Элиас Дж. Бикерман.

Евреи в эпоху эллинизма

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Элиас Йосеф Бикерман

Элиас Йосеф (Илья Иосифович) Бикерман родился 1 июля 1897 г. в Кишиневе. Его отец - журналист и общественный деятель Иосиф Менахемович Бикерман. Через некоторое время семья переехала в Санкт-Петербург, где Элиас Бикерман получил основательное клас-сическое образование и изучил основы иврита. Свое образование Бикерман продолжил на историческом факультете университета, где его учителем был известный русский историк Михаил Иванович Ростовцев. Там Бикерман защитил свою первую докторскую работу. Перебравшись в начале двадцатых годов в Берлин, Бикерман учился у Ульриха Вилкена и Эдварда Нордена. Чтобы получить преподавательскую работу в Берлине, Бикерману пришлось защитить еще один докторат: "Эдикт императора Каракаллы в P. Giss 40". В 1929 - 1933 гг. Элиас Бикерман работал в Берлинском университете преподавателем истории, а в 1933 г. уехал во Францию, где также занимался научной деятельностью и преподаванием. В годы войны Би-керман, как и многие еврейские интеллектуалы, оказался в Америке. В течение многих лет Бикерман преподавал античную историю в Колумбийском университете и в Еврейском Теологическом семинаре. Летом Элиас Бикерман обычно приезжал отдыхать в Израиль, где и умер 31 августа 1981 г.

Одной из первых научных работ Бикермана была книга, посвященная истории эллинизма, - "Государство Селевкидов" (Institutions des S'leucides, 1938 г. Русский перевод вышел в издательстве "Наука"). Однако основной областью научных интересов Бикермана стала еврейская история эллинистического периода. На эту тему им были написаны такие книги, как

"Бог Маккавеев" (DerGottderMakabaer, 1937 г., не совсем адекватный английский перевод опубликован в 1979 г.), "Маккавеи" (The Maccabees, 1947 г.),

"От Эзры до последнего из Маккавеев" (From Ezra to the Last of the Maccabees, 1962 г.),

"Четыре странные книги Библии" (Four Strange Books of the Bible, 1967 г.),

"Труды по еврейской и христианской истории", I том (Studies in Jewish and Christian History, 1976 г.), а также многочисленные статьи.

В 1988 г., уже после смерти ученого, вышла в свет книга "Евреи в эпоху эллинизма" (The Jews in the Greek Age), подводящая итог многолетним исследованиям автора в области еврейской истории. Бикерман является также автором такого важного труда по общей истории античности, как "Хронология Античного мира" (Chronology of the Antient World, 1967 г.), и соавтором монументального труда "Античная история Западной цивилизации" (The Antient History of Western Civilization, 1976 г.). Бикерман - автор более сотни статей, часть из которых вошла в опубликованный в 1985 г., уже после его смерти, сборник "Религии и политика в эллинистическую и римскую эпохи" (Religions and Politics in the Hellenistic and Roman Periods).

В течение многих лет Элиас Бикерман участвовал в издании "Международный Обзор по античному праву" (Revue Internationale des droits de l'Antiquite).

Исторический метод Бикермана отличали несколько качеств, принесших ученому славу одного из самых выдающихся историков двадцатого века. Бикерман, вслед за своими учителями, придавал огромное значение филологической и исторической интерпретации текстов, Подходя к ним не с точки зрения господствующих в науке теорий, а отталкиваясь от самих текстов, что позволило ему сделать несколько оригинальных выводов относительно характера иудаизма эллинистической эпохи. Так, в книге "Бог Маккавеев" Бикерман приходит к выводу, что инициатором преследования еврейской религии в эпоху правления сирийского монарха Антиоха Четвертого Эпифана был не сам царь, а эллинизированные иудеи. Столкновение иудаизма и эллинизма было вызвано не конфликтом между иудеями и язычниками, обычно достаточно терпимо относившимися к другим религиям, а культурными трениями внутри самого еврейского общества - трениями между в разной степени эллинизированными его группами. Бикерман видел в крайних эллинизаторах эпохи Второго Храма предшественников крайних еврейских реформаторов девятнадцатого века. С другой стороны, Бикерман настаивал на том, что сами Маккавеи в определенном смысле были эллинизаторами: "Реформистская партия хотела ассимилировать Тору в рамках эллинизма; Маккавеи хотели включить эллинистическую культуру в Тору" (From Ezra to the Last of the Mac-cabees, c. 156).

Другой важной идеей, затронутой в первой книге ученого, был взгляд на участников Маккавейского восстания как на спасителей монотеизма, - нетрудно понять, что эти слова ученого были обращены к евреям гитлеровской Германии, и, по свидетельству самого ученого, дошли до них ("Бог Маккавеев", английское издание, XII).

Бикерман считал, что, если бы не восстание Маккавеев, не существовало бы ни иудаизма, ни христианства, ни ислама. Важнейшие научные открытия были сделаны Бикерманом в области исследования эллинистического влияния на так называемый раввинистический, то есть традиционный иудаизм, который прежде считался антиэллинистическим явлением. В различных своих статьях Бикерман показал, например, влияние эллинистической литературы на такие, казалось бы, сугубо еврейские тексты, как молитва "Шмоне эсре" ("Восемнадцать благословений") или мишнаитский трактат "Пиркей авот" ("Поучения мудрецов").

Более того, Бикерман считал, что и поныне актуальная в иудаизме идея возможности постижения мудрости Торы всеми евреями вне зависимости от социального положения, и, как следствие, из этого понимание необходимости всеобщего обучения, возникшее в фарисейской среде в конце периода Второго Храма, появилась под греческим влиянием, точнее, под влиянием неоплатонизма. Другая важная идея, которую, по мнению Бикермана, евреи заимствовали у греков - это идея о бессмертии души.

Элиас Бикерман, как и многие еврейские историки той эпохи, в поисках "золотой середины" между партикуляристской и универсалистской тенденциями в еврействе обратился к такой, как ему казалось, нейтральной области, как древняя история, однако и там ему пришлось отвечать на актуальные вопросы еврейского существования. Он часто утверждал (например, в предисловии к I тому "Трудов по еврейской и христианской истории"), что история Маккавеев его заинтересовала только потому, что именно в книгах Маккавеев находится больше всего документов, связанных с эпохой Селевкидов, а история суда над Иисусом - только потому, что она отражает систему римского управления провинциями. Дело читателя - доверять или не доверять этим утверждениям ученого.

Многие вопросы, поднятые Элиасом Бикерманом, до сих пор обсуждаются в научном мире, а его концепции, - например, относительно роли эллинизированных евреев в гонениях на иудейскую религию при Антиохе или влияния греческого мировоззрения на ортодоксальные слои еврейства в период Второго Храма, - не перестают быть актуальными. Предлагаемый читателю первый перевод на русский язык фундаментального исследования "Евреи в эпоху эллинизма" не только дает представление о творчестве выдающегося современного еврейского историка, но и заполняет в российской историографии пробел, возникший по причине никак не связанной с естественным ходом развития науки.

Хава Корзакова. Университет Бар-Илан


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Hosted by uCoz