ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ |
      В сфере экономики власть Геринга стала отчетливо ощущаться уже с конца 1937 года, после отставки Шахта. 15 декабря 1937 года было издано распоряжение об ограничении выдачи валюты и поставок сырья предприятиям, принадлежавшим евреям. В 1938 году для еврейских предприятий были отменены все существовавшие льготы по налогообложению, всячески препятствовали выдаче им ссуд на равных с другими условиях, одновременно возрос "налог на побег" для евреев- эмигрантов. Евреи были отстранены от участия в ряде видов профессиональной деятельности, в других случаях она была ограничена: например, в еврейских ресторанах, кафе, закусочных разрешалось обслуживать только евреев. 20 июля 1938 года евреям запретили участвовать в работе биржи. Еще раньше, 26 апреля 1938 года, евреям было приказано предоставить властям сведения о размере их собственности. 14 июня впервые было дано официальное определение "еврейского бизнеса". После введения этого определения началась вторая стадия "ариизации" еврейских предприятий -"насильственная ариизация". В ее рамках разрешалось назначать "верного" управляющего для еврейской собственности и таким образом подготавливать ее передачу в "арийские руки". Часть еврейских предприятий была подобным образом полностью ликвидирована. Все эти и аналогичные им акции проводились под эгидой министерства, экономики или финансов, иногда - какого-то другого министерства. Собственно, тут не было ничего принципиально нового по сравнению с тем, что предпринималось в предыдущие годы. Но важно то, что начиная с апреля 1938 года эти указы Геринг подписывал, уже как "Ответственной за выполнение четырехлетнего плана".
      Первый приказ в рамках четырехлетнего плана, был издан 22 апреля 1938 года: он устанавливал наказание для немцев, помогавших "сокрытию еврейского бизнеса" посредством фиктивного руководства еврейскими предприятиями или представительства без указания на то, что бизнес еврейский. Главной его целью объявлялась "борьба, с фиктивной ариизацией, действительно имевшей место, т.е. с фиктивной продажей еврейского предприятия нееврею, при которой владелец еврей фактически продолжал оказывать влияние на ведение дел н использовать получаемые прибыли.
      Второй приказ был датирован 26 апреля; он обязывал всех евреев-подданных рейха, а также лиц, состоящих в браке с евреями, зарегистрировать всю принадлежавшую им собственность как в Германии, так и за ее пределами. На основании информации, полученной после издания этого приказа, был точно установлен объем еврейской деловой активности в Германии, что в дальнейшем послужило основой для грабежа еврейского имущества - к чему Геринг и стремился с самого начала.
      С помощью подобных акций Геринг, обладавший огромными полномочиями в качестве лица, отвественного за выполнение четырехлетнего плана, превратился к весне 1938 года в центральную фигуру в области антиеврейской политики. В своих речах и предписаниях он постоянно акцентировал внимание на том, что "еврейский вопрос должен быть решен" и регистрация еврейской собственности является лишь первым шагом на пути к его окончательному решению. Геринг живописно рисовал картину решительного вытеснения евреев из германской экономики, и к началу зимы 1938-39 гг. его деятельность в этой области, казалось, достигла пика. 14 октября на заседании коллегии своего министерства он, например, заявил, что "все средства сейчас принимаются для решения еврейского вопроса, и евреи должны быть полностью устранены из хозяйственной жизни".
      Действительно, 12 ноября, после "Хрустальной ночи", на евреев был наложен громадный штраф - 1 миллиард марок - в качестве "компенсации" ущерба, нанесенного Германии в результате... погрома. В дополнение к этому неприкрытому грабежу был издан указ, практически полностью парализовавший нормальную экономическую деятельность немецких евреев. В 1938 году - в год общей радикализации, в том числе и в области антиеврейской политики, - были окончательно подорваны экономические позиции немецких евреев. Как следствие мероприятий, вытеснивших евреев из хозяйственной жизни Германии, возник ряд вопросов, на которые Геринг ответить не мог. Что должно последовать за окончательным обнищанием евреев? Эмиграция? Но в конце 30-х годов именно бедным оказалось сложно эмигрировать - в силу тех эмиграционных барьеров, которые возвели перед ними страны потенциальной иммиграции. Когда Геринг столкнулся с этими новыми проблемами, у него появился новый конкурент, стремившийся всеми силами достичь гегемонии в решении еврейского вопроса: это была организация СС.