ЕВРЕИ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ЭПОХУ ТАЛМУДА(период Мишны с 70 по 220 гг.) |
ПО МАТЕРИАЛАМ КУРСА ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗРАИЛЯ
Л. Милденберг
Легенды о Бар-Кохбе
В легендах о Бар-Кохбе - великом вожде еврейских повстанцев времен второго столетия н.э. - исторические факты неразделимо сплелись с вымыслом. Описание истории Бар-Кохбы начинается с еврейского предания, записанного в Иерусалимском Талмуде (Таанит 4, 8 - 68d). Речь здесь идет о пророчестве Валаама в Книге Чисел 24, 17. Это эсхатологический текст, который крайне важен также для изучения общины ессеев в Кумране. Для понимания легенды о Бар-Кохбе необходимо внимательно прочесть три отдельных отрывка. Первый из них - это библейское пророчество: "взойдет звезда от Яакова". Второй отрывок - из Талмуда. Это толкование данного стиха из книги Чисел, данное великим мудрецом Акивой бен Иосефом: "Это Косиба взошел от Иакова! Ибо когда Акива увидел Бар-Косибу, он воскликнул: "Вот он царь-Мессия!"
И третий отрывок, также из Талмуда, представляет собой возражение рабби Иоханана бен Торты: "Трава вырастет на щеках твоих, Акива, прежде, чем придет сын Давида."
Мы можем без труда интерпретировать эти тексты. Слово "звезда" на иврите звучит как "кохав", а на арамейском - как "кохба". Рабби Акива проводит параллель между лидером повстанцев Бар-Косибой и долгожданным мессией, заменив имя Косиба словом "кохба", т.е. "звезда" - символом мессии: Бар-Косиба - Бар-Кохба. Так настоящее имя вождя повстанцев было заменено именем Бар-Кохба. Ученые установили это лишь на основании документов, обнаруженных совсем недавно, в нашем веке. В то же время в еврейском предании упоминаются оба варианта. В версии, положительно характеризующей Бар-Кохбу, лидер повстанцев фигурирует под мессианским именем "сын звезды" (этот вариант имени приводят также Евсевий Кесарийский, Иероним и Юстин, при этом Евсевий использует просто слово "звезда"). Другая версия отражает совершенно противоположное отношение: в ней вождь восстания представлен под именем Бар-Козива: буква "с" ("самех") заменена на "з" ("заин"), и в результате получается "сын лжи".
Мессианское имя Бар-Кохба используется при упоминании о лидере еврейских повстанцев и сегодня. Останется оно и в будущие века, хотя сейчас мы уже знаем, что сам Бар-Кохба никогда не претендовал на звание мессии. В документах, обнаруженных 30 лет назад, полное имя вождя восстания представлено на иврите, арамейском и греческом языках: Шимон бен Косиба, Шимон бар Косиба, Наси Исраэль или Наси аль Исраэль, что в переводе означает "Шимон, сын Косибы, патриарх Израиля". Титул "патриарх" ("наси") в данном случае не указывает на принадлежность Бар-Косибы к царской династии. Он просто использовал этот титул, чтобы утвердить свою роль национального лидера.
Если взглянуть в прошлое, то мне становится очевидным, что нумизматические свидетельства гораздо более надежны, чем литературные, поскольку на монетах, которые были известны и тщательно изучались на протяжении столетий, фигурирует как имя вождя Шимон, так и его титул Наси Исраэль. Литературные же свидетельства, по моему мнению, не заслуживают аналогичного доверия. Возможно, что рабби Акива был мозгом и даже сердцем восстания, но в то же время весьма маловероятно, что он в действительности провозгласил военного лидера и патриарха Шимона бар Косибу Мессией из дома Давида.
Восстание Бар-Кохбы разгорелось через сто лет после периода расцвета эсхатологических мечтаний. Ведущим фарисейским мудрецам удалось укрепить в эту эпоху свою лидирующую роль, в то время как общины саддукеев и ессеев практически прекратили свое существование после разрушения Храма во время первой Иудейской войны 66-74 годов. После этой войны, и в особенности около 100 года, мудрецам академии в Явне удалось возродить жизнь еврейских общин без Храма и без еврейского государства, путем того, что во главу угла было поставлено изучение и соблюдение Закона. В течение первых десятилетий второго века рабби Акива бен Иосеф являлся безусловным преемником великих фарисейских мудрецов - Гилеля, Иоханана бен Заккая, Гамлиэля II и других мудрецов Явне. Как будет показано ниже, у Акивы были достаточно веские причины для того, чтобы поддержать восстание. Тем не менее, я считаю, что объявление им Шимона бар Косибы Мессией - это не более, чем предание, возникшее в связи с неправильным пониманием событий, происшедших много лет назад, и оно никак не может считаться историческим фактом. Это свидетельство не было подтверждено никакими из монет периода Бар-Кохбы, более того - оно полностью опровергается в его письмах и документах.
Прежде всего, рассмотрим монеты. В прошлом большое значение - в смысле мессианства Бар-Кохбы - придавалось некоей звезде, которая на этих монетах якобы была изображена над изображением Храма. Однако вот уже почти сто лет нумизматы утверждают, что эта звезда в действительности - всего лишь виньетка. На других монетах на том же месте появляется волнистая черта или крестик, что говорит об отсутствии какого-либо символического значения этих изображений. Поэтому монеты периода восстания Бар-Кохбы никак не подтверждают появившееся впоследствии предание о "сыне звезды".
Свидетельства, содержащиеся в документах Бар-Кохбы, позволяют нам сделать еще более далеко идущие выводы. Они полностью исключают возможность объявления Бар-Кохбы Мессией. Мы уже говорили о том, что сам лидер еврейского восстания провозгласил себя не царем-Мессией, не священником Мессией, не пророком Мессией, а всего лишь патриархом Израиля. Он фактически являлся вождем еврейского народа, о чем свидетельствует не только его имя, но и его дела. Бар-Кохба не только присвоил себе право чеканки серебряных монет, что являлось прерогативой царя, но и завладел римскими коронными землями, которые он сдавал в аренду еврейским крестьянам за выпущенные им серебряные монеты. Этот важнейший исторический факт подтвержден рядом папирусов.
Наиболее удивительным документом можно считать Мураббаат 24, представляющий
собой часть нотариальных архивов Бет Гуврина времен Бар-Кохбы. Иеhуда бен Рабба
- один из четырех арендаторов земли (в архивах упомянуты полные имена всех четырех)
- описывает местоположение своего участка и говорит о властях, сдавших его в
аренду следующим образом: "участок земли, который (сейчас) принадлежит
мне, ибо я арендовал его, расположен в городе Нахаш, и участок этот я взял в
аренду у Шимона, патриарха Израиля". В других документах мы видим Бар-Кохбу
как глубоко религиозного еврея, как хорошего администратора и как жесткого,
сурового командующего. Итак, легенды уходят, а личность остается на века.