ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
КАТАСТРОФА |
       Теперь обратимся от проблемы "указа" к проблеме подбора орудия исполнения - к СС. Что представляла собой эта организация, в руки которой передали "окончательное решение"? Как она возникла? Кто ее возглавлял? Как она была устроена? Какими методами действовала? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим процесс образования СС, ее цели и систему подчиненных ей организаций.
       Как возникла СС? С какой целью была создана эта организация? После острого столкновения между Гитлером и главой СА Ремом о статусе этой организации, ее характере и форме подчиненности фюреру была создана в начале 1925 года новая организация, названная "Охрана штаба", составленная из нескольких десятков тщательно отобранных членов партии. Основной задачей нового органа стала охрана самого Гитлера, членов правления его партии и партийных собраний. Первым командиром был назначен Юлиус Шрек. Летом 1925 года название было изменено на "Охранные части", коротко СС. В первые годы своего существования СС не была организацией, пользующейся особым влиянием. К началу 1929 года в ней насчитывалось 380 человек (в СА имелось 60000) - с ноября 1926 года она считалась лишь второстепенной частью СА. Но еще в первые годы установились две характерные черты СС: строжайшая иерархия и верность политике партии. В СС принимались лишь активные и преданные члены партии.
       В январе 1929 года Генрих Гиммлер был назначен на пост командующего - "рейхсфюрера СС" (RFSS). Новый лидер усилил роль СС как основного орудия для выполнения предначертаний фюрера.
       В понимании Гиммлера у СС имелось две задачи:
       а) Охрана партии и ее лидеров и предотвращение каких-либо подрывных действий, т.е. работа разведывательно-полицейского характера.
       б) Осуществление на практике целей нацистской идеологии.
       Смысл второй задачи заключался в том, что СС предназначалось стать авангардным отрядом арийской расы. Гиммлер оформил СС на подобие орденов крестоносцев средневековья, и эсэсовцам, как и крестоносцам, предстояло осуществить религиозные цели .
       Весной 1931 года началось формирование новой части в рамках СС: службы безопасности, сокращенно СД. Командиром новой части был назначен молодой офицер, уволенный из кадров флота, Рейнхардт Гейдрих. Задачей СД была поставлена служба информации - разведка и контрразведка. Она действовала в любых кругах нацистов - в партии, СА, даже в самом СС. Ее люди старались работать тихо, и с самого начала функционирования служащие СД были незримо отделены от остальных членов СС.
       Эти органы безопасности оказались необходимы не только для выявления интриг и измен, угрожавших лидерству фюрера, но и для изобличения шпионов оппозиционных партий и агентов веймарской полиции, проникавших в ряды партии.
       Размах задач СС привел к значительному росту ее рядов, несмотря на строжайшие критерии отбора для поступающих в ее ряды:
       в начале 1929 года -        280 человек
       в начале 1930 года -        2 000 человек
       в начале 1931 года -        10 000 человек
       в начале 1933 года -        52 000 человек
       Эта таблица доказывает, что организация "избранных" пользовалась значительным авторитетом еще до прихода нацистов к власти. Следующая схема, иллюстрирует порядок подчиненности вышеупомянутых организаций:
       лидер (фюрер) Гитлер
--- СА
--- СС
--- СД
      
       Немедленно после прихода Гитлера к власти, а особенно после всеобщих выборов 5 марта 1935 года, СС начала выходить в своих функциях за рамки сферы партийных интересов, стремясь заполучить дополнительные рычаги власти. Гиммлер приступил к продуманному заранее многолетнему процессу по захвату всей разветвленной сети германской полиции и объединению ее в один орган террора необычайной мощи. Его правой рукой в этом деле стал глава СД Гейдрих.
       Германская полиция в этот начальный период не была общегосударственным административным органом: у каждой земли имелась собственная полиция. Кроме того, практически "полиции вообще" и просто не существовало, а действовали разные ее виды: "полиция порядка", криминальная полиция и др. В некоторых землях существовали в какой-нибудь из местных полиций особые "государственные" или "политические" отделы, следившие со времен Веймарской республики за разными политическими группировками и среди них - за нацистами!, в основном, в целях обеспечения безопасности государства. СС, или точнее Гиммлер, избрали именно эти политические отделы для первоначального расширения своих полномочий, именно среди всех прочих органов власти они давали самые удобные оправдания для действий секретных, а также незаконных или, по крайней мере, на разрешенных официально. Под властью Гиммлера политическая полиция существенно изменилась, превратившись из орудия государственного самосохранения в орудие нападения на любого, угрожавшего правлению фюрера.
       Процесс овладения полицией Гиммлер начал в Баварии. 9 марта 1933 года он был назначен главой полиции Мюнхена и немедленно назначил Гейдриха начальником б-го отдела -"отдела по охране государственной безопасности". Уже в письменном распоряжении об их назначении на пост было сформулировано изменение полицейских функций - не охрана общественного порядка, а "преданность правительству национального обновления Рейха под властью Адольфа Гитлера". Таким образом, оборонительные государственные задачи были заменены чисто политическими наступательными целями.
       Уже через три недели, 1 апреля 1933 года, власть Гиммлера была расширена еще более - после вступления его на пост главы баварской "государственной полиции", т.е. политической полиции. Так был образован Гиммлером абсолютно новый централизованный орган. Он был отделен от остальной полиции и подчинен непосредственно министру внутренних дел Баварии нацисту Адольфу Вагнеру.
       Подобный процесс происходил и в остальных землях Рейха: в каждой была создана политическая полиция как независимый, отделенный от обычного полицейского аппарата орган. Гиммлер стоял во главе каждой такой полиции, подчиняясь непосредственно министру внутренних дел. В некоторых землях она называлась "государственная полиция" (STAPO), в других - "государственная тайная полиция".
       Однако прусским министром внутренних дел был Геринг и в рамках своих полномочий он оставался распорядителем местных полицейских сил. Вступив на свой пост 30 января 1933 года, он назначил начальником местного гестапо видного местного полицейского чина Рудольфа Дильса. В Пруссии также произошли серьезные изменения в статусе гестапо. 26 апреля 1933 года был создан штаб политической полиции Пруссии - "бюро политической полиции", гестапамт. Он курировал все дела политической полиции параллельно с обычной или вместо нее. Он находился под непосредственным управлением министра внутренних дел Пруссии, т.е. фактически был отделен от обычной полиции. Было решено, что именно гестапамт, а не прусский отдел криминальной полиции отныне отвечает за все политические дела. 30 ноября 1933 года был проведен закон, согласно которому тайная полиция официально стала независимой от обычной, и гестапамт получил полномочия, ранее принадлежавшие земельному министерству внутренних дел: теперь это бюро подчинялось непосредственно прусскому премьер-министру. После добавочных указов, вышедших в 1934 году, ему были переподчинены еще и дополнительные органы тайной полиции Пруссии, и таким образом все политические дела были полностью выведены из-под контроля обычного государственного аппарата.
       Только 20 апреля 1934 года Гиммлеру удалось проникнуть в полицию Пруссии - самую большую в Рейхе: в тот день он был назначен заместителем начальника прусского гестапо. Через два дня, 22 апреля, Гейдрих возглавил гестапамт. Геринг еще оставался общим координатором всех дел прусского гестапо, но практически Гиммлеру удалось достигнуть своей цели -захватить власть над всеми полициями Рейха.
по материалам курса Открытого Университета Израиля