УЛИЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬРина Неер |
Пальмах. Такое известное и все же загадочное слово. Не имя, не фамилия - просто начальные буквы двух ивритских слов плугот махат (ударные бригады). Имелись в виду бригады солдат, прошедших специальную подготовку интенсивным методом. "Имелись в виду", а не "имеются", потому, что Пальмах перестал существовать с ноября 1948г. Но этим почти легендарным словом названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Бат-Яме, Афуле, Рамле, Нетании, Акко, Петах-Тикве, и т.д. - словом, почти во всех городах Израиля.
Пальмах - это целая эпоха, героическая эпоха, предшествовавшая созданию государства Израиль, когда приходилось бороться с англичанами, которые препятствовали иммиграции евреев - жертв Гитлера, и с арабами, которые нападали на еврейские поселения.
Сначала Пальмах был создан более или менее легально, то есть с согласия англичан, в 1941г. Немецкие войска под командованием Роммеля вышли из Ливии, бывшей тогда под мандатом итальянцев - союзников Германии. Тогда же на северо-востоке от Палестины, в Ираке назревал пронацистский переворот1. Еще ближе к Палестине, Сирия, подвластная тогда Франции, связалась с правительством Виши и предложила через него Гитлеру военные базы.
Таким образом Палестина легко могла очутиться в тисках между Роммелем, надвигавшимся из Ливии, и немецкой оккупацией через Сирию и Ирак.
Тогда-то и были сформированы семь ударных бригад из состава Гаганы. Это были добровольцы, которые за сутки должны были суметь подготовиться к военной операции в любой точке Израиля, когда грозила опасность. Организовать и обучить бойцов Пальмаха назначили Ицхака Садэ.
Ицхак Садэ (1890-1952) был человеком незаурядным. Он родился в Люблине и очень молодым служил в русской армии в Первую мировую войну. Там он приобрел военный опыт, который потом оказался решающим. Демобилизовавшись, он продолжил занятия философией и филологией в Симферопольском университете (Крым). Среди студентов он был лучшим спортсменом: чемпионом по борьбе и по поднятию тяжестей.
Жизнь его резко изменилась, когда в 1917г. он познакомился с Йосефом Трумпельдором2. Тот зажег его своим сионизмом. 1-го марта 1920г. вскоре после переезда в Эрец-Исраэль Трумпельдор и семь его товарищей погибли в схватке с арабами в Тель-Хае3. Его жизнь, его смерть в 40 лет долгие годы оставалась символом для всей молодежи, которая хотела связать свою судьбу с Эрец-Исраэль. Улицы Трумпельдора есть практически везде: в Тель-Авиве, Бней-Браке, Ашдоде, Холоне4. Все политические группировки как левые, так и правые, видят в нем национального героя5. Так же относится к Трумпельдору и настроенная по-боевому еврейская молодежь во всем мире.
Узнав о гибели Трумпельдора, Ицхак Садэ решил переехать в Эрец-Исраэль и перенять его эстафету.
Сразу по приезде он стал одним из руководителей "Гдуд-гаавода" и "батальона Трумпельдора". Ицхак Садэ занимался их военной подготовкой, участвовал в создании сельского хозяйства и в прокладке дорог, в чем "Гдуд" играл роль первопроходца. Внутренние разногласия привели к расколу, и в 1929г. "Гдуд-гаавода" перестал существовать.
После волнений 1936г. Ицхак Садэ вступает в Гагану и занимает там ведущее положение. Поэтому в 1941г. он самым естественным образом возглавил Пальмах, для образования которого он очень много сделал. До 1948г. его жизнь была неотделима от Пальмаха.
Пальмах финансировали союзники с момента его образования. Но когда в конце 1942г. опасность немецкого нападения ослабела, Пальмах ушел в подполье. Его члены работали полмесяца в киббуцах и полмесяца занимались интенсивной военной подготовкой. Ицхак Садэ был ее душой и ввел приемы, принятые в немногих странах, но которыми он владел. Его адъютантом был Игаль Алон (1918-1980), который тоже играл решающую роль в Пальмахе, а потом в политической жизни Израиля6. Его именем названа улица в Тель-Авиве.
Пальмах помогал союзникам войти в Ливан и в Сирию, которые правительство Виши хотело отдать Германии. Пальмах сыграл решающую роль в подпольной иммиграции, особенно после окончания Второй мировой войны. Между 1945 и 1948 годами Пальмах защищал от арабских нападений еврейские поселения по всей стране, обеспечивал безопасность дорог, деревень и киббуцев, расположенных вдали от них. Он сыграл главную роль в войне за независимость. Большинство крупных военных деятелей Израильской Армии учились военному искусству в Пальмахе - в частности, Моше Даян и Ицхак Рабин.
Когда в ноябре 1948г. Бен-Гурион решил слить все военные группировки в единую армию обороны Израиля, ЦАГАЛ, члены Пальмаха почти полностью вошли в новую национальную армию. В ней они стали офицерами и инструкторами. Песни Пальмаха были особенно популярны. В Израиле "бывший пальмаховец" стало, так сказать, почетным званием.
Примечания
1. Он был довольно быстро подавлен англичанами. Ирак, хоть и стал независимым, с 1918г. находился под влиянием Британии.
2. Судьба его столь же незаурядна, как и она сам. Он родился на Кавказе (1880-1920) и был призван на войну с Японией, начавшейся в 1904г. Он настолько храбро сражался, что его сделали офицером, несмотря на его еврейство. Но он был тяжело ранен, и ему ампутировали левую руку. После демобилизации он стал ярым сионистом. Здесь невозможно входить во все подробности его короткой жизни, необыкновенно деятельной. Заметим только, что в Первую мировую войну он создал вместе с Владимиром Жаботинским Еврейский легион (на иврите "гдуд гаиври", и это название носят многие улицы - в частности, в Иерусалиме, Ришон-Леционе, Холоне, Хедере и т.д.).
3. Дата его смерти по еврейскому календарю - 11 адара - и по сей день широко отмечается в Израиле.
4. В Иерусалиме улица в его честь называется "Гагидем" ("Однорукий"), но это исключение. Почти во всех городах Израиля есть улицы Трумпельдора. Город Кирьят-Шмона ("Город восьми") по соседству с Тель-Хаем назван в честь Трумпельдора и его семи товарищей. Мошав Тель-Йосеф у подножья горы Гильбоа тоже назван в честь Трумпельдора.
5. Социалистический "Гдуд гаавода" создал "батальон Трумпельдора", и молодежное движение, основанное на идеалах сионистов-ревизионистов (основано в 1923г.) тоже названо "Брит-Трумпельдор" (Союз Трумпельдора), сокращенно "Бейтар".
6. После войны за независимость Ицхак Садэ уходит из армии. Он пишет мемуары.
Умер в 62 года и похоронен в кибуце Гиват-Бренер.