ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР |
Провозглашая задачу освобождения народов СССР от "жидобольшевизма", на практике оккупанты лишали все советское население основных политических, юридических и социальных прав. Оно оказалось в неимоверно тяжелом правовом, экономическом и социально-культурном положении. Оккупационный режим на советской территории отличался особым контролем над населением. Был введен строгий учет и проведена регистрация жителей всех населенных пунктов. Эта мера преследовала разные цели: выявить всех "потенциальных врагов", обеспечить сбор налогов, провести учет рабочей силы, выяснить потребности в обеспечении населения продовольствием.
Для всего населения ограничивалась свобод а передвижения между населенными пунктами; вводился и строго соблюдался комендантский час. Особые ограничения в свободе передвижения вводились в зоне под контролем военной администрации и в так называемых "партизанских зонах". Однако при наличии "арийских документов" и соответствующих разрешений местные жители могли посещать родственников, пользоваться железной дорогой, выезжать в сельскую местность за продуктами.
Местные жители в возрасте 18 - 50 лет должны были в обязательном порядке отбывать трудовую повинность. Согласно приказу губернатора Транснистрии от 23 августа 1942 г. молодежь, начиная с 20 лет, мобилизовывалась в "трудовые войска". Рабочий день достигал 14 -16 часов в сутки. Повсеместно были установлены штрафы, телесные наказания, натуральные и денежные налоги.
С весны 1942 г. начался принудительный угон миллионов молодых людей на работу в Германию. Поскольку добровольная вербовка не принесла результатов, нацисты применяли варварские способы захвата людей во время посещения культурно-просветительных мероприятий. Укрывательство от угона жестоко каралось. Это также стало одним из факторов сопротивления оккупантам и, как следствие, усиления репрессий.
Выплачиваемая оккупантами заработная плата, как правило, не соответствовала даже самому скромному прожиточному минимуму. При введении на частных предприятиях фиксированной заработной платы особо оговаривалось, что она "не подлежит повышению, кто вздумает ее повысить, будет платить из своего кармана, и, кроме того, подвергнется наказанию". Особо оговаривалось, что
"выдача рабочим продовольствия производится только в самых крайних случаях, когда у них нет возможности пропитаться самим".
Оплата самого квалифицированного рабочего-"арийца" в рейхскомиссариате "Украина" на 1 декабря 1941 г. составляла 2,5 рубля в час (суммы были фиксированные, и этот потолок работодатель не имел права повышать). Осенью 1943 г. украинские рабочие получали от 45 до 80 немецких марок в месяц (1 марка равнялась 10 рублям), что позволяло купить на рынке лишь 2 - 3 фунта масла. В Харькове 4 пачки махорки стоили на рынке 600 рублей.
Даже эта мизерная зарплата выплачивалась рабочим и служащим нерегулярно, что усугубляло голод (в частности, в городах Украины). Оккупанты в отчете за 1941 г. мотивировали невыплаты зарплаты тем, что плохо обстоит дело с поступлением налогов и доходов с мест.
При этом главной задачей пропагандистской работы являлось выполнение указаний рейхскомиссара Коха о "создании трудолюбивого народа, преданного Германии".
Продовольственный вопрос был одной из главных проблем для всех без исключения жителей оккупированных городов. По карточкам (причем не с первых недель оккупации, а впоследствии не всегда регулярно) населению отпускались прежде всего хлеб, соль и крупа. Городские жители получали ограниченное продовольственное снабжение по "остаточному принципу": в первую очередь снабжались вермахт, немецкие подданные, фольксдойче (этнические немцы - граждане СССР).
Например, в Киеве в 1941 г. снабжения населения продуктами питания фактически не было.
В Одессе в первую неделю оккупации жителям выдавали 900 г хлеба, а затем - 600 г.
В декабре 1941 г. продукты выдавались уже через день (200 г хлеба и 300 г пшена).
Это, наряду с низкой зарплатой и страшной дороговизной на "черном" рынке, приводило к голоду. Конфискация ценных и теплых вещей у горожан, реквизиция скота и продовольствия у сельских жителей дополняли картину действий "освободителей". Анализируя после бегства с Украины в 1944 г. ситуацию в этом рейхскомиссариате, ведомство Розенберга констатировало, что такие действия властей (наряду с угоном населения в Германию и жестокими репрессиями) привели к тому, что 90% населения ненавидело немцев.
Тяготы оккупационного режима проявлялись и в социально-культурной сфере. На оккупированной немцами территории Украины фактически была ликвидирована система среднего и высшего образования. Лишь в нескольких городах (Виннице, Днепропетровске и некоторых других) продолжали функционировать институты. Оккупанты разрешали открытие технических и сельскохозяйственных техникумов и училищ. Обучение становилось платным, а потому (в условиях голода и дороговизны) доступным далеко не всем. Занятия в начальных школах Украины возобновились только с 1 февраля 1942 г. Население принудительно обучалось немецкому языку.
За незнание 20 слов по-немецки подвергали телесному наказанию.
В военной зоне оккупации группы армий "Юг" средние школы были закрыты в апреле 1942 г. Комендант полевой комендатуры г.Ахтырка (Сумская область) доносил в Берлин 19 мая 1942 г., что приказ "воспринят с недоумением" украинцами, которые "отличаются жаждой к образованию", а потому не доверяют властям.
Можно предположить, что роль высокопоставленных чиновников, возглавлявших те или иные административные единицы, в осуществлении нацистской политики была достаточно весомой. Особенно яростным сторонником закрытия всех учебных заведений, кроме начальных школ, был сам рейхскомиссар "Украины". В октябре 1942 г. Кох подписал приказ о закрытии средних школ и институтов и об отправке всех преподавателей и учащихся на работы в Германию.
Кох был чрезвычайно обеспокоен, что его распоряжение от 31 августа 1942 г. об обучении только в начальных школах выполнено не было. В рейхскомиссариате не только велось обучение старшеклассников, но и институтам в Виннице и Киеве "придается характер университетов". Кох цинично писал, что
"нам совершенно безразлично, будет ли организовано на Украине обучение, из которого германское руководство сможет извлечь выгоду лишь через 10 лет".
Последний пассаж крайне важен для понимания логики одного из самых жестких администраторов на территории оккупированной части СССР. Обратим внимание, что Кох аргументирует эти меры отнюдь не в духе Генерального плана "ОСТ". Он подчеркивал, что в условиях войны даже в Германии прекращена подготовка медиков, и не исключал, что через 10 лет проблема обучения в университетах местных специалистов вновь может стать актуальна.
В то же время в отдельных городах России в зоне военной администрации (в частности, в Ставропольском крае) в тот же период были открыты гимназии. На Кубани же появились лишь начальные школы с платным обучением, которое велось на частных квартирах.
Иной была ситуация и в той части Белоруссии, которая вошла в рейхскомиссариат "Остланд". 10 сентября 1941 г. гауляйтер генерального округа "Белоруссия" В.Кубе издал директиву о "культурном возрождении края". Она предусматривала открытие школ для детей (за исключением еврейских) от 7 до 14 лет.
К концу 1942 г. здесь было 3485 школ и прогимназий, в которых обучалось почти 350 000 учащихся и работали около 10.000 педагогов. Во многих городах создавались профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. В Молодечно работала учительская семинария; в Могилеве планировалось открыть медицинский институт.
В так называемой Локотской республике, находившейся под формальным самоуправлением на небольшой территории, входящей ныне в состав Брянской области, было 345 школ. В том числе - средние (например, в городе Дмитриев).
Медицинская помощь местному населению находилась на крайне низком уровне. Многие медики ушли в армию или оказались в эвакуации. Медицинское обслуживание вновь стало платным. Количество лечебных учреждений и врачей на 1000 человек резко сократилось. Изгнание евреев из медицинских учреждений в этих условиях объективно вело к увеличению смертности всего населения.
После уничтожения евреев в том или ином городе военной зоны оккупации полевые комендатуры на некоторое время оставляли в живых евреев-врачей. Впрочем, уже 18 декабря 1941 г. начальник тылового района группы армий "Юг" распорядился обеспечить обмен этих врачей на содержащихся в лагере военнопленных медиков - неевреев. В результате уже весной 1942 г. в районах, "полностью очищенных от евреев", катастрофически не хватало хирургов, зубных врачей и других специалистов.
В области семейно-бытовых отношений никаких указании на расторжение браков местного населения и немцев официально не издавалось. Более того, немецкие военно-служащие охотно вступали в брак со славянскими невестами. Только в Калуге, где оккупация продлилась менее 3 месяцев, 52 девушки венчались в церкви с "оккупантами" вполне официально. Тем не менее публиковались циркуляры о необходимости наблюдения за немцами, женатыми на представителях славянского населения (или вышедшими за них замуж).