ЕВРЕИ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ЭПОХУ ТАЛМУДА(период Мишны с 70 по 220 гг.) |
ПО МАТЕРИАЛАМ КУРСА ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗРАИЛЯ
Л. Милденберг
Монетный двор Бар-Косибы
В наши дни одной из сложнейших задач любого молодого государства является создание собственного монетного двора. Обычно руководители страны предпочитают воспользоваться услугами иностранных монетных дворов, работа которых достаточно хорошо налажена. Как же решала подобную проблему повстанческая администрация в период восстания Бар-Кохбы? Кто дал приказ об изготовлении еврейских штампов и использовании в качестве заготовок римских монет? Кто занимался чеканкой монет, и где это происходило? Я всегда был убежден, что изучение взаимосвязей между штампами даст ответ на многие из этих вопросов. Когда в 1951 году в Иерусалиме я обнародовал свои первые результаты, покойный проф. Е.Л.Сукеник сказал: "Я не поверю ни единому слову из Ваших выкладок до тех пор, пока Вы не представите датированное свидетельство третьего года восстания". Сукеник считал, что выпуск монет начался с недатированных серий.
Но сын Сукеника Игаль Ядин, который пошел по стопам своего отца и стал археологом, обнаружил в пещерах Нахаль Хевер документ, начинающийся со слов: "28 числа месяца мархешвана в третий год правления Шимона бен Косибы, патриарха Израиля." Сегодня нам известны и документы, относящиеся к четвертому году восстания. Почему же повстанцы продолжали датировать издаваемые ими указы и другие документы, прекратив ставить дату на своих монетах с третьего года? Подобное противоречие, на первый взгляд кажущееся довольно странным, нельзя приписать халатности или случаю. Дата на официальных и юридических документах подтверждает известный факт. В то же время, недатированные монеты с надписями периода Бар-Кохбы означают нечто большее, чем простую констатацию факта - они являются намеренной политической декларацией, не требующей конкретной даты. Надпись "За освобождение Иерусалима" означает: "Давайте бороться во имя освобождения Иерусалима".
Мы уже показали, что монеты Бар-Кохбы совершенно необычны и по внешнему виду, и по используемым материалам, и по объему, и по значению. Это касается и структуры монет. Приказ, данный повстанческой администрацией работникам монетного двора, был очень четким: обеспечить массовый выпуск суверенных декларативных монет. В распоряжении работников имелись диски для чеканки (т.е. римские монеты), а штампы должны были быть выгравировать резчики, которые знали свое дело и владели древним еврейским шрифтом. Времени для подробного инструктажа не было. Чеканщики были вынуждены пользоваться одними и теми же штампами до тех пор, пока они не ломались. Для экономии они использовали одни и те же штампы для выпуска серебряных и бронзовых монет, что крайне нетипично.
Кроме того, если под рукой не было ничего другого, монетные мастера применяли
старые штампы более ранних периодов. Часто они комбинировали лицевую сторону
одного штампа с оборотной стороной многих других (до двадцати девяти!). Объем
взаимосвязей между штампами просто поражает. Все это позволяет нам выяснить
структуру системы выпуска денег в целом (путем изучения и сопоставления штампов),
и в особенности, хронологию трех периодов: "Первый год Избавления Израиля",
"Второй год Освобождения Израиля" и серии недатированных монет с надписью:
"За освобождение Иерусалима". Весьма важен тот факт, что монеты всех
трех периодов вышли из одного монетного двора. Возможно, он был расположен в
районе штаба повстанцев. И наконец, появление имени "Шимон" на монетах
всех выпусков сразу же после начала войны говорит о том, что чеканка монет была
налажена самим Бар-Косибой - легендарным Бар-Кохбой.