=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

Пишите! MD

ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ:
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

    Авторы предыдущих материалов, пытаясь осмыслить значение Холокоста, обходили молчанием тему посмертной жизни. Дан Коч-Шербок, преподаватель университета Кентербери (Англия) и приглашенный профессор университета Миддлсекс, обращает особое внимание на этот аспект еврейской мысли. Он утверждает, что тяжкие страдания и смерть, которые принесла Шоа, заставляют его верить в посмертную жизнь. Праведные слуги Божьи, освящавшие Имя Бога, будут прославлены в посмертной жизни. Тем самым Д.Кон-Шербск, не считая необходимым отказываться от веры в Бога, переносит акцент на традиционное учение о посмертной жизни, которая уготована праведным страдальцам:

    Какие бы объяснения ни приводились в оправдание еврейских страданий, во всех них отсутствует один элемент, а именно тема посмертной жизни. В Библии, правда, имеются косвенные упоминания о царстве мертвых, — однако учение о жизни после смерти появилось уже при Маккавеях (II в. до н.э.), когда праведники шли на смерть за свои религиозные убеждения. С тех пор вера в грядущий мир стала занимать центральное место в иудейской религии. Ученые-раввины полагали невероятным, чтобы жизнь человека прекращалась с его смертью:

    справедливость Божья требует того, чтобы праведные Израиля вошли в Царство вечного блаженства, где они получат награду за земные страдания. Благодаря вере в посмертную жизнь, многие поколения евреев смогли примирить свою веру в доброго и милосердного Бога со страшными трагедиями, которые им пришлось вынести. На протяжении веков убежденность в том, что праведники наследуют вечную жизнь, поддерживала поколения еврейских мучеников, претерпевших страдания и смерть. Когда евреев убивали, они, исповедуя иудейскую веру, славили Бога — такие действия получили название Киддуш ха- Шем (освящение имени Божьего). Евреи, проявившие героизм и оставшиеся непоколебимыми в своей вере, не задавались вопросами о путях Божьих; своей смертью они свидетельствовали о твердой вере во всеведущего Господа истории, который уготовил им место в посмертном мире.

    Согласно иудейскому учению, требование освящения имени Божьего предъявляется ко всем евреям, оказавшимся в трагических обстоятельствах. Тем самым, на протяжениии веков гонений и угнетения, Киддуш ха-Шем придавал смысл борьбе еврейских воинов, вселял в них мужество, позволявшее терпеть самые страшные пытки и лишать себя жизни, только чтобы не оказаться в рабстве и не пережить насильственного крещения. В Средние века гонения со стороны христиан усиливали решимость евреев исповедовать свою веру. Киддуш Ха-Шем стал традиционным ответом на миссионерское давление: если иудеям не дозво- лялось жить в соответствии с иудейской верой, то они предпочитали вообще не жить. Когда к ним применялась сила, евреи пытались защитить себя, но в случае невозможности самозащиты они выбирали смерть. Тысячи евреев эпохи Средневековья погибли: некоторые пали в бою, но большинство покончило с собой, защищая свою веру. В еврейских исторических хрониках, описывающих периоды гонений, Киддуш ха-Шем является доминирующим мотивом: евреи пытались сопротивляться врагам, но если эти попытки оказывались безуспешными, они умирали, как мученики.

    В Средние века евреям пришлось перенести немало страданий, когда их обвиняли в совершении ритуальных убийств христианских младенцев, в клевете Талмуда на христианство, в осквернении Святых даров, в распространении чумы. Становясь жертвами судебных процессов и погромов, евреи укреплялись верой, что Бог принесет им освобождение в будущей жизни. Вновь и вновь они провозглашали веру в Бога и свидетельствовали о традициях отцов. В последующие века Киддуш ха-Шем стал неотъемлемой частью истории испанского еврейства: в огне и пыточных камерах судо» Инквизиции евреи оставались верны своей вере. Принцип Киддуш ха-Шем служил поддержкой многочисленным евреям, когда они оказывались перед лицом несчастий и смерти. Реальность их жертвы и образ мученичества стали определяющей чертой еврейского сознания. Благодаря вере в божественное воздаяние, еврейская община избежала разоча- рования и отчаяния перед лицом трагедии: мужество тех, кто отдал жизни во освящение имени Божьего, служило вдохновляющим примером для всех оказавшихся в подобных обстоятельствах. История еврейского народа, таким образом, красноречиво свидетельствует о героических мучениках, убежденных, что воздаяние на небесах будет даровано тем, кто хранит верность Богу в течение земной жизни. И в концентрационных лагерях часть религиозных евреев осталась верна традиции Киддуш ха-Шем. Присоединяясь к мученикам предыдущих поколений, они освящали имя Божье своей непоколебимой верой. В ожидании смертного приговора, они черпали силы друг у друга, чтобы свидетельствовать о Боге Израиля. В лагерях многие евреи встретили смерть молча. Когда наступал их последний миг, они умирали без страха. Они не унижались, не просили о пощаде, поскольку верили, что сам Бог решил лишить их жизни. С любовью и верой они ожидали смертного приговора. Готовясь предать себя Богу, они заботились только о чистоте своих душ. Мученики концентрационных лагерей были убеждены, что их смерть послужит прелюдией к искуплению. На небесах они получат справедливое воздаяние.

    [Dan Cohn-Sherbok, Issues in Conttmporary Judaism, Macmillan, 1991, pp.15-17]


Hosted by uCoz