ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА |
НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ |
     В этом разделе мы проанализируем некоторые моменты истории Веймарской республики и, прежде всего, выясним, явилось ли ее падение в 1933 году случайным эпизодом, или же оно произошло в результате несовершенств внутренней структуры молодого государства. Новая конституция Германии, составленная, как упоминалось, евреем Гуго Прайсом, была утверждена вскоре после подписания Версальского договора - 31 июля 1919 года.
     В результате принятия новой конституции в жизни страны были осуществлены следующие нововведения:
 I. прямые выборы президента республики раз в 7 лет;
2. выборы в рейхстаг (парламент) раз в 4 года;
3. расширение власти центрального правительства за счет власти отдельных земель;
4. конституция гарантировала соблюдение основных прав гражданина.
     Какой из пунктов кажется Вам наиболее важным и «конфликтным» для молодой Республики?
     Демократические идеи и историческая реальность
     Несмотря на стремление основать Германскую республику на демократической основе, в армии, правительственном аппарате и суде продолжали работать те же люди, что и при старом режиме. Это не дало возможности произвести кардинальные перемены в обществе. Политическая неустойчивость, столь характерная для периода Веймарской республики, экономические кризисы, обрушившиеся на Германию в 1923 и в 1930 гг., а также слабость республиканских институтов власти способствовали крушению первой немецкой демократии. Активно возрастало внепарламентское сопротивление республике. Антиреспубликанская оппозиция поднимала голос не только в стенах рейхстага и среди правых политических партий, но и вне стен парламента. Основным выразителем антиреспубликанских настроений были "Вольные корпуса".
     "Вольные корпуса"
     Эти полувоенные формирования были характерным явлением в жизни государства новейшей эпохи. В них власти вербовали добровольцев для поддержания военного и гражданского правопорядка. Большинство в них составляли демобилизованные солдаты и офицеры (хотя служили и те, кто не призывался в армию), объединенные фронтовым братством и неспособностью найти свое место вне военизированных подразделений. Политически они в основном были сторонниками правых взглядов.
     "Вольные корпуса" использовались и для решения внешнеполитических проблем, когда в этом возникала необходимость - например, Латвии они помогли отстоять независимость от большевиков, в 1923 году в Руре, промышленном сердце Германии, действовали против оккупационных французских войск, внутри страны они с предельной жестокостью подавляли восстания и путчи.
     Республиканцы опасались их, но легитимизация этих формирований была связана с действиями социал- демократов: именно с их помощью Густав Носке подавил в 1919 году "спартаковцев". После этого влияние "Вольных корпусов" резко возросло - их стали поддерживать «короли» - аграрии востока страны и индустриальные владыки ее Запада. С этой поры их карающая десница нередко направлялась даже против официального хозяина - республики: именно внутри "корпусов" выросли активисты нацистской партии, немало бывших "добровольцев" достигли при Гитлере высоких государственных постов.
     Со временем корпуса исчезли из германской общественной жизни, но вместо них появились новые полувоенные "патриотические" формирования, примыкавшие к разным политическим организациям. Как ответ на военные отряды правых возникли аналогичные отряды левых (социалистов и коммунистов), особенно активные в 30-е годы, во время глубокого экономического кризиса. Важнейшим из них был "Райхсбаннер".
     Террор и политические убийства
     В первые годы существования республики (1918-1922) было совершено большое количество политических убийств: 354 правыми кругами и 17 - левыми. Самыми нашумевшими из них были убийство Матиаса Эрцбергера, экс-министра финансов, одного из лидеров католической партии Центра 26 августа 1921 г., и убийство Вальтера Ратенау, министра иностранных дел республики 22 июня 1922 г. Оба политических деятеля были убиты членами "Бригады Эрхардта", военно-морской части, возглавившей попытку монархического путча в 1920 году.
     Последний террористический акт особенно характерен. В апреле 1922 года Ратенау подписал международный договор в Рапалло с РСФСР. Этот договор обеспечивал Германии большие преимущества: во-первых, он разрушал дипломатическую изоляцию Германии, во-вторых, Германия получала возможность обходить ограничения, наложенные на нее Версальским договором. Но несмотря на явно патриотическое содержание договора, на Ратенау начались многочисленные нападки: его обвинили в том, что он, мол, типичный еврей, возвысившийся благодаря поражению Германии и теперь продавший Родину "большевистскому дьяволу". Некоторые утверждали, что он- то и есть один из "сионских мудрецов", осуществляющий связь между Германией и Советской Россией как часть проекта "всемирного еврейского заговора". Здесь необходимо напомнить, что германская общественность была воспитана на идее еврейско-большевистского заговора в России, который привел к установлению Советской власти. Поэтому критика большевизма велась, как правило, с антисемитских позиций.