История и особенности Холокоста на территории СССР

ПИШИТЕ

= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =


Акции истребления. Третий период: весна 1943 г. - конец оккупации.

После разгрома немецких войск под Сталинградом исход войны определился окончательно. Началось отступление немецкой армии. У немцев было решено не оставлять в живых ни одного еврея. Рост активности партизанских действий в западных районах СССР, где ещё находились в гетто десятки тысяч евреев, и бегство еврейской молодёжи из гетто в партизанские отряды иногда ускоряли процесс ликвидации.

Но и после проведения акций по массовому истреблению, осуществлённых немцами летом и осенью 1942 г. в западных районах Украины и Беларуси, гетто оставались ещё на оккупированных территориях. Самыми большими были гетто Вильнюса, Каунаса, Риги, Минска, Шауляй и г. Лида. В них находились в начале лета 1943 г. около 70 тыс. евреев. В рейхскомиссариате Остланд, в г. Швенченис и ряде местечек восточнее и севернее Вильнюса размещались небольшие гетто, насчитывающие примерно 4 тыс. человек. Жители этих гетто были расстреляны в Понарах 4-5 апреля 1943 г. 21 июня 1943 г. Гиммлер издал приказ о ликвидации всех оставшихся гетто на терри-тории Остланда. Трудоспособных евреев следовало перевести в концентрационные лагеря, находившиеся под управлением СС, а не гражданской администрации, которой до сих пор подчинялись гетто.

Гетто Минска было ликвидировано в сентябре-октябре 1943 г. Часть жителей была изгнана в лагерь смерти Собибор во второй половине 1943 г., а остальные расстреляны в Ма-лом Тростенце. Гетто г. Лида было ликвидировано в сентябре 1943 г., его жителей также выслали в Собибор. Гетто городов Каунаса и Шауляй были превращены в концентрационные лагеря, нетрудоспособные евреи расстреляны. Гетто в Вильнюсе было ликвидировано. Трудоспособных евреев выслали в лагеря Эстонии и Латвии, а нетрудоспособные были убиты в Понарах и Собиборе. В Вильнюсе осталось несколько малых рабочих лагерей с еврейскими специалистами. Евреи из гетто Риги были переведены в концентрационный лагерь неподалёку от города, нетрудоспособные - убиты. Летом 1944 г., перед отступлением немцев из прибалтийских республик и других оккупированных районов, евреи, находившиеся в лагерях, были частично расстреляны, а частью эвакуированы в концлагеря Германии.

В Восточной Галиции (Львовская, Тернопольская, Станиславовская области) истребление евреев продолжалось. С конца 1942 г. до июня 1943 г. там было убито около 180 тыс. евреев. Гетто Львова, Тернополя, Дрогобыча и ряда других городов были ликвидированы в июне 1943 г. После многочисленных акций там оставалось 25 тыс. евреев в рабочих лагерях и в лагере Яновски во Львове. Большинство из них расстреляно - многие летом 1944 г. - на-кануне освобождения этих районов. В Восточной Галиции осталось в живых примерно 10-12 тыс. евреев, что составляло около 2% от всех евреев, оказавшихся там во время оккупации.

В 1943 г. положение оставшихся в живых евреев Трансистрии немного улучшилось. После Сталинградской битвы правительство Румынии пришло к выводу, что война не закон-чится победой Германии, и принялось изыскивать возможность договориться с США и Анг-лией. Румыны понимали, что истребление евреев не способствует достижению цели. Это было главной причиной некоторого изменения политики по отношению к евреям. К концу 1943 г. в Трансистрии ещё было в живых более 50 тыс. евреев, изгнанных туда из Бессарабии и Буковины, и около 25-30 тыс. местных евреев.

В конце декабря 1943 г., а также в марте 1944 г., румынские власти разрешили вернуться из Трансистрии в Румынию примерно 10-12 тыс. прежде изгнанным евреям. Когда советская армия освободила Трансистрию весной 1944 г., там оставалось 46-48 тыс. депортированных евреев. Из примерно 18,5 тыс. местных евреев, находившихся в Трансистрии с самого начала оккупации, освобождения дождались 15-20 тыс.

В Черновицах (Буковина) в феврале 1944 г. власть в городе перешла от румынов к немцам, и они планировали уничтожение оставшихся в живых евреев. Но не успели осуще-ствить свои замыслы. Советская Армия спасла 16 тыс. евреев, освободив город в марте 1944 г. В остальных городах Буковины и Бессарабии в живых ко времени освобождения остались лишь единицы.

Евреи Закарпатской Украины, которая была под властью Венгрии, как и венгерские евреи, прожили первые годы войны относительно "спокойно" по сравнению с евреями в других краях Европы. В результате тайных переговоров между союзниками и Венгрией о выходе последней из войны, в Венгрию, чтобы не допустить этого, вошли немецкие войска.

Это произошло 19 марта 1944 г. Вместе с немецкими войсками в Будапешт прибыл Эйхман, главный уполномоченный гестапо по еврейскому вопросу. Он начал подготовку по транс-портировке евреев Венгрии в Освенцим. Во второй половине апреля 1944 г. евреев Закарпатской Украины (около 145 тыс. человек) загнали в 17 различных гетто и лагерей. В гетто их держали несколько недель: 15 мая началась депортация в Освенцим. До 7 июня все евреи За-карпатской Украины были "переселены". Депортация была проведена венгерской жандармерией и полицией, сотрудничавшими со штабом Эйхмана. Евреи Закарпатской Украины были практически последними в Европе, депортированными в лагеря смерти.

Таким образом, за третий период были уничтожены (за единичными исключениями) все евреи, уцелевшие до той поры.


= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Hosted by uCoz