Амброджо ДониниУ ИСТОКОВ ХРИСТИАНСТВА |
ПЕРВЫЕ ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАКЦИЯ НА НИХ НАРОДНОГО ПРОРОЧЕСТВА
Движение гностицизма, которое бурно развивалось в тот самый момент, когда еврейская нация сходила со сцены, внезапно столкнулось с сильной оппозицией со стороны тех, кто продолжал смотреть в сторону Палестины, на библейскую традицию как на историческую связь в великом потоке восточного мистицизма, который затапливал всю территорию империи.
Евсевий Кесарийский, который писал свою "Церковную историю" в первые десятилетия IV в., утверждает, что имел доступ к пяти книгам ныне утраченных "Мемуаров" некоего Егесиппа, обратившегося в христианство иудея, современника главных учителей гносиса. Он часто ссылался, согласно Евсевию, на "Евангелие евреев" и на "Сирийское евангелие" и, кроме того, "извлекал наблюдения и даты из арамейского языка" ("Церковная история", IV, 22, 3). Считается, что именно к нему восходит, помимо всего прочего, авторство игры слов с двойным именем Кифа-Петр (которая имеет смысл только на арамейском языке), чтобы наделить апостола обширными юридическими правами, впоследствии санкционированными римским престолом.
Егесипп преследовал две цели. Во-первых, показать, что все уклоны, которые он встречал в лоне известных ему христианских церквей, возникли не в эллинистическом мире, как утверждали первые теологи, но были прямым противовесом ересям, возникавшим в истории иудаизма; и во-вторых, составить точный список "апостолического наследования", гарантирующего преемственность возвещенного мессией учения.
Церковная иерархия, которая утверждается в ходе II в. в образе "монархического"
епископа, высшего руководителя и наследника апостолов, складывается отныне не
как первозданный институт, а как средство укрепить {142} религиозную структуру,
подорванную в своей основе космическим дуализмом гностиков и бесконтрольным
пророчеством в рядовых общинах. Тем более, что именно в эти десятилетия концепции
христианства как развития и совершенствования библейской традиции был нанесен
весьма чувствительный удар.