ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Мятеж против Габиния

Около десяти лет со дня интервенции Помпея прошли в относительном спокойствии. Иудея и Иерусалим находились под управлением Гиркана и его советника Антипатра, которые послушно выполняли волю римлян. Антипатр значительно укрепил свое положение благодаря его тесным связям с чиновниками римской администрации восточных стран. Антипатр осуществил поставку продовольствия римской армии, отправившейся в поход против набатейцев, предоставил гарантии различным платежам и даже выполнял посреднические функции в переговорах между сторонами.

Беспорядки в Иудее возобновились после назначения Габиния на пост наместника Сирии в 57 году до н. э. Александр, сын Аристобула II (который, как было сказано выше, бежал из плена) возглавил открытый мятеж против проримских властителей страны. Вначале он попытался восстановить разрушенные стены Иерусалима. Данная попытка не увенчалась успехом из-за сопротивления римлян, проживавших в городе (по-видимому, торговцев, поселившихся в нем вслед за захватом города Помпеем). Александру удалось собрать под своим началом большую армию, и он приступил к восстановлению крепостей Александрион (Сартаба), Гиркания и Михвар (Махерон). Сражение между восставшими и римской армией, которую поддерживали вспомогательные части, направленные Гирканом и Антипатром, состоялось вблизи Иерусалима и завершилось поражением Александра. Он сам в сопровождении небольшого числа сторонников бежал в Александрион, где и сдался римлянам после непродолжительной осады, передав им имевшиеся в его распоряжении крепости.

Вследствие мятежа Александра Габиний пришел к выводу, что для того, чтобы окончательно сломить еврейское сопротивление, необходимо разделить Иудею на несколько областей. Однако эти меры не привели к желаемому результату. Антиримские беспорядки продолжались под руководством членов семьи Хасмонеев. Аристобул, который бежал из римского плена, возглавил новый мятеж в 56 году до н.э. Несмотря на широкую поддержку, которой пользовались восставшие среди жителей Иудеи, они также потерпели поражение. Аристобул и его сын Антигон были вторично уведены в римский плен. Спустя некоторое время сын Аристобула Александр, воспользовавшись отсутствием Габиния, поднял новый мятеж и нанес римлянам ряд чувствительных ударов в различных частях страны. Однако и на этот раз мятежники были разбиты в сражении у горы Тавор (Фавор) вернувшимся в страну Габинием. В ходе кровопролитного боя погибло множество сторонников Александра. Значительные потери нанесли серьезный ущерб еврейскому движению сопротивления. Новое несчастье постигло Иерусалим с прибытием в город Красса в 54 году до н.э. Красс готовился к походу против парфян и для того, чтобы финансировать военные расходы, ограбил сокровищницу Храма:

Собираясь в поход против парфян, Красс явился в Иудею. Тут он похитил храмовые деньги, оставшиеся от Помпея (на сумму двух тысяч талантов), а также имел дерзость утащить из храма всю золотую утварь (на сумму восьми тысяч талантов). При этом он присвоил себе также штангу из червонного золота, весом в триста мин, а наша мина весит два с половиной фунта. Эту жердь передал ему священнослужитель Елеазар, на обязанности которого лежала охрана сокровищ храма, и сделал он это не из гнусности (напротив, это был человек почтенный и праведный), но потому, что видел, как Красс собирается захватить все золото храма. Так как Елеазару было поручено охранять также завесы храма, которые были удивительной красоты и очень ценны, то он, опасаясь за все храмовые сокровища, решился отдать Крассу золотую жердь вместо всех остальных ценностей, причем взял с Красса клятвенное уверение, что тот не тронет ничего более, но удовлетворится этим подарком стоимостью во много десятков тысяч. Золотая штанга была вделана внутрь деревянной перекладины; об этом известно было лишь одному Елеазару, тогда как все прочие ничего о том не знали. Между тем Красс взял эту штангу, как будто бы действительно не имел в виду взять еще что-нибудь, но затем вопреки своей клятве похитил из храма решительно все золото.

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 7:1.

Этот поступок Красса возмутил многих евреев. Можно предположить, что поражение римлян в войне с парфянами и смерть Красса в 53 году до н. э. способствовали возобновлению восстания против Гиркана, Антипатра и римлян. Во главе мятежников стоял теперь Пифолай. Новая попытка мятежа, как и все предыдущие, была подавлена с жестокостью римским полководцем Кассием Лонгином. По предложению Антипатра Пифолай был казнен.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz