ХОЛОКОСТ И ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР |
ХОЛОКОСТ В ЕВРОПЕ
§ 1. АНТИСЕМИТСКАЯ ПОЛИТИКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ (1933-1939 гг.)
Антиеврейское законодательство. Нюрнбергские законы
Антисемитизм был положен в основу программы национал-социалистической рабочей партии Германии (1920 г.). Гитлер активно участвовал в ее разработке. Из первых 8 пунктов программы половина была направлена против евреев. В случае прихода к власти нацисты обещали лишить их гражданских и имущественных прав, добиться запрета на политическую деятельность; изгнать из страны.
Возникновение и активная политическая деятельность нацистской партии шли под лозунгом того, что во всех бедах современной Германии (поражение в Первой мировой войне; потеря территорий; экономический кризис; политические катаклизмы) виновны евреи.
Они были в этот период самым крупным национальным меньшинством в Германии. Но их численность не превышала полмиллиона человек. Парадокс заключался в том, что евреи этой страны были едва ли не самыми эмансипированными в Европе. Они были далеки от иудаизма; считали немецкий язык родным; охотно вступали в межнациональные браки. Многие еврейские ученые, писатели, деятели искусства и спорта принесли Германии мировую славу. В 1933 году Адольф Гитлер стал канцлером Германии.
1 апреля того же года нацисты провели бойкот еврейских магазинов и товаров. Он не принес результатов, так как неясно было само определение "еврей". В Европе и США начался ответный бойкот немецких товаров. В 1934 - 1935 г.г. Гитлер реализовал одно из своих основных программных положений: преследование евреев должно носить не стихийный характер, а основываться на законодательной базе. Иногда этот период называют "бюрократическим антисемитизмом". Первоначально евреи получили статус "неарийцев" и были изгнаны с государственной службы. В этот момент законодатель оставлял возможность евреям, имевших "заслуги перед Германией", сохранять свое служебное положение. Не покушался он и на имущественные права евреев. Одно из главных направлений преследований еврейского населения коснулось их личных прав. Были сначала ограничены, а затем категорически запрещены не только браки, но и личные отношения евреев с "арийцами".
Знаменитые антиеврейские законы были приняты в 1935 году в Нюрнберге на съезде нацистской партии. Спустя два месяца поправки к ним внесли ясность в формулировки Законов. Было дано официальное определение, что евреем является внук, как минимум, 3-х еврейских дедушек и бабушек из 4-х. Евреем считался и внук 2-х предков из 4-х, если он состоял в браке с евреем (еврейкой); исповедовал иудаизм; обладал ярко выраженной еврейской внешностью. Евреи были лишены гражданства рейха. Фактически они были лишены всех гражданских прав. Один из законов "О защите немецкой чести и немецкой крови" запрещал не только браки, но и любые половые контакты арийцев с евреями. Именно поэтому один из параграфов гласил, что евреям запрещено иметь прислугу моложе 45 лет.
Вместе с тем, евреи сохраняли права немецких подданных: они должны были платить налоги и имели возможность для создания своих общественных организаций и учебных заведений. Оголтелая антиеврейская пропаганда несколько стихла в период проведения в Берлине в 1936 г. Олимпийских игр.
Хрустальная ночь
В 1938 г. в заграничных паспортах евреев появились дополнительные имена - Израиль и Сарра (соответственно для мужчин и женщин). Нацисты активно выталкивали их из страны. В середине 1938 г. было принято решение о депортации 17000 человек, въехавших в Германию после 1918г. Сын одного из депортированных застрелил немецкого дипломата в Париже. Спустя несколько дней в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. по всей Германии и Австрии прокатились антиеврейские погромы. Они санкционировались гестапо, полиция оставалась безучастной. Были сожжены и разрушены почти все синагоги рейха; погибло около 100 евреев. Тысячи людей вскоре заключили в концлагеря; еврейскую общину заставили выплатить контрибуцию в размере 1 миллиарда марок на покрытие расходов страховых компаний. После "Хрустальной ночи" началась принудительная "ариизация" еврейских предприятий: она была замаскирована под "добровольную" передачу евреями своей собственности немецким предпринимателям. В начале 1939 г. власти начали поиск путей для насильственной депортации евреев рейха.
Политика нацистов вызвала шок у еврейского населения. Многие полагали, что Гитлер ограничится политическими декларациями. Надежды на это оставляло и то, что до 1938 г. антиеврейские мероприятия не затрагивали права на собственность. Государство поощряло деятельность сионистских организаций и формально не препятствовало эмиграции в Палестину. Но английские власти установили строгие количественные (25000 человек, в год) и имущественные (800 долларов на человека) квоты въезда.
Более половины еврейского населения приняло решение об эмиграции. Отъезд из страны был сопряжен с немалыми экономическими потерями, так как счета уезжавших были частично "заморожены" до реализации немецких товаров за рубежом. Обычно эмигрировали в соседние с Германией страны, которые впоследствии (как французские Эльзас и Лотарингия, Австрия, Чехия) были захвачены нацистами. Многие переехали в Берлин, полагая, что здесь они будут лучше защищены от произвола местных властей. Сюда же возвращались некоторые эмигранты, получившие иностранные паспорта.
Часть еврейской общины пыталась протестовать и защищать свои права. Ассоциация евреев - ветеранов войны издала книгу с десятками тысяч фамилий тех, кто погиб на фронтах Первой мировой войны. В условиях диктатуры и террора, которые царили в гитлеровской Германии, любые протесты были безрезультатны. Основное внимание было сосредоточено на поиске возможностей покинуть страну. Но мир оставался безучастным к проблемам евреев Германии.
Лишь в июле 1938 г. по инициативе президента США Рузвельта прошла международная конференция по вопросу о еврейских беженцах во французском городе Эвиа-не. В ней приняли участие 32 государства. Каждое из них аргументированно объяснило, почему не готово принимать евреев. США не преодолели экономический кризис. Англия не хотела обострять отношения с арабами. Впоследствии она увеличила квоту на въезд еще лишь на 14000 человек в год. Канада боялась "импортировать" антисемитизм. Готова была принять евреев лишь Доминиканская Республика, но требовала за это солидную финансовую помощь. Конференция, где были представлены второстепенные политические деятели, фактически завершилась безрезультатно.
Символом равнодушия к судьбе евреев стала история с теплоходом "Сент-Луис". В 1939 г. он вышел из Гамбурга с 900 пассажирами на борту. Вопреки первоначальным обязательствам и наличию виз они не были приняты Кубой. Отказались впустить беженцев и США. Теплоход вернулся в Европу, где почти все его пассажиры стали жертвами Холокоста.
В Германии не организовывались гетто. Лишь осенью 1941 г. евреи
рейха были обозначены желтыми шестиконечными звездами. 170000 евреев этой
страны погибли.