ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
КАТАСТРОФА |
       Еще в 1938 году в рамках были СД созданы особые части, предназначенные для борьбы с "идеологически враждебными факторами", в особенности на оккупированных территориях. Эти особые части назывались айнзатцгруппами, т.е. "оперативные формирования". После вторжения в Польшу началось использование этих групп, и по этому поводу руководители полицейских служб Рейха были приглашены на особое совещание к главе службы безопасности Гейдриху: присутствовали шеф германской секретной полиции (гестапо) Мюллер, Адольф Эйхман и другие. Заседание состоялось 21 сентября 1939 года в Берлине, в повестке дня значилось: "Еврейский вопрос на оккупированных территориях (Польша)". Протоколы совещания были посланы в виде "срочных посланий" руководителям айнзатцгрупп. Этот документ - один из важнейших в проведении практической антисемитской политики Третьего Рейха. Впоследствии мы обсудим разные его аспекты, а пока просто процитируем первую часть:
       Берлин, 21.09.1939
       Глава службы безопасности
       Срочное послание Руководителям всех айнзатцгрупп
       Тема: еврейский вопрос на оккупированных территориях
       В связи с обсуждением, состоявшимся сегодня в Берлине, я желаю заново обратить ваше внимание на то, что генеральные запланированные действия необходимо хранить в строжайшей тайне.
       Нужно провести различие между:
       1) конечной целью, требующей большого времени
       2) стадиями в исполнении конечной цели (которые необходимо исполнять в короткие промежутки времени) Запланированные акции требуют тщательной технической и экономической подготовки.
       Разумеется, мы не можем определить отсюда все предполагаемые детали этих акций: нижеследующие указания имеют целью лишь навести командиров айнзатцгрупп на какие-то собственные практические соображения.
       Первое требование - это, прежде всего, концентрация евреев из сел и местечек в больших городах. Его нужно выполнить быстро. При этом следует отличать:
       1) территории Данцига, Западной Пруссии, Познани, Восточной Силезии от:
       2) остальных оккупированных территорий.
       Следует по возможности освободить от евреев всю территорию, упомянутую в параграфе первом, или, по крайней мере, оставить там лишь несколько городов со сконцентрированным еврейским населением. На территории, упомянутой в параграфе N2 нужно установить как можно меньше пунктов концентрации, с тем чтобы облегчить нам осуществление всех последующих шагов. Вместе с тем, следует позаботиться, чтобы эти "пункты концентрации" были расположены только в железнодорожных узлах или, по крайней мере, поблизости от железных дорог.
       Принципиально постановлено, что все общины численностью меньше 500 человек следует расформировать и перебазировать в ближайшую городскую "резервацию". Это указание не действует на территории Первой восточной айнзатцгруппы в Кракове, ограниченной Поляницей-Ярославом, новой границей и бывшей польско-словацкой границей. На этой территории останутся только вспомогательные группы евреев. Впоследствии там нужно организовать еврейский совет старейшин, статус которого мы обсудим ниже.
       Как, по-вашему, нужно понимать термин "конечная цель", упомянутый в этом документе? Приведите доказательства.
       В документации, сопровождающей этот протокол, данный термин тоже не был разъяснен. Один из чиновников, отвечавших за осуществление антиеврейской политики в Польше, отмечал в декабре 1939 года:
       "Разумеется, создание гетто является лишь некоторой промежуточной стадией, Я оставляю за собой решение, когда, каким образом, какими средствами гетто и вместе с ним город Лодзь будут очищены от евреев. Во всяком случае, конечной целью (Endziel) должно стать абсолютное истребление этой холеры."
       И в этом случае, однако, не дается точного определения "конечной цели". Встает вопрос: действительно ли "конечная цель" (Endziel) идентична термину "окончательное решение (Endlosung)? Внешне все выглядит именно так: концентрирование у железных дорог, секретность и т.п. кажется соответствует тому, что произошло позднее. Но, вопреки этому, не стоит все же и преуменьшать различие этих двух терминов: прежде всего, между их использованием лежит некая хронологическая граница, и сами нацисты эти термины все-таки различали.
       Выясняя значение термина "конечная цель", мы должны сравнить поведение немцев в том году и годом позднее.
       Невозможно отрицать, что пока мы не наблюдаем ни этапы в лагеря смерти, ни массовые казни, столь характерные для более позднего исторического этапа.
по материалам курса Открытого Университета Израиля