ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР |
Накануне войны в Белоруссии проживало около 1 миллиона евреев (менее 10% жителей республики). Перепись 1939 г. зафиксировала 375000 евреев в пределах "старой границы". Около половины из них успели эвакуироваться. Число же эвакуировавшихся и бежавших из западных регионов республики было незначительным. Многие из них успели добраться только до Минска: столица республики была захвачена уже 28 июня 1941 г. На оккупированной территории оказалось свыше 800.000 евреев.
Территория Белоруссии была расчленена оккупантами на несколько зон. 50% населения республики оказались в зоне тылового района группы армий "Центр". В генеральном округе "Белоруссия" рейхскомиссариата "Остланд" оказалась 1/3 территории республики с населением в 3,1 миллиона жителей. 25% населения Белоруссии в ее довоенных границах (жители Пинской, Брестской, части Полесской области) оказались под юрисдикцией рейхскомиссариата "Украина". Белостокская и часть Гродненской области вошли в состав рейха (Восточная Пруссия).
На территории республики свой кровавый след оставили три из четырех айнзатцгрупп - "А", "В" и "С". С сентября 1941 г. наметилось "разделение труда" между айнзатц- и зондеркомандами. Первые действовали в тыловой зоне, находившейся под юрисдикцией гражданской администрации в рейхскомиссариате "Остланд"; вторые - в прифронтовой полосе, контролировавшейся военными властями.
Участие вермахта в Холокосте было наиболее активным именно в Белоруссии. На территории республики прошли первые массовые расстрелы не только евреев-мужчин (в Бресте и Пинске), но женщин и детей (в Белостоке). Они унесли жизни нескольких тысяч человек уже в первую неделю июля 1941 г.
До начала 1942 г. "еврейский вопрос" был практически решен в восточных и южных районах республики, вошедших в военную зону оккупации. К этому времени целиком были уничтожены многие еврейские общины. Нередко оккупанты расстреливали сначала всех мужчин старше 15 лет, а затем - женщин и детей. Айнзатцкоманды и полицейские подразделения, принимавшие участие в расстрелах, игнорировали позицию гражданских немецких властей.
Наибольшая часть жертв Холокоста в Белоруссии (свыше 550.000 человек) погибла с февраля 1942 г. до осени 1943 г., когда нацисты массово уничтожали гетто как в Центральной, так и в Западной Белоруссии.
До осени 1942 г. нацисты проводят периодические акции в крупных гетто, сокращая численность его нетрудоспособного населения; ликвидируют небольшие гетто (нередко перевода нужных специалистов в более крупные гетто), завершают уничтожение евреев в сельской местности.
На этом этапе в генеральном округе "Белоруссия" пик активности пришелся на весну-лето 1942 г., когда было уничтожено 55000 евреев только в Западной Белоруссии.
Пинское гетто было ликвидировано по личному приказу Гиммлера от 27 октября 1942 г. как "центральная база бандитского движения".
До конца 1942 г. завершается также ликвидация нескольких крупных гетто, входящих в генеральный округ "Белоруссия". Обычно акции уничтожения начинались с поголовного уничтожения мужского населения.
Основным мотивом уничтожения в этот период декларируется необходимость борьбы с партизанским движением. Этот фактор был доминирующим, несмотря на очевидные экономические причины сохранения трудоспособного населения гетто.
Оставшиеся узники гетто на территориях, подчиненных рейхскомиссару "Остланда" и вошедшие в состав рейха, были ликвидированы летом-осенью 1943 г. после специального приказа Г. Гиммлера от 21 июня 1943 г.
К концу лета 1943 г. в гетто Белоруссии проживало еще около 30 000 евреев. Последними в августе-октябре были уничтожены узники гетто в Белостоке, Глубоком, Лиде. 23 октября 1943 г. расстреляны последние узники Минского гетто.
С осени 1943 г. и до полного освобождения Белоруссии летом 1944 г. шло выявление и уничтожение скрывавшихся евреев и ликвидация последних гетто и рабочих лагерей (так, евреи в Колдычево были расстреляны 7 марта 1944 г.). Немало евреев, скрывавшихся в лесу в партизанских зонах, в том числе в семейных лагерях, стали жертвами карателей. Число уничтоженных на этом этапе евреев составляет около 10 тысяч человек.
Территория Белоруссии одной из первых в оккупированной Европе была использована для уничтожения евреев Германии и других европейских государств (Австрии, Венгрии, Голландии, Польши, Чехословакии, Франции). За период с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. оттуда в Минск было депортировано, по разным данным, от 21.965 до 35.442 евреев. Лишь единицы из них дожили до освобождения.
Самые крупные жертвы на территории Белоруссии понесло еврейство Минска - около 80.000, 58.000 погибло в Белостоке; 24.000 - 25.000 - в Пинске; 22.000 - в Бресте.
Только на территории Западной Белоруссии было уничтожено от 528 до 569.000 евреев (в том числе в современных границах Республики Беларусь - от 370 до 395.000 человек).
В Белоруссии от рук нацистских оккупантов погиб каждый четвертый житель республики. Из них каждый третий был евреем. По числу жертв Холокоста на территории СССР - свыше 800.000 человек - Белоруссия занимает второе место после Украины.
В отличие от Латвии и Литвы, после принятия решения о ликвидации гетто, их узники на территории Белоруссии были уничтожены, а не переведены в концентрационные лагеря. Одним из объяснений такого решения может служить месть за активизацию партизанского движения.
Благодаря связям с местными подпольными
организациями и партизанскими отрядами, а также наличием крупных лесных массивов,
часть узников сумела не только спастись, но и принять участие в движении Сопротивления.