдал собранные образцы на анализ в известную лабораторию в Массачусетсе. По результатам анализа Лейхтер сделал вывод, что помещения, из которых взяты образцы, не использовались как газовые камеры. Он утверждал, что концентрация цианида в газовых камерах должна быть значительно больше, чем в камерах для дезинфекции. На самом деле паразиты гораздо выносливее людей; для их уничтожения концентрация цианида должна быть значительно больше и действовать вещество должно гораздо дольше, чем при убийстве людей.
В одной из газовых камер, судя по химическому анализу образцов материалов, вообще не было обнаружено следов цианида. Лейхтер счел данный факт доказательством того, что это помещение никогда не использовалось как газовая камера. Но именно эта камера была взорвана в январе 1945 года. Ее руины все эти годы подвергались воздействию атмосферных осадков. Архивные документы указывают на то, что вскоре после войны решетки, стоявшие в этом крематории, были исследованы на предмет содержания остатков цианида, и этот анализ оказался положительным. Три из этих решеток находятся сейчас в музее Освенцима. Если бы Лейхтер обратился к администрации музея, ему показали бы результаты анализов. (55)
Отчет Лейхтера изобилует многочисленными фактическими ошибками. Лейхтер утверждал, что в Освенциме отсутствовали заказы на газонепроницаемые двери и окна для газовых камер. Такие заказы и заявки были найдены в архивах центрального конструкторского бюро Освенцима, который случайно сохранился. Лейхтер отрицал наличие системы вентиляции в помещениях предполагаемых газовых камер. В действительности газовые камеры были оснащены мощной системой вентиляции для быстрого отсасывания остатков циклона "В".
Лейхтер утверждал, что основные материалы для своего отчета, включая карты, планы и "синьки" крематориев и камер он получил официально в архивах Освенцима - Биркенау и Майданека. По словам Лейхтера, эти документы сыграли при формулировке заключения более важную роль, чем образцы строительных материалов, собранные в лагере. После суда директор музея Освенцима Казимир Смолен решительно отрицал, что Лейхтер получал что - либо в музее.
Отрицатели считают участие Лейхтера в суде "историческим событием". Оно, по словам Фориссона, означало "конец мифа о газовых камерах". На самом деле произошло нечто противоположное.
На судебном процессе Д. Ирвинга против Д. Липстадт, доктор Ян ван Пельт, один из экспертов, признанный авторитет по Освенциму, назвал отчет Лейхтера "научным мусором".
Лейхтер нашел следы цианида в помещениях, которые администрация Освенцима определяла как газовые камеры: отрицатели же утверждают, что это были морги. При попытке объяснить, почему следы газа могли быть найдены в помещениях, предположительно служивших моргами, Фориссон и Лейхтер объясняли, что дезинфекция в моргах производилась циклоном "В". Этот тезис нелогичен: дезинфекцию проводят с помощью бактерицидного вещества, а не инсектицида, особенно такого сильного, как циклон "В".
Более того, в аргументах отрицателей существуют внутренние противоречия. Они утверждают, что циклон "В" мог быть безопасен только при строжайшем соблюдении определенных условий. И что в помещение можно войти только через 20 часов после использования циклона "В". В то же время они хотят заставить нас поверить, что для дезинфекции морга ( операция, проводимая довольно регулярно ) СС выбрало не хлорку, например, а такое высокотоксичное вещество, при использовании которого нужно соблюдать исключительные меры предосторожности.(56)