МАКС ЗИЛЬБЕРТ

ФЕНОМЕН АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =

Гаскала

2-я половина XVIII в., вошедшая в историю Европы как эпоха Просвещения, совершенно изменила облик и образ жизни европейского еврейства: духовная стена, веками отделявшая его от христианского мира, рухнула. Религиозный фанатизм, столкнувшись со свободной мыслью, потерпел сокрушительное поражение. Европейское просвещение вместе с экономическим либерализмом добилось того, что за века не смогли сделать костры инквизиции, а именно - заставить евреев в массе своей отречься от веры предков.

Начало этому процессу было положено в Пруссии, а точнее - в еврейской общине Берлина. Экономические реформы, проводившиеся королем Фридрихом II Великим (правил 1740-1786), его стремление к обогащению страны способствовали успеху евреев в банковском и фабричном делах, причем они быстро стали превосходить здесь христиан. Семилетняя война, хотя и не была для Пруссии слишком удачной, а Берлин был взят в 1760 г. русскими войсками, также обогатила еврейских банкиров. Среди берлинских евреев стали появляться первые миллионеры. В годы царствования Фридриха II еврей мог законно проживать в Пруссии, лишь обладая персональной "привилегией покровительствуемого еврея", выдаваемой королем тем, кто, по его мнению, был полезен для государства. Последнее обстоятельство еще больше заставляло евреев стремиться к успеху в делах.

В это же время в Германию стали проникать и приобретать там все большую популярность идеи французских просветителей; живой интерес к ним проявлял сам король. Для Пруссии эпоха Фридриха II была временем расцвета науки, литературы и искусства. Выросшие в тесном гетто дети еврейских банкиров и негоциантов были очарованы блеском христианского мира.

Если сущность Реформации XVI в. состояла в стремлении усовершенствовать христианство, то одной из важнейших черт Просвещения XVIII в. было антихристианство, что способствовало веротерпимости. "Вы, христиане, жалуетесь, что китайский император приказывает в своем государстве жарить христиан на медленном огне, но вы сами еще хуже поступаете с евреями за то, что они не веруют во все то, во что вы веруете"(8), - писал в 1748 г. Ш.Монтекскью, будучи под впечатлением от сожжения в Лиссабоне 18-летней марранки за тайное исповедывание иудаизма. Знаменитый немецкий драматург Г.Э.Лессинг (1729-1781) в 1749 г. создал, быть может, первое в Европе художественное произведение, где еврей, главный герой, вызывает симпатию - драму "Die Juden"(8). Однако "просвещенность" не обязательно порождала лояльность в отношении евреев, что наиболее ярко проявилось в высказываниях Ф.М.А. де Вольтера, называвшего их "народом грубым и невежественным" и обвинявшего их в "низком корыстолюбии,.. суеверии и жесточайшей ненависти..." к другим народам(16). Лишь аргумент "они плохие, потому что распяли Христа" стал уходить в прошлое; теперь критиковавшиеся их личные качества считались следствием их социального положения, идеи изменения которого в направлении эмансипации стали также проявляться (например, в книге Х.В. фон Дома "О гражданском улучшении положения евреев", 1781 г.).

Начало приобщения евреев к европейской культуре в огромной степени связано с именем Моисея Мендельсона (1729-1786), низкорослого горбатого человека, которого сам И.Кант называл гением(17). Прибыв в четырнадцатилетнем возрасте в Берлин для изучения Талмуда под руководством тамошнего раввина, он вскоре познакомился с некоторыми просвещенными евреями, через них - с творчеством Маймонида, а затем и с нееврейской литературой. То, что культура, существовавшая вне Талмуда, оказалась гораздо богаче иудейской, было для него открытием. Знакомство в 1754 г. с Лессингом, сделавшее их друзьями до конца жизни последнего, сыграло важную роль в жизни Мендельсона: именно с подачи Лессинга он начала заниматься философией и уже через год написал свое первое сочинение - "Философские разговоры", изданное опять же Лессингом и вскоре получившее признание зарождавшегося тогда в Берлине кружка ученых. Затем он осмелился публично рецензировать поэзию самого короля. В 1763 г. Мендельсон получил премию Берлинской академии за лучшее сочинение на тему "Способны ли философские положения к такой же ясности, как и математические"; по иронии судьбы И.Кант, тогда еще не столь знаменитый, был удостоен за то же лишь похвалы. Только после этого он, ранее проживая в Берлине полулегально, получил пресловутую "привилегию покровительствуемого еврея". Вскоре М.Мендельсон создал самое крупное свое философское сочинение - "Федон, или о бессмертии души", форма которого была заимствована у Платона и в котором автор защищал идею бессмертия души от французских просветителей. Он стал прототипом главного героя драмы Лессинга "Натан Мудрый".

Узнав величие европейской культуры, Мендельсон задался целью способствовать приобщению к ней своих соплеменников. Самым значительным его шагом на этом пути был перевод Торы и Псалмов на литературный немецкий язык, изданный в 1782 г. еврейскими буквами с оригинальным комментарием на иврите; этот труд значительно облегчил знакомство евреев с немецкой литературой. Однако к ассимиляции евреев Мендельсон не стремился, и на призывы креститься, исходившие, в частности, от известного пастора Лафатера, всегда отвечал эмоциональной апологией иудаизма; будучи убежден в совместимости общей образованности и политической эмансипации с сохранением иудейской веры, он пытался обосновать это в философском труде под названием "Иерусалим". Однако правы оказались ортодоксы, которые считали, что приобщение еврейской молодежи к европейской культуре отвлечет ее от веры предков, и потому были возмущены мендельсоновым переводом Торы, изданным к тому же без комментариев Раши и цитат из Талмуда(8).

Европейское просвещение (на иврите - "гаскала") быстро распространялось среди евреев Пруссии; флагманами этого процесса, наряду с берлинской, стали общины Кенигсберга и Бреславля (ныне - Вроцлав в Польше). Примечательно, что именно идеи Вольтера, при всем юдофобстве великого просветителя, стали особенно популярны среди них. В самое короткое время сформировалось многочисленное поколение еврейских писателей, писавших на чистом языке, еврейском или немецком, о таких предметах, о каковых недавно даже представления не имели. В 1783 г. группа молодых евреев при помощи Весели, соратника Мендельсона, стала издавать газету "Меасфем" ("Собиратель"), в которой критиковалась иудейская ортодоксия; число участников журнала росло с каждым годом. Хотя выдающихся шедевров в нем так и не появилось, свою роль в деле прорыва культурной замкнутости он сыграл.

В силу своей пассионарности евреи сразу же стали проявлять в деле просвещения большую активность, нежели христиане. Дом Мендельсона стал центром научных и литературных разговоров, он посещался многочисленными приезжими знаменитостями, привлеченными славой философа. После смерти основателя Гаскалы функция интеллектуального салона перешла к дому одного из его друзей, Маркуса Герца. Душой салона, который христиане из высшего общества посещали наряду с просвещенными евреями, была супруга хозяина, знаменитая красавица Генриетта, дочь сефарда и ашкеназки, что по тем временам было крайней редкостью. Вскоре другая еврейка, дочь Даниила Ицига, одного из крупнейших берлинских банкиров, организовала в Вене аналогичный салон, который стал очагом культурного сближения евреев с христианами в Австрии. Вообще еврейские женщины оттого сильнее стремились к просвещению, что прежний уклад жизни почти полностью отстранял их от интеллектуальной деятельности(8).

Как и предсказывали ортодоксы, сближение евреев с европейской культурой уже в 90-е гг. XVIII в. стало перерастать в ассимиляцию; последователи идей Гаскалы зачастую полностью порывали с еврейскими традициями, к прошлому своего народа относились равнодушно, а иногда и с презрением. Особенно берлинскую, а также бреславльскую и кенигсбергскую общины, захлестнула волна крещений. По утверждению Г.Греца, вероятно, преувеличенному, "в продолжение трех десятилетий перешла в христианство половина берлинской общины"(8).

Вырвавшись из культурной изоляции, евреи вскоре стали играть видную роль во всех областях общественной жизни. В условиях свободного рынка, когда национальность в делах не учитывается, богатства многих из них, занявшихся бизнесом, росли как на дрожжах; особенно прославилось в этой области семейство Ротшильдов, начавшее завоевывать мировой рынок с ростовщической конторы во Франкфурте-на-Майне.

Также многие представители еврейского народа гармонично вписались в европейское искусство. Восхищаясь шедеврами композиторов Ф.Мендельсона-Бартольди (внук основателя Гаскалы, 1809-1847), Ж.Бизе (1838-1875), Г.Малера (1860-1911), М.Равеля (1875-1937), поэта Г.Гейне (1797-1856), редко кто задумывается о национальности авторов. Вклад их и им подобных в мировую культуру явно противоречит утверждению великого композитора Р.Вагнера, что "евреи отличаются полной неспособностью к художественному выражению своего существа"(2).

В науке XIX в. среди евреев особенно отличились физик Г.Герц (1857-1894), впервые экспериментально доказавший электромагнитную теорию Максвелла, экономист К.Маркс, создавший теорию прибавочной стоимости, один из основателей авиации О.Лилиенталь (1848-1896) и др. Первым чемпионом мира по шахматам в 1886 г. стал пражский еврей В.Стейниц; сменивший его Э.Ласкер удерживал шахматную корону 27 лет.

* * *

В Германии евреи были полностью уравнены в правах с немцами в эпоху правления Бисмарка (1862-1898). Как писал в 1881 г. корреспондент русско-еврейского журнала "Восход": "Евреи стали твердой ногой в Германии, они здесь более не пришельцы, терпимые будто бы из милости, а на самом деле полезные граждане, имеющие опору в самом (немецком - М.З.) народе, который отнюдь не тяготится [ими как] ... чуждым и ненавистным ему элементом"(23).

Около 1655 г. с позволения О.Кромвеля евреи после без малого четырехвекового отсутствия стали появляться в Англии. В 1688 г. богатые голландские сефарды активно финансировали восшествие на английский престол Вильгельма III Оранского.

Процесс уравнения евреев в правах с англичанами продолжался в течение двух веков. В 1849 г. избранный депутатом парламента Лионель Ротшильд так и не стал им, так как отказался произнести заключительные слова депутатской присяги: "upon the true faith of a christian" ("верою истинного христианина"); к работе в парламенте он смог приступить лишь в 1859 г., добившись разрешения заменить эти слова на "so help me Jehova" ("при поддержке Иеговы"). Когда же в 1885 г. его сын Натаниэль указом королевы Виктории был назначен пэром Англии и стал заседать в палате лордов рядом с представителями древнейших английских родов, было уже ясно, что процесс эмансипации евреев в Англии решен полностью и окончательно.

Во Франции вопрос равноправия евреев решили Великая революция и Наполеон. В то же время началось бурное переселение их в Северо-Американские Соединенные Штаты, где отношение к ним с самого образования этого государства было, в целом, толерантным.


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =

Hosted by uCoz