ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Что происходило с эмиграцией?

       Вы видели, что главным направлением в "решении еврейской проблемы" вплоть до начала второй мировой войны нацисты считали эмиграцию - сначала добровольную, а позднее - насильственную. Поэтому встает вопрос: что происходило с эмиграционными процессами на всех территориях, попавшими под власть Германии, уже после начала войны?

       Прочитаем отрывок из дневника учителя Х.А.Каплана, записавшего 5 ноября 1939 года следующее:

       "... У еврейской молодежи нет ни настоящего, ни будущего. Она спасается бегством. Бегут разными способами: пешком, на машинах, поездами, в телегах, любыми другими видами транспорта. Граница открыта. Со стороны Советов нет преград, а у захватчиков нет упорядоченной системы. Никогда не знаешь, что можно, а чего - нельзя. В совершенно аналогичных случаях иногда судят мягко, иногда - жестоко. Это и понятно: где господствует своевольная жестокость, там нет постоянной системы. В начале оккупации граница была открыта. Каждый мог миновать ее без письменного разрешения, а если кто-то хотел отстоять в очереди три дня, мог получить и письменное разрешение, в котором ясно говорилось, что предъявитель сего может перейти границу со всем своим имуществом и ему разрешено пользоваться при этом любыми средствами передвижения. Но все это было верно только на бумаге. В действительности же путь оказался опасен. Ибо "по закону" переходящему границу разрешалось брать с собой лишь 20 злотых. Это был закон садистов, который на практике не исполнялся. Люди ухитрялись контрабандой проносить с собой суммы побольше, и многие при этом потеряли все: в дороге их ограбили, избили, оставили голыми и босыми. Пограничники знают, что кровь и деньги евреев - бесхозное имущество и ведут себя на постах, как им заблагорассудится. В последнее время, более уже не полагаясь на законы захватчиков, люди предпочитают переходить границу нелегально. "Втихаря" ее переходить куда спокойнее. Нет беженца, который не взял бы с собой денег больше, чем разрешено этим "законом", потому-то и стала популярной среди беглецов "зеленая граница".

       Эксперты по переправам крупно на этом деле наживаются. Знающие люди предполагают, что более миллиона беженцев перешло в Россию. Как ни много их прибывает, но принимаю т всех с охотой. Но куда далее отправится это великое множество людей? Некоторые, знакомые с определенными видами ремесла, уже устроились. Другие, особенно профессионалы-ремесленники, уже переехали вглубь России. Большинство же - либо у них есть деньги - и они просто сыты, либо денег нет, и они голодают..."

       Это поощрение эмиграции осуществлялось согласно инструкциям, инициатива которых исходила от СС. Позднее аналогичный феномен мы наблюдаем на территориях, завоеванных Германией на Западе - в Голландии, Бельгии и Франции. Германские власти не задерживали эмигрировавших евреев и других лиц, и таким образом тысячи евреев сумели спастись. Также известно, что в это время немцы продолжали помогать нелегальной алие в Эрец-Исраэль, и, возможно, тем же фактором объясняется изгнание евреев из Баден-Пфальца, земли на юго-западе Германии, с территории свободной (не оккупированной) Франции 22 октября 1940 года.

       Из этих фактов следует однозначный вывод: с началом войны германские власти не прекратили эмиграционный процесс. Но этот вывод мы можем принять в расчет и тогда, когда попытаемся проанализировать смысл термина конечная цель из меморандума Гейдриха. Тем не менее, горизонты эмиграции перестали теперь, после начала войны, быть безоблачными. Как было отмечено в нашем примечании к дневнику Каплана, СССР закрыл ворота для иммиграции из Польши уже к концу 1939 года. Границы многих других стран также закрылись абсолютно или почти абсолютно. Для такого процесса имелось множество причин: опасение ухудшить положение собственной экономики и как результат желание административно устранить новых, пришлых конкурентов в бизнесе; финансовое давление, связанное с содержанием беженцев, неспособных ввезти вместе с собой собственное имущество во время войны; а также - огромный страх западных держав, являвшихся главными противниками Германии, перед внедрением в их тылы прогерманской пятой колонны посредством потока беженцев и эмигрантов. Это опасение привело, например, к тому, что эмигранты, прибывшие в Англию, были заключены в особые лагеря, а оттуда высылались за океан, в Канаду, например. В США в 1941 году был принят "Закон о близких родственниках", согласно которому эмигрант, оставлявший близких родственников на территории, оккупированной нацистами, не мог быть впущен в США.

       Более того, естественно, что в период войны, продолжавшейся до 1945 года, сама физическая возможность отъезда, спасения своего имущества, перехода через чужую границу - все это сделалось значительно более трудным процессом, чем прежде.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz