ИУДЕИ И ИУДАИЗМ В ИСТОРИИ

РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Александр Гаврилович Грушевой

ссылки

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Глава 7 - ТРЕТИЙ ПЕРИОД РИМСКО-ИУДЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

9. Иудеи и самаритянские восстания

Особенностью рассматриваемого времени были восстания самаритян в Палестине. В этой связи необходимо сказать несколько слов о взаимоотношениях иудеев и самаритян и об участии иудеев в самаритянских восстаниях. Надо сказать, что положение самаритян было в известном отношении хуже положения иудеев. Иудеи никогда не рассматривали самаритян как иудеев, а римляне всегда отказывались предоставлять самаритянам права и привилегии, которые имели иудеи в рамках языческого Рима. Так, римские власти запретили самаритя-нам обрезание уже в III веке, ибо рассматривали самаритян как один из многих народов империи, подлежащих тем самым общей юрисдикции"[218]. Во времена Диоклетиана самаритяне обязаны были совершать жертвоприношения языческим богам наряду со всеми остальными народами. После этого раввины расценивали самаритян уже исключительно как идолопоклонников (jAbodah Zarah, 5, 4-44d).

В общей сложности заметных выступлений самаритян было три: одно в V в., и два в VI в. Что касается событий V в., то в 451 г. во время уже упоминавшихся волнений в Палестине на религиозной почве между православными и монофизитами, самаритяне, служившие в римских войсках, активно подавляли выступления монофи-зитов, выступив тем самым на стороне правительственных сил[219]. Однако уже в следующем поколении, в 484 г., в Палестине вспыхнуло настоящее восстание самаритян против центральной власти. Император Зенон находился в это время на Ближнем Востоке в связи с борьбой против очередного узурпатора. Восстание было жестоко подавлено, а на горе Гаризим, центральном месте самаритянского культа, была построена христиански церковь[220].

Восстание имело известный успех: самаритянам удалось на какое-то время захватить город Кесарею - резиденцию наместника Палестины Первой. Восставшие избрали из своей среды правителя, которого звали Юст. Известно также, что Юст и его окружение небезуспешно пытались организовать управление на подконтрольной им территории. Получение Юстом власти было обставлено торжественно и имело совершенно очевидные претензии на законность: самаритянский царь был коронован. В источниках сообщается также, что самаритяне собирали налоги с местного населения в размерах, не превышающих обычно собираемых сумм. Интересно отметить также, что восставшие регулярно устраивали на подконтрольной им территории праздничные мероприятия для населения. Правда, по сути своей они ничего не могли предложить иного, кроме традиционных для этого времени театральных представлений, состоявших в основном из конных заездов, травли диких зверей, спортивных состязаний и театрализованных представлений в современном смысле слова.

Причина первоначального успеха крупных самаритянских восстаний заключалась в том, что гражданская власть в рассматриваемое время не имела в своем непосредственном распоряжении войск. Для вызова войск, рассредоточенных в основном вдоль границ, требовалось время. Однако же, естественно, всегда наступал такой момент, когда войска наконец собирались и переходили в наступление. Поражение восставших было только делом времени.

Но поражение самаритянского восстания при Зеноне означало лишь передышку в борьбе. Попытка восстания имела также место при императоре Анастасии. Небольшая группа самаритян захватила церковь на горе Гаризим и подняла там знамя восстания. Абсолютное большинство самаритян не поддержало этого выступления и восстание фактически завершилось, так и не начавшись[221].

Первое по-настоящему крупное самаритянское восстание произошло уже в следующем столетии. Восстание началось в 529 г. под влиянием нападений на византийскую территорию проирански настроенных арабов, защиты от нападения которых не было.

События 529 г. представляют особый интерес для историка по следующей причине. В источниках сохранились две традиции об участии или, наоборот, неучастии иудеев в этом восстании. Известный хронист VI в. Иоанн Малала прямо пишет об участии иудеев в восстании[222], ограничиваясь, правда, при этом одной фразой. Несколько авторов более позднего времени повторяют известие Мала-лы, говоря о соучастии в восстании и самаритян, и иудеев[223].

В то же время три автора - Прокопий, Захария Ритор и автор Пасхальной хроники, - являющиеся либо современниками описываемых событий, либо жившие вскоре после завершения восстания[224], говорят только о самаритянском восстании[225].

Эти различия подходов в источниках не дают надежных оснований сказать в данном случае что-либо определенное. Против возможного участия иудеев в восстании говорит, пожалуй, тот факт, что иудеи и самаритяне очень давно были разделены конфессионально и соучастие иудеев в самаритянском восстании в свете этого кажется маловероятным. Однако же, как мы увидим чуть ниже, участие иудеев в последнем самаритянском восстании подтверждается всеми источниками.

Поэтому, если совместное выступление самаритян и иудеев в 555 г. было реальностью, то возникает вопрос, почему оно не могло иметь места и в 529 г.? Дополнительным, правда косвенным, соображением в пользу возможности совместных выступлений иудеев и самаритян против центральной власти необходимо признать следующее. В рассматриваемое время все больше и больше стирались юридические грани между отдельными категориями жителей империи. В поздней античности происходит окончательное превращение гражданина в просто подданного. Этот процесс унификации статуса и положения отдельного человека в обществе не мог не вести к сближению условий жизни и в конечном счете к сближению взглядов.

Все же, ввиду недостаточности источников, мы не можем высказаться окончательно о составе возможных участников первого самаритянского восстания. Можно, правда, отметить, что у одного из поздних авторов, у араба-христианина Агапия, события самаритян-ского восстания 529 г. охарактеризованы как восстание иудеев[226].

Ход событий восстания 529 г. за немногими исключениями повторяет события 484 г. Восстание началось успешно. Восставшие захватили на этот раз другой город - Скифополис. Из состава восставших был избран и коронован царь по имени Юлиан, пытавшийся - и даже небезуспешно - налаживать власть на той территории, которая была ему подконтрольна. Центральная власть тем временем собрала достаточное количество войска, заключило союз с аравийскими племенами, жившими в приграничной с империей полосе и начало наступление на восставших. Результат был предсказуем: было убито и продано в рабство около 20.000 самаритян. В источниках при этом отмечается, что особо отличились союзные с Византией аравийские племена, грабившие самаритян и перепродававшие самаритян в рабство в Иран.

Далее последовали обычные репрессивные меры, включавшие в себя религиозные преследования и насильственное обращение в христианство.

Однако события 529 г. не стали еще последним восстанием самаритян. Таковое последовало в 555-556 гг. в Кесарее. Воспользовавшись столкновением в городе сторонников двух самых распространенных цирковых партий ("голубых" и "зеленых")[227], самаритяне и иудеи устроили в Кесарее настоящий антихристианский погром с многочисленными убийствами, грабежами и поджогами церквей.

Пиком восстания стал штурм дворца наместника и его убийство. Однако же властям удалось справиться с волнениями в Кесарее относительно легко, и основными репрессивными мерами были даже не казни, а конфискации имущества восставших[228].

Это было последнее выступление самаритян против центральной власти. Судя по всему, массовые репрессии после восстания 529 г. и насильственные обращения в христианство сыграли свою роль: протестующие были истреблены, а оставшиеся вынуждены были смириться.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Hosted by uCoz