=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

Пишите! MD

ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ:
ВАТИКАН ПРИЗНАЕТ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

    До недавнего времени Католическая Церковь признавала Израиль de facto, но не dejure. Это обстоятельство послужило причиной напряженности и непонимания в каталическо-иудейских отношениях. В то время, как огромный прогресс имел место в других областях, связанных с иудейско-католическими отношениями (например, в католическом вероучении), тема статуса Израиля по-прежнему оставалась больным вопросом. Лишь в декабре 199Э г. Ватикан официально признал государство Израиль. Хотя решение Ватикана можно рассматривать исключительно в качестве политического шага, из него, тем не менее, следуют важные теологические выводы. И не последнее место среди них занимает отказ от мифа о Вечном Жиде: еще со времен Августина Церковь учила, что евреи лишились своей земли в наказание за отверженце ими Христа и что им было суждено странствовать по земле до конца времен. Таким образом, значение недавнего признания государства Израиль не следует недооценивать. Джеффри Вигодер, американский еврей, принимающий активное участие в иудейско-католическом диалоге, суммирует итоги соглашения в статье, опубликованной в "Джуиш Кроникл":

    Вчера состоялось подписание договора о взаимном признании Ватикана и Израиля, и было объявлено о намерении в ближайшее время обменяться послами. Рассматриваемое в исторической перспективе, это событие носит поистине революционный характер.

    Девяносто лет назад Теодор Герцль был на аудиенции у папы Пия X, который сказал ему: "Если вы придете в Палестину и поселите там свой народ, то там уже будут церкви и священники, готовые всех вас крестить". С тех пор Ватикан проявлял неизменную враждебность к сионизму, в то же время пытаясь снова проникнуть в Святую Землю.

    После изгнания в 1917 г. турок-мусульман, Ватикан добивался мандата для Палестины, который давал бы власть католикам, а не протестантской Великобритании. В 1947 г., когда британцы готовились покинуть Палестину, Ватикан поддерживал идею интернационализации Иерусалима в соответствии с планом раздела Палестины. После 1967 г. Ватикан требовал особого статуса для Иерусалима и святых мест под гарантией международного сообщества. Все эти усилия оказались безрезультатными, но это обстоятельство не положило конец дальнейшим попыткам Ватикана закрепиться на Святой Земле.

    После образования государства Израиль в 1948 г., Ватикан отказывался даже упоминать его название. Когда Израильский симфонический оркестр играл в 1954 г. перед папой Пием XII, в официальном сообщении Ватикана говорилось о приеме папой "группы еврейских беженцев-музыкантов"; папа Павел VI в 1964 г. провел целый день в Иерусалиме, не произнеся ни разу слова "Израиль".

    Начало изменениям в отношениях двух государств было положено в конце 60-х, когда папы стали принимать израильских премьеров и министров иностранных дел. В начале 80-х нынешний папа, Иоанн-Павел П, говоря о государстве Израиль, уже не только называл его настоящим именем, но и подчеркивал право евреев на родину, где они были бы в безопасности. Но неготовность Святого Престола признать Израиль de jure являлась одним из главных препятствий к международному диалогу иудеев и католиков. Такой шаг виделся необходимым не столько Израилю, для которого этот вопрос никогда не был приоритетным, сколько евреям других стран, особенно с преобладающим католическим населением. Где бы папа ни встречался с еврейскими лидерами, в Ватикане или в ходе зарубежных поездок, одним из первых ими поднимался вопрос об отношениях Ватикана с Израилем. Лидеры голландских евреев отказались встречаться с папой, пока вопрос о признании Израиля не будет решен.

    Евреи издавна считали, что отказ католиков признать Израиль объясняется, по крайней мере, частично, теологическими причинами. Римско-католическая Церковь всегда учила, что игнание евреев со своей земли стало карой за отвержение ими Иисуса; вернуться на родину они могут, только приняв Иисуса. Однако Ватикан отрицал теологическую подоплеку своей позиции, что было подтверждено официальным заявлением 1987 г.:

    непризнание Израиля объяснялось чисто политическими причинами. Одной из главных таких причин было опасение испортить отношение с арабскими странами, где Церковь и католики имели обширные интересы. Ватикан периодически заявлял, что отношения с Израилем могут быть установлены только после разрешения проблем палестинских беженцев, статуса западного берега Иордана и Иерусалима. Потом Ватикан объявил (это произошло 18 месяцев назад), что готов начать переговоры о соглашении, которое предусматривает последующий обмен послами. Переговоры касались частных вопросов, таких как официальный статус святых мест и католических общин в Израиле, в частности, освобождения последних от налогов. О статусе Иерусалима и других "главных вопросах" речи не заходило.

    Решительные перемены в позиции Ватикана явились следствием израильско- арабского мирного процесса, начало которому было положено в Мадриде в 1991 г. Ватикан предвидел возможность глобальных перемен на Ближнем Востоке и не захотел оставаться в стороне. Более того, когда Израиль установил отношения с Россией, Индией, Китаем и Египтом, вел переговоры со многими арабскими странами, позиция Ватикана уже не была столь прочной. Не-католические Церкви внимательно отслеживали все попытки Ватикана усилить свои позиции на Святой земле; ревниво относясь к успехам Ватикана, они опасались, что Католическая Церковь может добиться там каких-то привилегий. Израильскому правительству с трудом удавалось убедить эти Церкви в том, что любые соглашения с католиками в равной степени будут распространяться и на все остальные конфессии.

    Для Израиля важность признания со стороны Ватикана заключается в том, что отныне католики всего мира узнали о легальном статусе еврейского государства. Для евреев значение соглашения с Ватиканом состоит в признании католиками своих давних исторических и теологических пороков, и в последовавшем отказе от них. И, само собой, глубоко символичен взаимный характер договора, в результате которого еврейское государство официально признало Ватикан.

    [Geoffrey Wigoder, "Israel-Vatican Agreement Signals an End to "theological distortion" by Catholic Church", Jewish Chronicle, 31 December, 1993, p.7]


Hosted by uCoz