ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
КАТАСТРОФА |
       Продолжалось ли уничтожение евреев до самой победы над нацистской Германией в мае 1945 года или оно прекратилось ранее? В связи с этим приведем отрывок из статьи Ливии Роткирхен "Окончательное решение в его последней стадии":
       "Когда войска союзников приблизились к самой Германии, в свободном мире усилилась тревога за судьбу военнопленных и узников концлагерей. "Комитет по делам военных беженцев", с момента оккупации Венгрии немцами бесполезно уговаривавший Международный Красный крест увеличить число его представителей в этой стране, предупреждавший об опасности, ожидавшей тамошних евреев, вновь обратился в эту организацию, заявляя о своих опасениях и требуя усиленных действий, "даже если это выходит за рамки обычных, принятых границ, поскольку положение чрезвычайное".
       В начале сентября 1944 года посольство Польши уведомило правительство США о "Дьявольском замысле" коменданта Аушвица "уничтожить оставшихся узников, чтобы их не освободил приблизившийся враг". О том же стало известно в странах Скандинавии, где началась лихорадочная дипломатическая деятельность по обмену датских и норвежских узников на немецких военнопленных. Международный еврейский конгресс разослал письма с предупреждениями по разным инстанциям. Опираясь на это предупреждение, Ян Масарик от имени правительства Чехословакии обратился к правительствам США, Великобритании и СССР с ходатайством о срочных попытках немедленно оказать помощь узникам лагерей, жизнь которых была в опасности. 10 октября правительство США объявило правительству Германии, что все ответственные за преступления будут наказаны. На следующий день то же самое предупреждение МИДа Великобритании прозвучало на волнах Би-Би-Си. Только СССР не посчитал нужным пробить тревогу.
       Еврейские организации пытались предотвратить уничтожение заключенных, еще остававшихся в концлагерях, иными путями. В начале октября в Вену по поручению комитета ортодоксальных раввинов прибыл доктор Миси Левина - с целью уговорить рейхсфюрера СС Гиммлера ликвидировать концлагеря и разрешить эвакуацию узников в Швейцарию из "соображений гуманности".
       В октябре 1944 года Гиммлер издал приказ, запрещающий "продолжать уничтожение евреев и предписывающий уход за обессиленными и больными". О приказе нам известно лишь по косвенным свидетельствам. Его дата показывает, что на Гиммлера, видимо, повлияло несколько факторов: англо-американское предупреждение, беседы с Миси и уговоры Курта Бехера, посредника по "линии Джойнта", в своих показаниях перед Нюрнбегским трибуналом Бехер утверждал, что Гиммлер действовал по его совету и что он лично проследил за инструкцией Кальтербрунеру и Полю.
       Приказ Гиммлера как будто завершает процесс массового уничтожения, но в действительности он продолжался и после "запрета": еще 30 октября 1944 года в газовых камерах убиты 1689 евреев, этапированных в Аушвиц из Терезиенштадта, а 3 ноября транспорт словацких евреев из 481 человек. Еще не насытился и Эйхман, используя приход к власти в Венгрии местного фашистского лидера Салаши, он сам дал приказ, в виду отсутствия средств транспорта, организавать "марш смерти" 40 тысяч евреев Будапешта в сторону австрийской границы.
       7 ноября прозвучало еще одно предупреждение немецкому народу. Под влиянием еврейских организаций, в особенности Всемирного еврейского конгресса и других международных организаций, верховный главнокомандующий союзных войск на Западе генерал Эйзенхауэр обратился к немцам, угрожая тяжелыми наказаниями всякому, ущемляющему интересы иностранных граждан, находящихся в Германии. "Войска союзников надеются найти их живыми и невредимыми", было сказано в этом предупреждении.
по материалам Открытого Университета Израиля