ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ |
      Незавершенность повествования Книги Ездры создает впечатление о том, что его предприятие закончилось неудачей:
      В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю; и казалось не был печален перед ним,
      2. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально? Ты не болен, этого нет; а верно печаль на сердце? Я сильно испугался,
      3. И сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!
      4. И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному.
      5. И сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
      Неемия 2:1-5.
      Еще: с того дня, как определен я был областеначальником их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжении двенадцати лет, я и братья мои не ели хлеба областеначальнического.
      Неемия, 5:14.
      Через тринадцать лет после репатриации Ездры, в 445 год до н.э., в Иерусалим прибыл Неемия. Перед ним стояла задача продолжения деятельности Ездры. С приездом Неемии в Иерусалим начался новый этап в истории города и Иудеи в целом.
      Во время своего пребывания на посту правителя Иудеи Неемия предпринял действия по укреплению безопасности жителей Иерусалима и по утверждению города в качестве духовного, религиозного и национального центра еврейского народа.
      Первым шагом Неемии было сооружение городской стены вокруг Иерусалима. В Книге Неемии оно представлено как важнейший национальный проект, осуществление которого длилось в течение пятидесяти двух дней при участии большинства жителей Иерусалима и Иудеи. Целью постройки стены было, прежде всего, повышение престижа города в глазах евреев и представителей соседних государств и превращение Иерусалима в укрепленный город, способный защитить себя от нападения врага. По словам самого Неемии, прежде, чем непосред- ственно приступить к строительным работам:
      И сказал я им, вы видите бедствие, в каком мы находимся, Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь в таком унижении.
      Неемия, 2:17.
      Грустное зрелище разрушенного города с сожженными воротами упоминается в нескольких местах Книги Неемии. На двадцатом году правления Артак-серкса жители Иудеи так описывают Неемии положение Иерусалима:
      3. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
      Неемия, 1:3.
      Похожие слова использует Неемия при описании увиденного им во время его посещения города:
      13. И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем.
      Неемия, 2:13.
      Приведенные выше описания вызывают немалое удивление. Возможно ли, что спустя сто сорок лет все еще можно было увидеть остатки сожженных в дни Седекии городских ворот? В соответствии с гипотезой историка И. Ливера, описываемые здесь следы разрушения относятся к гораздо более близкому по времени событию. Намек на него содержится в Книге Ездры (глава 4). Среди "обвинений", которые писали против евреев их соседи упоминается и письмо, направленное царю Артаксерксу самаритянами. В нем содержалась информация о том, что евреи затевают бунт против персидского царя немедленно по окончании строительства ими стены вокруг Иерусалима. Авторы письма утверждали, что Иерусалим является по своей природе мятежным городом, и что если вокруг него будет построена стена, то его жители перестанут платить подати царю Персии. Замысел самаритян увенчался успехом: посланцы царя Рехум и Шимшай силой прекратили строительство стены (Книга Ездры, 4:23). Можно предположить, что именно тогда образовался пролом в недостроенной стене и были сожжены городские ворота. История Персидской империи с седьмого по двадцатый год царствования Артаксеркса позволяет в определенной степени поддержать данное предположение И. Ливера.
      На десятом году царствования Артаксеркса, в 454 г. до н.э., Персия заново овладела Египтом и Ливией. Мятеж, который разразился в этих странах, был подавлен персидским полководцем Мегабизом с помощью финикийского флота. Вскоре после этого Мегабиз был назначен сатрапом территорий к западу от реки Евфрат, а в 449 году до н.э. он вытеснил греков с острова Кипр и укрепил персидскую гегемонию на всей территории восточного Средиземноморья. Вскоре после этого Мегабиз вступил в конфликт с царем и с успехом противостоял посланным против него царским армиям до тех пор, пока не было достигнуто примирение.
      Не вызывает сомнения, что в своих походах Мегабиз использовал вспомо- гательные войска из числа жителей персидских колоний. Можно предположить, что среди них были и иудеи. По-видимому, это обстоятельство было использовано евреями для того, чтобы начать строительство стены вокруг Иерусалима, возможно, с разрешения Мегабиза. После того, как военные действия окончились и власть персидского царя утвердилась на всей территории к западу от реки Евфрат, самаритяне донесли о строительстве стены, и Артаксеркс разрешил им напасть на евреев. Примирение между царем и Мегабизом было достигнуто на двадцатом году царствования Артаксеркса, и вслед за этим самаритяне послали ему свои "обвинения". Спустя короткое время Неемия прибыл в Иерусалим.
      Возведение стены также способствовало обособлению евреев от предста- вителей соседних народов. Достаточно закрыть городские ворота в субботу, и чужеземным торговцам придется ночевать вне города. Неемия отмечает важную роль, которые играли ворота города в соблюдении заповеди о субботе
      19. После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери, и сказал, чтобы не отпирали их до утра после Субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний.
      20. И ночевали торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два.
      Неемия, 13:19-20.
      Под зашитой городских стен можно было не опасаться того, что соседи помешают богослужению в Храме или церемониям в дни праздников. Этим можно объяснить сопротивление, которое вызвало строительство стен у врагов Неемии. Совместными усилиями они стремились помешать возведению стены, в особенности после того, как Неемия сказал им, что
      "... вам нет части и права и памяти в Иерусалиме"
      Неемия, 2:19-20.
      Вначале они пытались ослабить волю строителей с помощью насмешек и презрительных замечаний. После того, как эти попытки не увенчались успехом, соседи Иерусалима приняли решение начать войну против евреев и обвинили Неемию в том, что он сделал себя царем евреев и восстал против Персии. Не без труда сумел Неемия побудить строителей продолжить работу и, одновременно, расстроить замыслы врагов:
      "...одною рукою производили работу, а другой держали копье".
      Неемия, 4:17.
      После того, как стена была построена, Неемия назначил двух человек для ведения дел города. Мы не знаем, каковы были в точности их полномочия и обя- занности. Информация, которой мы обладаем, основывается исключительно на нескольких строках из Книги Неемии:
      Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты,
      2. Тогда приказал я брату моему Ханании и начальнику Иерусалимской крепости Хананию, ибо он более многих других был человек верный и богобоязненный,
      3. И сказал я им: пусть не отворяют ворот Иерусалимских, доколе не обогреет солнце, и доколе они стоят, пусть замыкают и запирают двери. И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его.
      Неемия, 7:1-3.
      При чтении данного текста складывается впечатление о том, что перед Неемией стояла проблема безопасности города. Об этом свидетельствует и титул Ханания, "начальник крепости". В документах персидской эпохи слово "крепость" ("бира") обычно упоминается в связи с городами, в которых находился признанный персидскими властями храм. Иерусалимская крепость располагалась в северной части Храмовой горы и предназначалась для защиты города и Храма. Она была построена до прибытия Неемии в Иерусалим, о чем свидетельствует его обращение к персидскому царю с просьбой выдать
      "письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтобы он дал мне дерева для ворот крепости"
      Неемия, 2:8.
      Неизвестно, когда в точности была построена крепость, но можно предпо- ложить, что разрешение на строительство Храма включало также и право на воз- ведение крепости для его защиты. В дальнейшем крепость верно служила иностранным правителям Иерусалима, а затем и Хасмонеям, которые значительно укрепили ее.
      Население города было в то время весьма небольшим по сравнению с его площадью:
      "но город был пространен и велик, а народа в нем было немного, и домы в нем не были построены"
      Неемия, 7:4.
      Численность жителей деревень Иудеи значительно превышала численность населения Иерусалима. Основным родом занятий переселенцев было сельское хозяйство, поэтому они предпочитали селиться вне городской черты.
      Неемия распорядился увеличить количество жителей Иерусалима. Руково- дители народа и другие видные репатрианты поселились в Иерусалиме,
      "а прочие из народа бросили жребий, чтобы одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих горо- дах".
      Неемия, 11:1.
      Действуя подобным способом, Неемия сумел увеличить численность населения Иерусалима за счет жителей деревень. Рост населения Иерусалима был связан не только с политикой Неемии, но и с самим фактом сооружения стены. Открытое и небезопасное для жизни поселение превратилось теперь в укрепленный город, духовный и культурный центр нации, что естественным образом привлекало новых жителей.
      Венцом деятельности Неемии стало подписание им - главой Иудеи, и народом обязательства соблюдать Моисеев закон (Тору) в духе его интерпретации Ездрой. Подписанию данного договора ("завета") предшествовало большое собрание, которое было созвано Ездрой в Иерусалиме. Собравшимся была зачитана Тора, которая с той минуты превратилась в свод законов новой общины.
      Когда так молился Ездра и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей; потому что и народ много плакал.
      2. И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Едамовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли; но есть еще надежда для Израиля в этом деле;
      3. Заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, - и да будет по закону!
      4. Встань, потому что это твое дело, и мы с тобою: ободрись и действуй!
      5. И встал Ездра, и велел начальствующим над священниками, левитами и всем Израилем дать клятву, что они сделают так; и они дали клятву.
      [...] 12. И отвечало все собрание, и сказало громким голосом: как ты сказал, так и сделаем.
      Ездра, 10:1-5, 10:12.
      Неемия продолжил инициативу Ездры и вновь провозгласил всенародное обязательство подчиняться законам Торы и укреплять статус Иерусалима и Хра- ма.
      29. Пристали к братьям своим, к почетнейшим из них. И вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,
      30. И не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих;
      31. И когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода.
      32. И поставили мы себе в закон давать от себя по трети сикля в год на потребности для дома Бога нашего:
      33. На хлебы предложения, на всегдашнее хлебное приношение и на всегдашнее всесожжение, на субботы, на новомесячия, на праздники. На священные вещи и на жертвы за грех для очищения Израиля, и на все, совер- шаемое в доме Бога нашего.
      34. И бросили мы жребии о доставке дров, священники, левиты и народ, когда которому поколению нашему в назначенные времена, из года в год, привозить их к дому Бога нашего, чтоб они горели на жертвеннике Господа, Бога нашего, по написанному в законе.
      35. И обязались мы каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева;
      36. Также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего.
      Неемия, 10:29-36.