ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
КАТАСТРОФА |
Смотри также: Концентрационные лагеря
"Окончательное решение" должно было быть проведено в жизнь по всей Европе. Поэтому методы деятельности "оперативных отрядов" годились не повсеместно. Существовало несколько причин, объясняющих появление новых методов убийств:
а) психологический ущерб, нанесенный многим участвующим в убийствах
б) отношение некоторых оккупированных народов не позволяло производить на их территориях массовые убийства евреев, т.к. существовала опасность восстания
в) методы "оперативных формирований" требовали участия в них сравнительно большого количества людей, и существовало стремление сократить по мере возможности число участвующих в операциях - как во имя удобства проведения, так и из-за того, что об операциях становилось известно слишком многим.
Поэтому либо с самого начала, либо - по версии некоторых исследователей - после непродолжительного периода, было решено сконцентрировать истребление большинства евреев в определенных ограниченных местах. Это давало возможность "механизировать" процесс убийства, сделать его более эффективным, превратить в нечто более непредставимое с человеческой точки зрения и еще усилить секретность. Так возникли лагеря уничтожения, или фабрики смерти, по выражению Эриха Колке, "другая планета", по словам К.Цетник.
Мы сказали "возникли", но на самом деле они являлись новшеством в
единственном, хотя и характерном элементе: их единственной целью стало уничтожение
людей. Но само по себе появление лагерей отнюдь не было в рейхе новшеством -
они являлись неотъемлемой и центральной частью политики террора, проводимой
с первых дней нацистского владычества.
       Нацистская система лагерей развивалась с течением времени, а не была результатом заранее задуманного плана. Ее источником был террор нацистских властей, но поначалу развитие шло неупорядоченным образом: из-за специфических требований власти в этой системе террора нередко проявлялся элемент "дикой импровизации", как выразился один из исследователей.
       4 февраля 1933 года, через 5 дней после того, как Гитлер получил пост канцлера, президент Гинденбург поставил свою подпись под "Чрезвычайным указом о защите немецкого народа". Этот указ разрешал продлевать период ареста людей "в интересах безопасности" до трех месяцев. Но все еще считалось обязательным иметь для ареста улики и явные возможности для обвинения подозреваемого. 28 февраля, вследствие поджога рейхстага, был сделан более радикальный шаг: основные демократические права были отменены, теперь разрешалось арестовывать на неограниченный срок без суда (!) лиц, именовавшихся "врагами нации и государства". Сначала в эту категорию входили преимущественно члены Коммунистической партии германии и социал-демократы.
Огромное количество арестованных и опасение, что это число будет все возрастать, привело нацистского чиновника в министерстве внутренних дел Баварии Адольфа Вагнера к мысли предложить создать особые места для массы арестованных - вне обычных мест заключения, полиции и МВД. 20 марта 1933 года Гиммлер, в то время шеф мюнхенской полиции, издал приказ о создании первого концлагеря в помещении бывшего порохового завода в Дахау. Его первыми обитателями стали коммунисты.
Когда все тюрьмы страны были заполнены арестованными, концлагеря стали учреждать и в других местах: в том же марте были созданы лагеря в окрестностях Берлина. Самым известным из них считался Ораниенбург (Oranienburg). Некоторые из этих первых лагерей назывались "дикими", так как были построены без особых планов и приказов. Когда в общество просочились сведения о жестоких порядках в этих лагерях, многие из "импровизированных" лагерей были закрыты, охрана лагерей была сконцентрирована в одних руках, однако сама идея создания лагерей была принята. Они получили официальную санкцию, в результате чего на них стали поступать дотации от властей. Гиммлеру удалось с течением времени не только увеличить свою мощь и силу полиции, но и предотвратить вмешательство министерства юстиции в дела лагерей. Исполнение "ареста для защиты немецкого народа" было сосредоточено в его руках как "средство борьбы с противником". Так начало возникать это государство в государстве, общий контроль над которым был минимальным.
       В конце июня на пост коменданта Дахау был назначен эсэсовец Теодор Айке, сформулировавший принципы режима в лагерях. Как было сказано, прежний режим в лагерях был чрезвычайно жестоким. Айке положил конец необузданной жестокости администрации лагерей, составив 1 октября 1933 года "Дисциплинарный и карательный устав". Этот устав может служить образцом систематизации общественного и личного террора.
       7 июля 1934 года Гиммлер повысил Айке в чине, назначив "Инспектором лагерей и фюрером охранных частей СС". На этом посту он оставался до 1939 года. В середине 30-х годов в связи с уменьшением количества арестов Айке сократил общее число лагерей до семи. Однако после 1939 года в связи с возобновлением массовых арестов появилась и возможность увеличить количество лагерей путем учреждения так называемых "вспомогательных лагерей" или "внешних командировок", административно подчинявшихся главным лагерям. Так, во время войны к Дахау прикрепили 15 трудовых лагерей (около 6 тысяч заключенных). У Заксенхаузена, лагеря, основанного в 1936 году и рассчитанного на 20000 узников, имелось 15 вспомогательных лагерей, в которых во время войны содержалось примерно 35 тысяч заключенных. К Бухенвальду (Buchenwald) было приписано 70-80 лагерей, а Маутхаузену (Mauthausen), лагерю, расположенному в присоединенной Германией Австрии, подчинялась цепь из 37 концентрационных и трудовых лагерей. Таким образом, возникли целые системы лагерей. Вспомогательные лагеря часто находились на значительном удалении от главного лагеря и, в общем, были разбросаны по всей стране. С началом оккупации соседних стран (т.е. с аншлюса Австрии) началось строительство дополнительных лагерей - и не только вспомогательных. Во время войны весь Рейх был разделен на лагерные области. Лагеря стали важным элементом государственного террора.
       Существовало несколько видов лагерей: лагеря для перевоспитания, лагеря для интернирования, трудовые лагеря, каторжные лагеря, после начала войны возникли лагеря для пленных, для заложников и многие другие. Были созданы и лагеря для уничтожения. Не все лагеря находились на "лагерном статусе", и потому условия содержания в них были разными. А вместе с тем существовали лагеря, где под разными вывесками режимы практически оказывались одинаковыми. Специалисты насчитывают свыше 60 видов лагерей, согласно классификации названий, данных им немцами.
по материалам Открытого Университета Израиля