АШКЕНАЗСКИЕ ЕВРЕИСАББАТАЙ ГАКОГЕН, СВИТОК ТЯГОТ |
УКАЗАТЕЛИ
Настоящие указатели охватывают все имена собственные и географические наименования, встречающиеся в хрониках. Их следует рассматривать как составную часть комментариев. Задачи комментирования текста и определили характер краткой справки при каждом названии.
1. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
Анна — первая жена короля Сигизмунда III (1573 — 1599), дочь австрийского эрцгерцога Карла Фердинанда.
Влиер — начальник немецких частей в Замостье.
Вшиневецкий — Иеремия, князь (1612 — 1651) — крупнейший магнат Украины. Происходил из древнего литовско-русского рода. Получив образование у иезуитов, он в 1631 г. принял католичество. Инвентарь 1641 г. насчитывал в его громадных владениях (главным образом в Заднепровье, так называемая Вишневечина) 53 города и деревни, 39640 хозяйств, кроме значительного количества фольварков, 423 мельницы и т. д. Принял активнейшее участие в борьбе с восстанием и своими “партизанскими” выступлениями всячески противодействовал достижению какого-либо компромисса и примирению с казацкой старшиной. Расправлялся с исключительной жестокостью с повстанцами.
Владислав IV — (1595 — 1648) польский король (1632 до 1648), сын Сигизмунда III. Попытки Владислава вести активную внешнюю политику (притязания на шведский престол, планы большой коалиции против турок) не имели успеха ввиду противодействия шляхты, вообще всячески препятствовавшей укреплению королевской власти.
Гловацкий — поляк — шляхтич, сподвижник Хмельницкого.
Доминик — см. Заславский Владислав Доминик, князь.
Заславский — Владислав Доминик, князь (умер в 1656 г.) — крупнейший магнат, владевший колоссальными угодьями на Волыни. На “конвекационном сейме” 1648 г. был выбран одним из трех предводителей польского войска; был очень несчастлив в своей военной деятельности.
Иехиель Михель сын Элиезера (умер в 1648 г.) — немировский раввин, погибший во время разгрома Немирова.
Ислам Гирей III — крымский хан (1644 — 1654), союзник Хмельницкого.
Казимир, король — см. Ян Казимир.
Калиновский Мартын (умер в 1651 г.) — великий коронный гетман. Участник борьбы с Хмельницким.
Карл Фердинанд — сын Владислава Г/, претендент на польский престол.
Конецполъский Александр (1620 — 1659) — сын коронного гетмана Станислава. Конецпольский на так называемом “конвекационном сейме” 1648 г. был назначен одним из трех предводителей польского войска.
Конецпольский Станислав (1591 — 1646) — великий коронный гетман, видный польский военный деятель. Особо отличался при усмирении казацких и крестьянских восстаний. Крупный магнат.
Корецкий Самуил, князь (умер в 1651 г.), — крупный волынский магнат; активный участник борьбы с крестьянским восстанием.
Кривонос Михаил — выдающийся вождь крестьянской войны. Стоя во главе голоты, он своими решительными действиями против польской шляхты вызвал недовольство Хмельницкого и казацкой старшины, искавших способов договориться со шляхетской Польшей.
Кроняк — польский военачальник. Организатор защиты Перемышля.
Ланцкоронский Станислав (умер в 1657 г.) — гетман, кастелян кременецкий; участник борьбы с крестьянским восстанием.
Лащ Самуил (умер в 1649 г.), подольский хорунжий и коронный стражник; прославившийся в войнах с татарами и казаками рыцарь.
Лащ Флориан — владелец города Нароля.
Наливайко — вождь казацкого восстания 1596 г., стоял во главе отрядов нереестрового казачества, с которым совершил поход в Молдавию в 1593 — 1595 гг. После поражения восстания был казнен в Варшаве в начале 1597 г.
Оссолинский Юрий (1595 — 1650) — канцлер, боролся за укрепление королевской власти за счет ограничения шляхетских “вольностей”.
Павлюк (Карп Павлович Гудзик) — предводитель казацкого восстания. Казнен в 1638 г.
Потоцкий Николай (умер в 1651 г.) — великий коронный гетман; усмиритель крестьянских восстаний Павлюка (1637) и Гуки (1638), участник борьбы с Хмельницким. Крупнейший магнат, владел громадными земельными угодьями на Украине.
Радзивилл Януш, князь (1612 — 1655) — гетман литовский, крупнейший магнат, отличался особой активностью и “прославился жесточайшей расправой с восставшими крестьянами”.
Ракоци Юрий (1615 — 1660) — князь семиградский (1648 — 1660), претендент на польский престол.
Самсон из Острополья (Самсон Острополер), — известный каббалист, автор ряда мистических произведений, частично посмертно изданных (в XVIII в.).
Сигизмунд III (1566 — 1632) — король польский (с 1587 г.) и шведский (с 1592 г.), сын шведского короля Иоганна III. Яркий представитель католической реакции. Внутренняя политика Сигизмунда была в значительной степени направлена на не увенчавшуюся успехом борьбу абсолютизма и ограничение золотых свобод шляхты.
Собиленко Захарий — еврей-арендатор города Чигирина.
Собиленко Яков — еврей, житель Чигирина.
Тугай-Бей — мурза, командующий татарским войском, посланный крымским ханом Ислам-Гиреем на помощь Хмельницкому.
Тышкевич Казимир, граф — один из польских военачальников, крупный магнат.
Фирлей Андрей, граф — кастелян белзский, польский военачальник, участник борьбы с Хмельницким.
Хан Татарский — см. Ислам-Гирей.
Хмель — см. Хмельницкий Б.-З.
Хмельницкий, Богдан Зиновий (родился в конце XVI в., умер в 1657 г.). passim
Четвертинский Илья, князь (умер в 1618 г.) — начальник польского отряда в Тульчине, крупный магнат.
Ян Казимир — польский король (1648 — 1668), принимал личное участие в борьбе с Хмельницким.
2. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
Звездочкой отмечены названия местностей, точное местонахождение, а также и правильную транскрипцию которых не удалось установить.
Базилия — местечко в Волынском воеводстве, принадлежало в годы войны князю Сангушко.
Бар — город в Подольском воеводстве. Как пограничная крепость, защищавшая от татарских набегов, пользовалась рядом привилегий. Евреи здесь жили с начала XVI в. Накануне войны считалась одной из наиболее состоятельных общин на Украине.
Белая церковь (в еврейских источниках именуется “sodeh-lovon”, т. е. “Белое Поле”), в Киевском воеводстве; в годы крестьянской войны принадлежала князю Любомирскому.
Белгорай — город в Любенском воеводстве.
Белз — главный город Белзского воеводства. Евреи в Б. жили уже в начале XVI в. По люстрации (переписи недвижимых имуществ) 1616 г., в городе числилось 29 еврейских домов.
Бердичев — город в Киевском воеводстве, принадлежал графам Тышкевичам.
Берестечко — город в Луцком повете Волынского воеводства.
Бжеркощъ — местечко в районе Збаража.
Борисовка — город на левобережной Украине.
Борисполъ — город на левобережной Украине.
Брагин — город в Киевском воеводстве.
Брест-Литовок — город в Брестском воеводстве, важнейший экономический и культурный центр литовского еврейства. Еврейское население в Бр.-Л. жило с XIV в. и имело ряд королевских привилегий. В Бр.-Л. происходили часто заседания литовского “ваада”. Бр.-Л. бывал неоднократно ареной столкновений местного мещанства с евреями.
Броды — город в Русском воеводстве. В годы войны принадлежал гетману Конецпольскому. Крупный торговый центр.
Бучач — город в Русском воеводстве, принадлежал князю Потоцкому. Одна из крупнейших общин Русского воеводства.
Быхов, город в Трокском воеводстве.
Варшава — столица Польши.
Венеция — в ту пору здесь была одна из крупнейших в Италии еврейских общин (около 5 тыс. евреев). Крупный центр еврейской культурной жизни.
Вильно — историческая столица Литвы; постоянное еврейское население появилось здесь в последней четверти XV в. Вильно был неоднократно ареной нападения местного мещанства на евреев. В 1645 г. в В. насчитывался 251 еврей-домохозяин. Для жительства евреев в В. было установлено особое гетто.
Винница — город в Брацлавском воеводстве. Еврейское население появилось здесь не позже первой половины XVI в. В 1616 г. здесь насчитывалось 50 евреев-домохозяев.
Владава — город в Брестском воеводстве.
Владимир (Влад.-Волынский) — один из древнейших городов Волыни. Первые сведения о евреях относятся к концу XIII в. В первой половине XVII в. — один из главных кагалов Волыни, играющий заметную роль в общинном самоуправлении. После событий 1640 г. в городе уцелело только 39 еврейских домов.
Гнезно — старинная столица Польши; ее церковно-административный центр. Резиденция примаса.
Гомель — город в Минском воеводстве; еврейское население появилось здесь не ранее второй половины XVI в. Накануне крестьянской войны здесь было довольно значительное еврейское население.
*Горже — местность в районе Замостья.
Гродно — город в Трокском воеводстве. Еврейское население появилось в нем очень рано (первые достоверные сведения относятся к XIV в.). В XVI—XVII вв., здесь было весьма значительное по численности еврейское население (в 1560 г. до 1000 чел.). Крупный центр кагальной организации (одна из трех главных общин Литвы).
Грубешов — город в Холмской земле.
Данциг — порт на Балтийском море, через который в ту пору шел почти весь сельскохозяйственный экспорт из Украины. Довольно значительная еврейская община:
Дубенка — город в Белзском воеводстве (в еврейских источниках Малое Дубно).
Дубна — укрепленный торговый город в Волынском воеводстве. Старинная и влиятельная еврейская община, документальные сведения о которой имеются, начиная с 1532 г. Один из центров общинной организации.
Животов — город в Брацлавском воеводстве.
Жолкиев — город в Русском воеводстве. В 1620 г. составил самостоятельный кагал (до того времении Ж. был прикагалком Львова). В 1628 г. в городе был 21 еврейский дом.
Замостье — укрепленный город Русского воеводства, принадлежал князьям Замойским.
Запорожье — см. комментарии к хронике Ганновера, примечание.
Заслав — один из старейших городов в Волынском воеводстве. В годы войны принадлежал князю Янушу Заславскому.
Збаразк — город в Волынском воеводстве. Еврейское население жило здесь с начала XVI в.
Зборов — город в Русском воеводстве.
Каменец-Подольский — город в Подольском воеводстве. В 1598 г. специальным королевским указом евреям было запрещено в К. постоянное жительство. Эта “привилегия” была отменена только во второй половине XVII в.
Комарно — укрепленный город в Русском воеводстве. В конце XVI в. в нем числилось 686 еврейских плательщиков податей.
Константинов — город в Волынском воеводстве. Оживленный торговый центр, через который шли торговые пути из Львова в Подолию, Валахию и Турцию (потом известен как Староконстантинов).
Константинополь — в ту пору столица Оттоманской империи. В середине XVII в. здесь было значительное еврейское население (свыше 30 тыс.), главным образом, так называемые “сефардим” (т. е. выходцы из Испании).
Корсунь — город в Киевском воеводстве. Под Корсунем в 1648 г. польское войско потерпело тяжелое поражение.
Краков — старинная столица Польши. Крупный экономический и культурный центр польского еврейства. Значительное еврейское население города было разбито на ряд самостоятельных общин.
Красник — древний город в Люблинском воеводстве. В годы войны принадлежал Замойским.
Красное — город в Подольском воеводстве; в нем наряду с евреями дали также и караимы.
Кременец — город в Волынском воеводстве; наиболее раннее упоминание о евреях в Кр. относится к 1438 г. Имея довольно значительное еврейское население, Кр. в XVI — XVII вв. считался одним из четырех главных кагалов Волыни.
*Криница — очевидно, местность в Русском воеводстве.
Ливорно — в ту пору одна из крупнейших еврейских общин Италии.
Липовец — город в Брацлавском воеводстве. В годы войны принадлежал князьям Заславским.
Лохвица — город на Полтавщине. По свидетельству еврейских источников, евреи подверглись здесь нападению казаков и в 1636 г.
Лубны — город на Полтавщине, находился во владении князя Иеремии Вишневецкого.
Луцк — поветовый город Волынского воеводства. Одна из старейших еврейских общин (первые документальные данные об евреях в Луцке датируются 1410 г.). Эта община играла видную роль в еврейских “сеймах”. Еврейское население Луцка имело ряд королевских привилегий, из-за чего возникали беспрестанные конфликты с местным христианским мещанством и караимами.
Львов — главный город Русского воеводства. Крупнейший торговый центр старой Польши. Евреи проживали во Львове со дня его основания (в XIII в.). Многочисленное еврейское население жило частью в гетто (так называемая еврейская улица и еврейский квартал) в самом городе, частью в Краковском предместье, образуя две самостоятельные общины. Львов был крупнейшим центром еврейской общинной организации и еврейской культурной и экономической жизни.
Любартов — город в Люблинском воеводстве.
Люблин — старинный польский город, один из важнейших центров экономической и культурной жизни польского еврейства. Еврейское население в Л. появилось в нач. XVI в. С еврейским купечеством Л., обладавшим рядом королевских привилегий и ведущим крупные торговые операции, ведет упорную борьбу местное христианское купечество и мещанство.
Махновка — город в Киевском воеводстве. Принадлежал графам Тышкевичам.
Межирич — местечко в Киевском воеводстве. В годы войны принадлежало князю Иеремии Вишневецкому.
Пароль — местечко в Белзском воеводстве.
Немиров — город в Брацлавском воеводстве. Еврейское население появляется здесь, очевидно, не раньше начала XVII в.
Ожговец — город недалеко от Заслава.
Олыка — укрепленный город в Волынском воеводстве.
Острог — город на Волыни. После смерти последнего князя Острожского (1620) город перешел во владение князей Заславских. Еврейская община, возникшая в XIV в., к середине XVII в. насчитывала не менее полутора тысяч домохозяев. Община играла важнейшую роль в культурной жизни польско-украинского еврейства, а также в общинной организации как одна из четырех главных общин Волыни.
Поволочь — город в Киевском воеводстве. В годы войны принадлежал Ружинским.
Перемышль — город в Русском воеводстве. Первое упоминание о еврейском населении в П. относится к 1437 г. П. был ареною ряда острых столкновений между местным еврейским населением и мещанством.
Переяславль — город на левобережной Украине. В 1620 г. местные мещане в особом ходатайстве просили польского короля оградить их от еврейской конкуренции.
Пинск — одна из виднейших еврейских общин, крупный торговый центр. Еврейское население появилось здесь в начале XVI в. В XVII в. П. был одним из трех главенствующих кагалов литовского ваада.
Пирятин — город на левобережной Украине, находился во владении Вишневецкого. Накануне войны здесь насчитывалось 1749 хозяйств.
Погребище — местечко в Киевском воеводстве.
Полотое — одно из древнейших поселений на Волыни. В первой половине XVII в. здесь была довольно значительная еврейская община. В годы войны город принадлежал кн. Любомирскому.
Рабшиов.
Рим — в ту пору здесь была одна из крупнейших в Италии еврейских общин.
Салоники — город в тогдашней Турции, крупная еврейская община, состоявшая из “сефардин” (выходцев из Испании).
Сатанов — город в Подольском воеводстве.
Слуцк — город в Новорусском воеводстве. Первые известия об евреях относятся к концу XVI в. Один из крупнейших торговых центров Литвы.
Сокольский монастырь — Бернардинский монастырь у города Сокаль, в Русском воеводстве, в котором по договору с местными мещанами евреям было дозволено за 100 злотых выстроить 18 домов.
Стародуб — город на Черниговщине, известен с XI в. В 1616 г. был занят поляками и по деулинскому перемирию отошел к Польше.
Тарноград — город в Русском воеводстве. Принадлежал Замойским. Евреям жительство и промысел в Т. были разрешены в 1580 г.
Тетиев — город в Брацлавском воеводстве.
Томашов — город в Белзском воеводстве. Принадлежал Замойским.
Тулъчин — город в Брацлавском воеводстве (в исторических памятниках фигурирует также под именем Нестервар).
Турбин — город в Холмской земле. Принадлежал Замойским.
Ул(ъ)янов — город в Сандомирском воеводстве.
Ухане — город в Белзском воеводстве.
Холм — главный город Холмской земли, один из старейших кагалов в Польше, игравший видную роль в общинной организации.
Чернигов — старинный город на левобережной Украине, в котором было еврейское население еще в эпоху Киевской Руси. В годы польского владычества здесь вновь появляются евреи. В 1623 г. Владиславом IV был издан универсал о высылке евреев из пределов Черниговского воеводства (по жалобе местных неевреев-купцов и ремесленников). Однако в годы войны здесь была еврейская община.
*Черноград — город в районе Бара.
Чигирин — по специальной привилегии короля Сигизмунда III основан в 1589 г. черкасским старостой кн. А. Вишневецким, которым был также построен замок. Население города состояло главным образом из украинских казаков. Люстрация 1622 г. насчитывала в нем населения: 50 мещан и 500 казаков. Находясь в самой окраине польской государственности, в непосредственном соседстве с “диким полем” и вблизи от Запорожья, Чигирин фигурирует в истории всех казачьих восстаний той поры. С 1649 г. город стал резиденцией Б. Хмельницкого и обратился, таким образом, на время в столицу Украины.
Чалганский камень — в Волынском воеводстве.
Чудное — городок в Киевском воеводстве.
Щебржешин — город в Холмской земле. Принадлежал Замойским.
Язловец — городок в Русском воеводстве. Еврейское население жило здесь с XVI в. В годы войны принадлежал коронному гетману Конецпольскому.
Ярослав — Окружной город в Галиции. С конца XVI в. - важный торговый пункт.
Обычное место (поочередно с Люблином) заседаний “ваада”.