ЕВРЕИ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ЭПОХУ ТАЛМУДА(период Мишны с 70 по 220 гг.) |
ПО МАТЕРИАЛАМ КУРСА ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗРАИЛЯ
Л. Милденберг
Хронология восстания
Адриан посетил восточные провинции в 130 и 131 годах. Все письменные источники сходятся в одном: они относят начало восстания к 132 году. Тем не менее, безусловными доказательствами мы не располагаем. Даже римские императорские монеты - прекрасный источник информации для историков и археологов - не дают нам убедительного доказательства. Это странное обстоятельство можно объяснить двумя причинами. Адриан указывал дату на своих монетах только в начальный период правления, а точнее - первые три года. На этих монетах он именуется как cos, соs II и cos III.
Затем - к несчастью для нас - император принял решение оставить за собой титул cos III до самой своей смерти в 138 году.
Адриану 22 раза предоставлялись полномочия трибуна, но после истечения первого периода полномочий он решил, в отличие от всех своих предшественников и преемников, не указывать на своих монетах текущий год предоставления этих полномочий.
Что же касается дополнительных званий, то вначале Адриан именовал себя в витиевато-торжественной манере Траяна - Император Цезарь Траян Адриан Оптим Август, повелитель Германии, Дакии и Парфии. Однако вскоре император максимально уменьшил количество своих титулов до простого, но значительного Адриан Август. Несколько позднее к этому имени было добавлено обычное РР, что означало Pater Patriae (отец отечества). Этого было вполне достаточно, как для самого Адриана, так и для жителей Рима того времени.
Вторая причина недостатка свидетельств связана с политикой выпуска монет, проводившейся Адрианом. Адриан, как никакой иной император, осознавал важность влияния монет на общественное мнение. На его монетах отражены основные принципы правления, достижения и все важные события того времени, включая даже посещение императором различных провинций. В этой связи возникает следующий вопрос: почему же на монетах Адриана не отражена эта великая война, в которой император использовал всю военную мощь своей империи, и которая тянулась целых три года? П.Штрак в своем исследовании посвятил 8 страниц этой войне, пытаясь рассмотреть вопрос влияния восстания Бар-Кохбы на выпуск римских императорских монет.
Однако факт остается фактом - на известных нам монетах эта война не отражена. Допустим, что выпуск новых серий монет Iudaea Capta (порабощенная Иудея) и Iudaea Devicta, (покоренная Иудея) в то время был невозможен, поскольку Иудея утратила свой автономный статус в 74 году. В то же время, после подавления Римом еврейского восстания могли быть отчеканены монеты, увековечивающие победу (типа De Iudaeis - "Из Иудеи"), но возможно, император запретил это делать. Представляется, что как будто для Адриана война Бар-Кохбы была обычным бунтом, с которым он справился достаточно быстро для того, чтобы вычеркнуть его из памяти, и что император не считал ни сам бунт, ни даже поражение повстанцев достойными упоминания на своих монетах.
Имеются ли на бронзовых монетах, отчеканенных на Востоке, какие-либо прямые хронологические указания, связанные с восстанием Бар-Кохбы? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицателен. Поэтому мы вынуждены вновь обратиться к монетам самого Бар-Кохбы. После тщательных исследований становится очевидным, что все эти монеты были повторно отчеканены на иностранных монетах, и зачастую на них отчетливо видны предыдущие надписи. В "Справочнике еврейских монет" Е. Роджерса, опубликованном в 1914 году, автор упоминает некую еврейскую бронзовую монету без даты. Она была повторно отчеканена на старой монете, выпущенной в Газе, на которой указаны две даты. Этот факт ранее не отмечался. На этой любопытной монете можно легко различить два разных года - 131 и 132. Очевидно, что монета Бар-Кохбы относится к более позднему периоду, чем исходная монета. Таким образом, мы получаем срок, раньше которого эта монета Бар-Кохбы точно не могла быть отчеканена.
В 1963 году А. Киндлер представил еще одну повторно отчеканенную монету Бар-Кохбы, на которой также не указана дата. Эта монета была выпущена в Газе в 132/133 годах, на год позднее монеты, упомянутой Роджерсом. Поэтому начало волнений ли может быть отнесено к весне 132 года - гораздо более вероятным представляется период начала осени 132 года. В противном случае монета, описанная Киндлером, едва ли попала бы в руки повстанцев: после начала войны свободное курсирование денег между побережьем и районом Иудейских гор вряд ли было возможно.
Документы Бар-Кохбы также относят начало восстания к осени 132 года. В уже упомянутом нами Мураббаат 24, где Шимон Бен Косиба представлен как владелец земель и патриарх Израиля, содержится также весьма важное хронологическое свидетельство о восстании Бар-Кохбы. В этом документе указан не только "год освобождения" (т.е. дата по новому летоисчислению, которое было тогда введено от начала эры правления повстанцев), но также и дата в соответствии с годами семилетнего цикла. Подобное двойное датирование позволяет нам определить год начала войны, поскольку нам известен порядок отсчета лет семилетнего цикла. Иосиф Флавий утверждает, что 68/69 год был седьмым годом цикла.
Согласно расчетам Милика 130/131 год также был седьмым. Милик полагает, что война разгорелась в первый день месяца тишрей, в начале сентября 131 года. Цитируя статью о повторно отчеканенной монете, которая изначально была выпущена в Газе, Милик приходит к выводу, что "эта дата великолепно согласуется с нумизматическими свидетельствами". На самом же деле, Милик ошибся в своих расчетах, что было сразу же замечено. Правильно используя схему, предложенную Миликом, можно без труда определить, что согласно документу Мураббаат 24 начало волнений следует отнести не к сентябрю 131, а к сентябрю 132 года.
Еще одно указание на дату начала войны находится в весьма любопытных документах некоей еврейской матроны Бабаты. Последний из них, найденный в котомке Бабаты, датирован 19 августа 132 года. Мы знаем, что вскоре после этого Бабата бежала из Набатии в достаточно безопасное поселение Эйн-Геди в районе Мертвого моря - цитадель евреев. Если бы весной 132 года война уже началась, то в августе - сентябре Бабата не смогла бы добраться до района Эйн-Геди: к тому времени дорога уже была бы перекрыта римской армией. Поэтому война скорее всего вспыхнула в конце лета или в начале осени 132 года.
И еврейские, и римские источники утверждают, что война продолжалась более трех лет. В первый год было выпущено относительно небольшое количество монет, во второй - несколько больше (на монетах указано "первый год" или "второй год"). Кроме того, найдено очень много монет без даты. Выпуск монет в эпоху восстания Бар-Кохбы можно подразделить на три периода. Евреи не датировали монеты, отчеканенные в третий и четвертый годы войны, но продолжали указывать дату на письмах и в документах.
Так, самая поздняя дата фигурирует в документе Мураббаат 30 - в первой строке указа о продаже надела земли. Указ был составлен двадцать третьего числа месяца тишрей "в четвертый год освобождения Израиля" - это был конец сентября 135 года. Согласно еврейскому преданию, падение Бетара пришлось на роковой для еврейского народа день 9 ава того же года, то есть на август 135-го. Из римских источников нам известно, что Адриан был провозглашен imp II после 134 года, скорее всего, к концу 135. Единственной причиной присуждения подобного титула уже правившему не первый год императору могла быть одержанная им победа над евреями.
Известные на сегодняшний день монеты и документы не содержат особой информации
о хронологии самого восстания и, в частности, о ходе войны. Мы так и не знаем,
каким образом Бар-Кохбе удалось завоевать территорию Иудеи: внезапно в самом
начале волнений либо постепенно, в течение первых двух лет восстания. Мы также
не располагаем информацией о том, когда назначенный Адрианом военачальник Юлий
Север, который прибыл в Иудею из Британии, начал подавление восстания и как
именно оно проходило.