=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

Ш. ЭТТИНГЕР: НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Глава первая: ПЕРЕМЕНЫ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ И В ОБЩЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Революция 1917 г., упразднившая крайнюю дискриминацию еврейского населения в России, лозунги мирного сотрудничества, выдвинутые руководителями "Держав Согласия", и основание Лиги Наций, устав которой базировался на принципе равноправия всех государств и на признании свободы человеческой личности, - все эти события создали благоприятные условия для окончательного завершения процесса эмансипации евреев во всех, без исключения, странах.

И действительно, за исключением некоторых азиатских и африканских государств, где по-прежнему господствовал явный феодальный режим - наследие средневековья, - открытая дискриминация евреев была всюду прекращена. Однако во многих странах остро ощущались следы разрухи и бедствий, причиненных войной; в России велась кровавая гражданская война, а восстановление независимости Польши сопровождалось волной жесточайших погромов и преследований евреев. Само собой разумеется, что еврейские организации продолжали стоять на страже интересов еврейского населения в различных государствах и прилагали все усилия к защите жизни и прав своих собратьев.

Одним из важнейших органов политической борьбы за права евреев был "Американский еврейский конгресс" - представительство еврейства Соединенных Штатов, - который был созван на основе демократических выборов и состоял из представителей различных течений и партий. После длительных приготовлений и многих отсрочек Конгресс собрался в декабре 1918 года, сразу же после прекращения военных действий в Европе.

Главными проблемами, обсуждавшимися на Конгрессе, были: обеспечение прав еврейского народа на Палестину и гарантия "национальных прав" еврейских меньшинств в странах Восточной и Центральной Европы. По первому вопросу не обнаружились серьезные разногласия, но в {618} связи с "национальными правами" разгорелась длительная борьба между членами "Американского еврейского комитета", во главе которого стоял Луи Маршалл, и национально настроенными группами, возглавляемыми Хаимом Житловским и Нахманом Сыркиным.

Победа осталась за "националистами", и Конгресс принял резолюцию, названную "Еврейский законопроект о правах" (Jewish bill of rights) и содержавшую требования о предоставлении национальных прав и автономного самоуправления. Эта резолюция послужила руководством для делегации американского еврейства на мирной конференции в Версале. После окончания конференции некоторые еврейские общественные деятели - в большинстве своем члены "Американского еврейского комитета" - предложили распустить Конгресс, но "националисты" сохранили его как постоянную организацию.

В 1919 г., когда в Версале обсуждались условия мирного договора, в Париж прибыло несколько еврейских делегаций с целью добиться гарантии гражданских прав для их соплеменников в разных странах. Единой общей линии у них не было. Представители еврейских организаций Англии и Франции требовали равноправия во всех областях общественной жизни, но противились требованию предоставить евреям права национального меньшинства.

Они мотивировали это тем, что евреи, не представляют собой особой нации, являясь интегральной частью населения тех стран, в которых они проживают. В противовес им делегаты еврейских общин Восточной и некоторых стран Центральной Европы, представители "Еврейского американского конгресса" и - в первую очередь - деятели Всемирной сионистской организации настаивали на признании за евреями прав национального меньшинства в каждой стране, где они составляют значительную часть населения.

Это означало бы: 1) признание за ними права пользоваться языками иврит и идиш во всех сферах их культурно-общественной жизни; 2) предоставление еврейскому меньшинству автономии в области просвещения и в некоторых других областях внутренней культурной жизни и 3) предоставление им возможности соблюдать субботу как день отдыха, вместо воскресенья. {619}

Некоторые делегаты, как, например, д-р И. Тон из Галиции и М. Усышкин из Украины, требовали также пропорционального представительства еврейского населения в правительственных органах в соответствии с их долей в населении страны. Для еврейского народа в целом они добивались права представительства в Лиге Наций, для выбора которого должен быть созван Всемирный еврейский конгресс.

В конце марта 1919 г. еврейские делегации из США и из Восточной и Центральной Европы организовались в "Комитет еврейских делегаций при мирной конференции" (Comite des Delegations Juives aupres de la Conference de la Paix). Членам американской делегации удалось заручиться поддержкой некоторых дипломатов. Английская делегация настаивала на предоставлении еврейскому населению прав самоуправления. Верховный совет "Держав Согласия" решил обязать побежденные и новые государства (к "новым государствам" были отнесены также и те, чьи территории были значительно расширены в результате войны) неукоснительно охранять права "всех религиозных и расовых меньшинств".

Для того, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств, была создана особая комиссия "для новых государств и защиты меньшинств". Эта комиссия разработала текст договоров с новыми государствами, включив в них обязательства по отношению к национальным меньшинствам, в том числе и к евреям. Еврейские делегации сумели склонить представителей разных стран к утверждению плана создания еврейского "Национального очага" в Палестине, основанного на обязательстве английского правительства, сформулированном в декларации британского министра иностранных дел Бальфура.

В результате обсуждений на мирной конференции в печати и в мировом общественном мнении обозначились три принципиальные тенденции в связи с определением правового положения евреев: а) обеспечение во всех странах политического и гражданского равноправия евреям - как отдельным личностям; б) предоставление им "национальных прав", включая право на культурную автономию в тех государствах, где еврейское меньшинство {620} составляет значительную часть населения;

в) создание "Национального очага", то есть предоставление евреям права на национальную независимость в Палестине.

Требование о предоставлении равноправия евреям как отдельным личностям было выражением общепринятого в политической жизни Европы принципа, но признание "прав национального меньшинства" и создание политического центра - "Национального очага" - было совершенно новым явлением - результатом политических и социальных сдвигов, вызванных мировой войной; они наткнулись на сильное сопротивление. В первую очередь протестовали страны Восточной Европы.

Укоренившаяся в их среде ненависть к евреям нашла теперь еще одну точку опоры в том, что "навязанные" им договоры о защите национальных меньшинств являются якобы вмешательством в их внутренние дела. Только влияние западных держав в этих странах затормозило в некоторой мере антисемитские выпады, против которых статьи законов и договоров оказались недостаточной преградой. По мере того как слабело влияние западных держав, политическое и правовое положение еврейского населения ухудшалось.

Этому способствовали также рост нацизма в Германии и прогерманская ориентация некоторых государств Восточной и Центральной Европы. Требование же создания еврейского Национального очага в Палестине вызвало протест палестинских арабов, поощряемых некоторыми элементами в британской армии и в английской администрации на Среднем Востоке.

Усиление арабского националистического движения, выразившееся в Палестине в антиеврейских погромах, побудило английское правительство дать ограничительное толкование понятия "Национальный очаг", и были совершены даже попытки лишить его какого-либо национально-политического значения. В тридцатые годы, когда нацисты развили интенсивную политическую деятельность в арабских странах, английские власти встали на путь умиротворения арабов за счет своих политических обязательств по отношению к евреям.

Все это привело к тому, что эпоха, открывшаяся целым рядом знаменательных политических достижений {621} еврейского народа и появлением в мировом общественном мнении новых концепций, признававших его устремления, завершилась тем, что были расшатаны основы, на которых эти достижения зиждились.

***

Одним из решающих факторов, определивших отношение окружающей среды к евреям и в то же время способствовавших формированию национального самосознания в широких массах еврейского народа, была их усилившаяся политическая активность в ряде стран в конце Первой мировой войны и в первые послевоенные годы. А это был период идеологического и общественного брожения, проходившего особенно интенсивно в большинстве европейских стран и в США и охватившего все слои населения. Участие евреев в политической жизни было тогда совершенно несоразмерно с их численностью.

Среди виднейших деятелей Октябрьской революции в России был целый ряд лиц еврейского происхождения: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов, Иоффе, Литвинов и др. Почти во всех странах Европы и в США евреи занимали видные места в руководящих кругах тех партий, которые откололись от прежних социалистических организаций и основали III Интернационал.

Когда в ноябре 1918 года в Баварии образовалась народная республика, ее возглавил еврей-социалист Курт Эйзнер. После его убийства (21 февраля 1919 г.) там взяли верх крайние революционные элементы - анархисты, "независимые" с.-д. и коммунисты; в апреле того же года была сделана попытка провозгласить Баварскую советскую республику. Во всех этих событиях евреи (Густав Ландауэр, Эрнст Толлер, Евгений Левинэ) играли первенствующую роль. Во главе недолговечной Венгерской советской республики (март - август 1919 г.) тоже стоял еврей-коммунист Бела Кун, и несколько других евреев занимали в ней ответственные посты.

Не только в коммунистическом лагере было большое число евреев, но и в социалистических и умеренных демократических партиях. Много евреев находилось и среди правившей некоторое время в Германии {622} социал-демократической партии (Эдуард Бернштейн, Гуго Гаазе, Рудольф Гильфердинг и др.), а также в германской демократической партии (Гуго Прейс, Вальтер Ратенау).

Во Франции в 30-х гг. лидер социалистической партии Леон Блюм дважды возглавлял правительство. Наличие столь многих евреев в руководстве политических партий дало пищу для пропаганды антисемитским группам. Они объявили войну "еврейскому засилию", совершали покушения на политических деятелей еврейского происхождения и убили в Германии Эйзнера, Гаазе, Ратенау и Розу Люксембург. (также К. Либкнехт 15.01.1919 - ldn-knigi)

***

После окончания Первой мировой войны во всем мире насчитывалось около 14 миллионов евреев. По своей численности еврейский центр в США - около 3,5 млн. человек - занял первое место. За США следовала ставшая независимой Польша, где проживали приблизительно три миллиона евреев. В Советском Союзе еврейское население составляло более 2,5. млн.; в Румынии - 0,75 миллиона, а в Германии и в Венгрии - по 0,5 миллиона. Заметно упал естественный прирост еврейского населения. В конце XIX в. годовой прирост составлял около 2-х проц., а в тридцатых годах XX в. - 0,8 проц.

Значительные перемены произошли также в масштабах и направлении еврейской эмиграции. В 1901-1914 гг. в страны американского материка эмигрировали 1.615 тыс. евреев, из них около 80 проц. в США.

В период с 1918 г. по 1939 г. число еврейских эмигрантов достигло 1.120 тыс. душ, из них только 400 тыс. (всего лишь 36 проц.) въехали в США, а 330 тыс., или 30 проц. - в Палестину. Наиболее показательными являются данные за 1926-1938 годы, после того как в США были введены строгие иммиграционные ограничения. В эти годы общее количество евреев-эмигрантов составляло 652 824 человека; из них в Палестину эмигрировало около 250 тыс. (почти 38 проц.), в США - 115 тыс. (18 проц.) и в Аргентину - 60 тыс. (приблизительно 9 проц.).

***

В период между двумя мировыми войнами произошли существенные изменения как в экономической жизни {623} евреев многих стран, так и в общественной структуре еврейского народа в целом. Эти изменения ощущались меньше в западноевропейских странах и в США, где в те годы вмешательство правительственных органов в хозяйственную жизнь было незначительным.

Однако и там, главным образом в США, из-за негласных ограничений при приеме на некоторые факультеты высших учебных заведений и на работу в государственные и общественные учреждения и в крупные промышленные предприятия, часть еврейской молодежи, не сумевшая добиться доступа к свободным и техническим профессиям, обратилась к другим отраслям.

Вновь увеличилась доля евреев среди занятых в торговле, посредничестве и обслуживании. Евреи страдали там не только, как и все население, от частых экономических кризисов, но и от сопровождавшего их подъема антисемитизма.

Более серьезные изменения произошли в странах, где начала преобладать тенденция к усилению государственного участия в народном хозяйстве за счет частных дел и предприятий. Этот процесс сопровождался стремлением к автаркии, т. е. к созданию замкнутого самодовлеющего национального хозяйства.

Речь идет о Советском Союзе и о большинстве стран Восточной и Центральной Европы. В этих странах внешняя торговля была - полностью или частично - монополизирована государством, что повлекло за собой упразднение или ограничение частной инициативы в той области, в которой евреи в свое время принимали значительное участие. Государственная монополия была введена и во многих отраслях внутренней торговли, что поставило под удар материальное положение значительной части еврейского населения.

В некоторых странах Восточной Европы, за исключением СССР, этому развитию сопутствовали беззастенчивые юдофобские выпады, принимавшие нередко форму экономического бойкота евреев: десятки тысяч евреев были вытеснены из сфер хозяйственной жизни, в которых они с давних пор добывали себе пропитание. В Советском Союзе перед евреями открылся доступ в государственный аппарат, в промышленность и к научной и культурной деятельности; но в остальных странах Восточной Европы все {624} эти отрасли были для них закрыты наглухо и их положение неуклонно ухудшалось. Административные ограничения почти прекратили эмиграцию. Возможность успешного переключения на сельскохозяйственный труд имелась для них только в Палестине.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

Hosted by uCoz