ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
КАТАСТРОФА |
       Ранее говорилось, что правительство не поощряло создание Представительства и официально его не признавало. Однако оно и не мешало ему действовать, не ограничивало его функций, а потому со временем еврейская организация укрепила свое влияние. На всем протяжении своей деятельности в период 1933-1938 гг. Представительство не получало никаких указаний от правительства, хотя иногда удостаивалось "оповещений".
       Эта организация, как и упомянутая выше Комиссия, возникла, прежде всего, в силу внутренних причин, побуждавших к укреплению общины изнутри. Перед ней стояли задачи благотворительности, образовательные, религиозные и прочие. Представительство интересов общины перед властями не было ни причиной ее создания, ни важнейшей ее целью. Но сама ситуация все продолжавшегося ухудшения положения евреев в Германии создавала потребность в ее контактах с правительством. В 1933-35 годах такие контакты велись преимущественно старыми организациями, даже если они входили в коалицию тех сил, что создали Представительство. Но после принятия Нюрнбергских законов ситуация изменилась настолько, что Представительство стало настаивать на получении официального статуса в государстве. Было установлено: "Упорядочение еврейской жизни в Германии требует признания со стороны государства официального еврейского руководства. "Государственное представительство евреев Германии" уполномочено взять на себя эти функции".
       В июле 1937 года Представительство приняло решение, что оно представляет интересы евреев Германии перед властями. По всей видимости, желание получить официальный статус, который практически означал бы признание евреев легальным национальным меньшинством, было характерно для второго периода деятельности организации (1935-1938 гг.) Вместе с тем, Представительство не использовало для этого все имевшиеся тогда возможности, да и власти не стремились поощрять его, взяв на себя определенные обязательства. Поэтому Представительство оставалось в двусмысленном положении организации, которую терпят, но официального признания не предоставляют. Эта ситуация нашла интересное отражение в событиях, имевших место после аншлюсса Австрии. Лидеры Представительства полагали, что теперь судьба еврейства Германии и Австрии едина и им придется заниматься также евреями бывшей Австрии. Но неожиданно этому воспротивился "еврейский отдел" СД. Один из его чиновников, помощник Эйхмана Теодор Даннекер, писал 15 марта 1938 года: "Произошло невообразимое. "Государственное представительство" хочет присоединить к себе своих братьев по расе из Австрии. У него даже хватает наглости сразу после исторического события (аншлюсса), уже 14 марта 1938, обратиться в СД с запросом, есть ли возражения против того, чтобы "несколько их представителей отправились в Австрию." Эти представители должны были предпринять шаги, необходимые для присоединения евреев Австрии к "Государственному представительству"... Разумеется, их просьба была отклонена".
       Закон о легальном статусе еврейских общин (март 1938)
       Как было сказано выше, "Государственное представительство" было коалицией крупных еврейских организаций и общин. Таким образом, финансовой, а главное, юридической базой для его действий являлись именно общины.
       Усиление антисемитской политики в 1938 году привело к отмене легального статуса общин, которым, как ни удивительно, они пользовались даже спустя годы после прихода нацистов к власти. Не ясно происхождение нового закона, но, по-видимому, его инициатором был министр по делам церкви Керрл. В письме к министру внутренних дел он указал, что "решительные шаги, предпринимаемые сейчас по отношению к евреям, требуется провести с большей силой".
       Похоже, что закон был составной частью всего антисемитского законодательства того периода. Он подорвал организационную и экономическую базу еврейской общины и таким образом в рамках антисемитской политики осуществлял как задачу нанесения евреям экономического ущерба, так и задачу усиления эмиграции.
       Интересным казусом, возникшим после принятия этого закона, был вопрос принадлежности евреев к общине. По действовавшему с 1847 года закону каждый еврей был обязан состоять в какой-либо общине по месту своего жительства, но теперь, после превращения общин в некие частные добровольные общества, такое требование стало излишним. Власти не дали никаких разъяснений по этому поводу, но и евреи в силу усиления антисемитизма предпочитали теперь не отделяться от общины.
       "Общеимперский союз евреев Германии"
       Отмена легального статуса общин взбудоражила все еврейское общество и его руководителей; не было ни одной организации, которая бы так или иначе не откликнулась на него. Из этих отзывов вырисовывалась картина всеобщего стремления к реорганизации, обеспечивающей "невыпадение" евреев из общих национальных рамок при переездах, обеспечивающей доходы и рациональное распределение обязанностей между общинами, а также сильное представительство и перед властями, и перед еврейскими организациями за границей. Как формулировалось в одном из предложений, "следует организовать общегерманскую общину", в которой " будут объединены все местные общины вне зависимости от объема их прав и обязанностей и членом которой будет каждый еврей - член любой местной общины". Летом 1938 года "Государственное представительство ортодоксального еврейства" присоединилось к "Государственному представительству".
       В служебном документе СД - лекции, подготовленной в начале сентября 1938 года шефом еврейского отдела Гагеном -так описывались происходившие события: "Государственное представительство евреев Германии" - единственный представительный орган евреев перед властями Рейха... В настоящее время Закон от 28.3.1938 все еще активно обсуждается с целью создания единых рамок для земельных общин и организаций... Разногласия, возникшие в ходе этого процесса, являются убедительным доказательством того, насколько медлительно демократическое управление и насколько евреи неспособны к администрированию даже в вопросах, касающихся самого их существования".
       Документ СД - и в отрывке, приведенном выше, и в других его частях - приводит точные данные, полученные в результате слежки за деятельностью евреев. Действительно, шли споры и диспуты, и они уже в июле привели к принципиальному решению. 27 июля директорат "Государственного представительства" (совместно с представителями земельных организаций) собрался и единогласно утвердил создание новой организации - "Общеимперского союза евреев Германии"
       В декларации, в частности, провозглашалось:
       Деятельность по созданию новой организации протекала во второй половине 1938 года. Это был особо бурный период: усиливалось антисемитское законодательство, на евреев падали новые удары, тогда же было подписано Мюнхенское соглашение, осуществлено "Збонщинское выдворение", а затем - "Хрустальная ночь".
       Как мы теперь знаем, тогда открывалась новая страница в истории антисемитской политики, и судьба самой организации и ее руководства оказалась полностью связанной с этим историческим поворотом.